国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
验尸官首次证实戴安娜王妃临死前并未怀孕
2007年10月3日 10:06
来源:中国新闻网 作者:毕远 选稿:尤歆飞

    东方网10月3日消息:综合报道,英国伦敦高等法院2日开庭审理已故王妃戴安娜及男友多迪-法耶兹的车祸死因案。曾亲自前往法国调查取证的验尸官首次在法庭证实,戴安娜王妃临死前并没有怀孕,种种有关戴妃怀孕的说法“都是没有事实依据的传闻”。

  英国伦敦高等法院成立了由11人组成的陪审团参与审理此案,预计审理时间将持续6个月。2日开庭当天,主审法官回顾了十年前戴安娜车祸发生当天全部的活动细节,并表示将于下周赴法国出事现场继续调查。在法庭作证时,曾亲自前往给巴黎给戴安娜做尸检的验尸官约翰-波尔顿出示了他当时拍摄的一些照片,并强调戴安娜在车祸发生前并没有怀孕。波尔顿在法庭上说,“我是1997年8月31日前往法国巴黎为戴安娜及其男友多迪-法耶兹做尸检的。尽管王妃生前为亿万人所熟悉,可是由于她在车祸后被撞得面目全非,当时能够一眼认出她的
只有熟悉她的验尸官。进行尸检时我就在现场,她并没有怀孕,的确没有怀孕,那些有关她怀孕的说法都是没有事实依据的传闻,这事实上是对已故戴妃的极大不尊重,我们应该立即停止在这一问题上继续进行没有意义的争论。”

  约翰-波尔顿在法庭上表示,“由于车祸发生在法国的巴黎,而按照法国人的惯例,通常是不对坐在乘客座位上的死者进行尸检的。但由戴安娜王妃的特殊身份,因此在这起命案中,他们在对司机做了仔细尸检后,还是对戴安娜进行了泛泛地检查。”而英国的“验尸官章程”明文规定,在给死者做尸检时,尸检报告上必须写明死者性器官的疾病状况,约翰-波尔顿大夫正是按照这一规定,对戴安娜的遗体做了仔细检查,其中包括她的子宫。当有人在法庭庭上质疑,在戴安娜遗体被运回英国之前,法国医生曾注射了一种尸体防腐液,会不会是这种防腐液体使得戴妃的血样检测结果发生了偏差?波尔顿回答说:“其实根本无需做任何血样检测,因为你所要做的只是严格按照‘验尸官章程’行事而已。如果我能证实她的子宫没有怀孕,别的一切检测都无法否认这一事实。”

  对于外界盛传戴安娜临死前已经怀孕6周的说法,约翰-波尔顿表示,这种说法实在是太离谱了。戴安娜王妃与多迪认识总共也只有6个星期,难道说她在第一次与多迪握手时就怀孕了?人们只要动动脑筋就会发现这不合常理,但可悲的是很多人还是宁可信这些传闻。英国王储查尔斯的发言人也坚决否认了有关戴安娜死亡时已经怀有身孕的消息。这位发言人表示,此前法国一名高级警官所透露的戴安娜1997年车祸死亡时已经怀上男友多迪的孩子一说没有任何可信度,完全是无稽之谈。法国警方和医院保存有戴安娜王妃死亡前的所有文件,这些从未公开过的医学报告详细叙述了戴妃遇车祸后在法国医院接受抢救时的情景,这其中没有任何内容显示戴安娜死亡时已经怀有身孕。

  1997年8月31日,戴安娜与男友多迪-法耶兹在巴黎一隧道中突然遭遇车祸身亡。此后,法国司法部门对此案进行了长达两年的调查,当时说这是一起司机酒后超速驾驶所引发的事故。早在2000年9月22日,美国《时代》周刊就曾报道说,戴安娜在巴黎车祸中遇难时“可能已有6个星期的身孕”。戴安娜的急救医生对该杂志说,他的同事在车祸现场看到戴安娜时而昏迷,时而苏醒。戴安娜在恍惚中说,她已经怀孕6个星期,而且还做着抚摸腹部的手势。该杂志称法国政府之所以没有公布戴安娜怀孕的消息,主要还是为了“顾全戴妃及王室的面子”,而并非是在为英国政府的“阴谋”进行遮掩。

  • 英国伦敦皇家法院举行戴安娜车祸案听证会
  •   2007年10月3日 09:27
  • 威廉王子童年时曾向戴安娜发型师义女求婚
  •   2007年9月5日 08:11
  • 英王室今邀500人共悼戴安娜 民众自发献花[图]
  •   2007年8月31日 07:54
  • 戴安娜王妃逝世十年后:八大谜团仍未解开
  •   2007年8月31日 07:20
  • 戴安娜逝世十周年 英国王室将举行纪念会
  •   2007年8月30日 16:34
  • 2007年世界特奥会隆重开幕
  • 上海市民旅游指南[附详情]
  • F1中国站观赛交通提醒
  • 沪萨列车已"绕"地球37圈
  • 上海牌传统经典药哪去了?
  • 投资者黄金周"淘金"忙
  • 金正日和卢武铉会晤
  • 穆沙拉夫指定原情报局长为军职接班人
  • 韩国首尔股市综合指数创历史新高
  • 美国:一男子自称"基地"成员 威胁炸毁机场
  • 联合国人权理事会敦促缅甸政府保持克制
  • 美国加紧收集"黑材料" 伊朗警告勿捅"马蜂窝"
  • 美军正式启动非洲司令部 总部暂时设在德国[图]
  • 戴妃车祸的最后照片
  • 联合国纪念第一个"国际非暴力日" 潘基文致词
  • 美军悬赏巨款捉拿塔利班与基地组织地方头目
  • 日本研究小组称在宇宙空旷区发现铁元素
  • 新西兰总理提议换国旗 橄榄球队标志热门
  • 验尸官首次证实戴安娜王妃临死前并未怀孕
  • 日推出离婚贷款服务 助离婚者支付赔偿金
  •  国际专题
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-普京为卸任总统后准备出路
    《中国新闻周刊》:首尔到平壤,颠簸的和解之路
    新闻晨报:朝韩握手,七年后的续篇
    ……>>更多
      读图
    70岁老太38厘米细腰
    美国宠物店展示罕见双头龟
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像