国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国加紧收集"黑材料" 伊朗警告勿捅"马蜂窝"
2007年10月3日 09:10
来源:新华网 选稿:尤歆飞

  东方网10月3日消息:据英国《星期日电讯报》9月30日报道,美国已指示外交官编写一份列举伊朗违反国际法行为的详细材料。一些人担心,这份材料可能被用来作为美国对伊朗发动军事打击的理由。

  本月早些时候,驻联合国的美国外交官得到指示,开始“寻找伊朗做错的事情”。

  美国的一些外交官认为,此举———类似于副总统迪克·切尼和前国防部长拉姆斯菲尔德在伊拉克战争前为打击萨达姆·侯赛因找理由时的做法———将促使政府内外的新保守派进一步要求对伊朗发动军事行动。

  一位外交官向华盛顿智库新美国基金会的研究员史蒂文·克莱蒙斯透露了编写这份材料的计划。克莱蒙斯曾透露切尼的盟友为迫使布什总统发动战争而采取的行动。

  上周,《新闻周刊》的报道更进了一步,声称上个月还担任切尼中东顾问的戴维·武姆泽曾对其他新保守派说,切尼考虑过要求以色列对伊朗
的纳坦兹核设施发动有限的导弹袭击。据说其目的是为了挑起德黑兰的反应,为美国更广泛的空袭提供理由。

  伊朗警告美国勿捅“马蜂窝”

  另据路透社10月1日报道,伊朗首席核谈判代表阿里·拉里贾尼在今天发表的一篇采访中说,如果华盛顿制定撤军时间表,伊朗将帮助美国稳定伊拉克局势。

  拉里贾尼告诉英国《金融时报》:“如果他们(美国人)有一份明确的时间表,我们将帮助他们实现目标。”

  身为国家最高安全委员会秘书的拉里贾尼还说,在伊拉克的失败将使布什政府无法考虑在国外进一步实施干预行动。他还警告美国别碰伊朗。

  他说,如果华盛顿对伊朗发动攻击,那就好像“把手伸进蜂窝”。

  他对《金融时报》说,不要袭击伊朗,除非美国想“坐着轮椅接见以色列”。

  拉里贾尼说,布什政府应当注意民主党和英国政府对伊朗的战略。他说,民主党提出的制定撤军时间表“似乎是合理的”要求。他说,英国人把自己的战略做了“必要调整”,看来“比美国人聪明”。

  他重申,伊朗愿意继续与联合国原子能监督机构合作,解除一系列核计划的危险性。

  美杂志称布什政府已修改可能对伊朗动武计划

  据美国《纽约人》杂志网络版30日报道,布什政府已经对美国可能对伊朗动武计划中的打击重点进行了修改,把拟定的打击重点从原来的对包括伊朗已知的和嫌疑核设施进行大规模轰炸改为对伊朗国民卫队位于德黑兰和其他地区的设施进行轰炸。

  外媒:伊朗威胁如遭攻击将反击美170个目标

  中国新闻网:综合报道,以色列电台报道称,伊朗1日威胁称,如果它遭到以色列或者美国的攻击,它将对中东和全球各地的170多个美国战略目标发动反击。

  美前驻联合国大使威胁对伊朗实施有限军事打击

  中国新闻网:综合报道,美国前驻联合国大使约翰-博尔顿9月30日称,英国和欧盟就伊朗核危机所做的谈判和斡旋目前已经全部失败,尽管对伊朗动武不是最佳的选择,但美国和欧洲还是应该考虑对伊朗的核设施实施有限军事打击。

  美国对伊朗要用什么“药”

  人民日报:近来,有关美国准备对伊朗动武的报道频繁见诸国外报端。伊朗也不甘示弱,不断通过军演等手段还以颜色,海湾地区笼罩在战争阴云之下。作为战争与和平的主要“操盘手”,美国政府的态度至关重要。不过,美国官方目前仍坚持其一贯的谈判与不放弃武力相结合的立场,而且,除了要加大制裁力度外,没有透露更多可供外界琢磨的可靠信息。布什政府的葫芦里到底卖的什么药?

  美伊“核博弈”日显胶着 动武决非上策

  人民日报:伊朗总统艾哈迈迪—内贾德8月28日表示,伊朗已是一个拥有完整核燃料循环体系的“核国家”。内贾德还宣布,伊朗已有超过3000台用于铀浓缩的离心机投入运行。不过,离心机的运行并没有得到联合国等有关机构的确认。可见,核问题已经成为伊朗手中的一张政治“牌”,是能够为伊朗争取国际地位和影响力的有效政治手段。

  综述:伊核问题谈判之路平添风波

  新华网:为期3天的国际原子能机构理事会会议日前在维也纳结束。在这次会议上,伊朗与该机构8月21日达成的协议成为焦点。由于西方国家对这一协议非常不满,谈判解决伊核问题的进程平添风波。   

  • 美国拒绝接受伊朗高校邀请总统布什到该校演讲
  •   2007年10月3日 04:46
  • 伊朗:若遭袭将反击美170个目标
  •   2007年10月3日 03:35
  • 白宫表示仍希望通过外交手段解决伊朗核问题
  •   2007年10月2日 18:30
  • 美准备对伊朗动武 修改袭击目标拉拢海湾盟友
  •   2007年10月2日 11:01
  • 伊朗:如遭攻击将对美国170个目标进行反击
  •   2007年10月2日 10:41
  • 2007年世界特奥会隆重开幕
  • 上海市民旅游指南[附详情]
  • F1中国站观赛交通提醒
  • 沪萨列车已"绕"地球37圈
  • 上海牌传统经典药哪去了?
  • 投资者黄金周"淘金"忙
  • 金正日和卢武铉会晤
  • 穆沙拉夫指定原情报局长为军职接班人
  • 韩国首尔股市综合指数创历史新高
  • 美国:一男子自称"基地"成员 威胁炸毁机场
  • 联合国人权理事会敦促缅甸政府保持克制
  • 美国加紧收集"黑材料" 伊朗警告勿捅"马蜂窝"
  • 美军正式启动非洲司令部 总部暂时设在德国[图]
  • 戴妃车祸的最后照片
  • 联合国纪念第一个"国际非暴力日" 潘基文致词
  • 美军悬赏巨款捉拿塔利班与基地组织地方头目
  • 日本研究小组称在宇宙空旷区发现铁元素
  • 新西兰总理提议换国旗 橄榄球队标志热门
  • 验尸官首次证实戴安娜王妃临死前并未怀孕
  • 日推出离婚贷款服务 助离婚者支付赔偿金
  •  国际专题
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-普京为卸任总统后准备出路
    《中国新闻周刊》:首尔到平壤,颠簸的和解之路
    新闻晨报:朝韩握手,七年后的续篇
    ……>>更多
      读图
    70岁老太38厘米细腰
    美国宠物店展示罕见双头龟
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像