东方国际 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-乌议会选举结果难解组阁之谜
2007年10月4日 09:34

   

image

图片说明:10月2日,乌克兰季莫申科联盟领导人季莫申科在基辅出席新闻发布会。她表示,其与乌总统尤先科当日讨论了季莫申科联盟与亲总统的“我们的乌克兰-人民自卫”竞选联盟结盟并在新的议会中形成多数派的相关事宜。

 

image

图片说明:9月30日,乌克兰总理亚努科维奇在首都基辅一个投票站准备投票。乌克兰第六届最高苏维埃(议会)选举30日当地时间上午7时(北京时间12时)开始投票。这是乌克兰自1991年独立以来首次提前举行议会选举。   

image

图片说明:10月3日,乌克兰总统尤先科在首都基辅举行的新闻发布会上呼吁进入议会的各党派开始组建议会多数派和联合政府的谈判。9月30日,乌克兰第六届最高苏维埃(议会)选举开始投票,这是乌克兰自1991年独立以来首次提前举行议会选举。

 

   乌克兰第六届议会选举初步结果3日揭晓,有5个党派的得票率跨越了3%的门槛进入议会。分析人士认为,选举结果虽已明朗,但未来的组阁形势仍然扑朔迷离。

    地区党态度积极

    根据乌中央选举委员会3日在其官方网站公布的统计结果,在有450个议席的议会中,乌总理亚努科维奇领导的地区党获175席,季莫申科联盟获156席,“我们的乌克兰-人民自卫”联盟获72席,乌克兰共产党获27席,利特温联盟获20席。

    作为议会第一大党,地区党力争能按国际通行做法由其负责与进入议会的其他党派就组阁事宜进行谈判。地区党表示,为了国家的稳定和统一,应不分“颜色”地由所有愿意加入的党派组成民族团结联合政府。

    分析人士认为,由于同属“橙色阵营”的季莫申科联盟和“我们的乌克兰-人民自卫”联盟在选举前后都表达了要联合组阁的意愿,并坚决排除与地区党组建大联合政府的可能性,地区党的上述想法似乎只是一厢情愿。

       “橙色政府”孕育危机

    尽管季莫申科联盟和“我们的乌克兰-人民自卫”联盟获得的议席数量之和超过议会所有议席的半数,由这两党组成“橙色政府”看似再简单不过的事情,但这一组合方案却孕育着深刻危机。

    首先,“橙色阵营”在议会中仅占微弱优势,非常脆弱,而地区党和乌共作为反对党力量强大,随时都可能向“橙派”发起猛攻。乌前总统库奇马和俄罗斯联邦委员会独联体事务委员会主席古斯托夫等都认为,如果乌议会各主要党派继续像以前那样不能采取建设性合作态度,乌政局将难以稳定。而要消除政治危机频发的土壤,必须组建包括地区党在内的大联合政府。

    其次,在本次议会选举中,地区党在乌东部和南部继续获得强劲支持,并以超过34%的得票率高居榜首。如果仍以“颜色”划线,不顾现实情况把地区党完全排除在政权之外,将造成乌东、西部在“橙色革命”中形成的裂痕继续加深,国家统一和民族团结将受到威胁。

    再者,“橙色阵营”内部在权力分配、施政纲领等方面也存在矛盾。分析人士指出,对于季莫申科坚持由她出任政府总理的不妥协立场,亲总统的“我们的乌克兰-人民自卫”联盟中有一部分人担心,她会利用2004年底通过的宪法修正案和今年初通过的内阁法进一步削弱总统尤先科的权力。

    存在多种组合方案

    乌克兰总统尤先科3日出人意料地在基辅宣布,已授权地区党、季莫申科联盟、“我们的乌克兰-人民自卫”联盟和利特温联盟开始就组成议会多数派和联合政府问题进行初步谈判,并呼吁上述党派的领导人能为民族重任拿出政治智慧和实现国家团结的行动。亚努科维奇立即对尤先科的这一立场表示支持。

   

    尤先科当天在访问德国时进一步表示,希望乌三大政党能为国家稳定相互理解和找到共识。他强调,“反对派”也应在政府和议会中得到一些领导职务。

    乌一些政治家认为,尤先科的上述表态显示他希望看到主要政党之间形成建设性合作关系并组成稳定政府的意愿,但这也为未来政府的组合形式蒙上了一层迷雾。

    分析人士指出,虽然季莫申科联盟和“我们的乌克兰—人民自卫”联盟组成联合政府最为现实,但的确还存在着其他多种组阁方案。目前,进入议会的各党派之间正在进行紧张谈判,解开组阁谜团尚待时日。

来源:新华网 作者:陈畅 宋宗利 选稿:尤歆飞
  • 乌克兰吃饺子大赛 冠军4分1秒吃百个饺子[图]
  •   2007年10月3日 17:50
  • 乌克兰总理所领导政党在议会选举中领先
  •   2007年10月3日 04:16
  • 乌克兰议会选举提前 目前橙蓝两派势均力敌
  •   2007年10月1日 06:41
  • 乌克兰首次提前议会选举 已经开始投票[图]
  •   2007年9月30日 15:47
  • 乌克兰将举行议会选举 料无任何一党可掌主导权
  •   2007年9月30日 08:30
  • 2007年世界特奥会隆重开幕
  • 上海市民旅游指南[附详情]
  • F1中国站观赛交通提醒
  • 沪萨列车已"绕"地球37圈
  • 上海牌传统经典药哪去了?
  • 投资者黄金周"淘金"忙
  • 金正日和卢武铉会晤
  • 穆沙拉夫指定原情报局长为军职接班人
  • 韩国首尔股市综合指数创历史新高
  • 美国:一男子自称"基地"成员 威胁炸毁机场
  • 联合国人权理事会敦促缅甸政府保持克制
  • 美国加紧收集"黑材料" 伊朗警告勿捅"马蜂窝"
  • 美军正式启动非洲司令部 总部暂时设在德国[图]
  • 戴妃车祸的最后照片
  • 联合国纪念第一个"国际非暴力日" 潘基文致词
  • 美军悬赏巨款捉拿塔利班与基地组织地方头目
  • 日本研究小组称在宇宙空旷区发现铁元素
  • 新西兰总理提议换国旗 橄榄球队标志热门
  • 验尸官首次证实戴安娜王妃临死前并未怀孕
  • 日推出离婚贷款服务 助离婚者支付赔偿金
  •  国际专题
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-普京为卸任总统后准备出路
    《中国新闻周刊》:首尔到平壤,颠簸的和解之路
    新闻晨报:朝韩握手,七年后的续篇
    ……>>更多
      读图
    70岁老太38厘米细腰
    美国宠物店展示罕见双头龟
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像