国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
述评:美国,出口军火还是出口冲突?
2007年10月5日 11:03
来源:新华网 作者:杨晴川 选稿:任艳丽

  东方网10月5日消息:美国国会研究处一份最新报告显示,美国仍是世界头号军火出口国,去年美国军火出口占全球军火出口总额的42%。这一数字并不令人感到意外,因为美国自冷战结束以来一直稳坐世界军售排行榜头把交椅。但美国近年来加大对第三世界,特别是对动乱和冲突地区的武器出口,却是一个值得关注的趋势。

  上述报告表明,去年美国出口的武器装备大多数流向了发展中国家和地区。去年美国军火出口总额为169亿美元,其中向发展中国家和地区出口总额为103亿美元。与2005年的65亿美元相比,增长了近一倍。而去年美国军火的最大买主,基本上都是局势比较动荡的国家和地区。

  最近,美国在中东地区提出了所谓“安全对话”的倡议,但这一倡议最具实质性的内容是要在未来10年内向中东地区国家提供总价值为630亿美元的军火,其中包括将向沙特和其他海湾国家提供价值200亿美元
的高科技武器,同时每年分别向以色列和埃及提供30亿美元和13亿美元的军事援助。

  美国此举表面上是为了遏制伊朗,但美国基金会军火与安全倡议项目主任哈敦却指出,美国此举不仅无助于解决伊朗核问题,反而会使中东地区延续了60年的军备竞赛进一步升级。他说:“这不是在出口军火,简直是在出口冲突”。

  与此同时,美国还是世界动乱和冲突地区最大的武器提供者。美国纽约智库世界政策中心的调查表明,在全世界25个处于战乱中的国家中,有18个国家向美国购买武器。另据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,全球每发生5起民族冲突,就有4起冲突的有关各方得到过美国的武器装备。

  不仅如此,对于国际社会的军控努力,美国一直采取消极抵制态度。其中一个明显的例子就是去年10月,联合国裁军和国际安全委员会采纳了英国的建议,准备制订一个国际标准,阻止可能引发动乱和冲突的国际军售计划。美国是唯一对此建议投反对票的国家。

  美国一些有识之士已经看到了这一做法的危害。美国军控协会执行主任金保尔指出,美国向动乱地区出售军火只会进一步加剧那里的冲突,而从长远来看这对美国自身利益有害无益。既然如此,美国为何还要竭力维持对外军售连年扩大的态势呢?

  分析人士指出,美国的对外军售与其对外政策密不可分。两者的联系主要表现在:美国要在所谓“集体安全”的外衣下向盟国提供军火,保持盟国对美国武器装备的高度依赖;美国以军售为杠杆,可以介入和操控热点地区的局势;美国通过对外军售可以制约和防范所谓的“战略对手”。总而言之,美国试图通过军售保住自己的超级大国地位。

  此外,美国不断扩大武器出口,背后还有国内“军工复合体”的利益驱动。长期以来,美国的军火商与政府形成了特殊的利益共生关系。庞大的美国军火工业要保持既得利益,追求最大利润,就必须不断研发、生产和销售更多的武器,而其产品仅靠美国国内市场是难以消化的。

  美报告显示美仍是世界头号军火出口国

  新华网报道:美国国会研究处1日公布的一份报告显示,美国仍是世界头号军火出口国,占去年全球军火出口总额的近42%。

  美国百亿军火卖给了谁

  环球时报:国际贸易中什么商品最赚钱?军火!就在美国《防务新闻》周刊发表文章,称中国、朝鲜刺激邻国大幅购买武器之际,美国军火商却在2006财年又大发了一笔。据《防务航宇》报道,仅韩国就在去年花费27.1亿美元购买美国武器,涨幅几乎比2005财年翻了一番。美国一边指责别人扩充军备,一边又在全球大卖军火,而他指责得最为严厉的亚洲,恰恰是他的军火最集中的地区。

  美国军火商的春天

  解放日报:冷战结束十几年来,世界和平与发展的潮流遇到相当严重的冲击,各种名目和性质的冲突与战争不断,中东一些地区更是战火纷飞、生灵涂炭。世界似乎更不安全了.

  • 美报告显示美仍是世界头号军火出口国
  •   2007年10月2日 06:44
  • 美国黑水保安公司否认员工走私军火到伊拉克
  •   2007年9月23日 16:34
  • 英国拒绝配合美国调查英军火公司行贿事件
  •   2007年9月21日 16:11
  • 俄罗斯向印尼提供10亿美元贷款购买军火
  •   2007年9月7日 09:05
  • 英美在"友军火力"调查上遮遮掩掩 引起不满[图]
  •   2007年8月30日 07:20
  • 2007年世界特奥会隆重开幕
  • 上海市民旅游指南[附详情]
  • F1中国站观赛交通提醒
  • 沪萨列车已"绕"地球37圈
  • 上海牌传统经典药哪去了?
  • 投资者黄金周"淘金"忙
  • 金正日和卢武铉会晤
  • 穆沙拉夫指定原情报局长为军职接班人
  • 韩国首尔股市综合指数创历史新高
  • 美国:一男子自称"基地"成员 威胁炸毁机场
  • 联合国人权理事会敦促缅甸政府保持克制
  • 美国加紧收集"黑材料" 伊朗警告勿捅"马蜂窝"
  • 美军正式启动非洲司令部 总部暂时设在德国[图]
  • 戴妃车祸的最后照片
  • 联合国纪念第一个"国际非暴力日" 潘基文致词
  • 美军悬赏巨款捉拿塔利班与基地组织地方头目
  • 日本研究小组称在宇宙空旷区发现铁元素
  • 新西兰总理提议换国旗 橄榄球队标志热门
  • 验尸官首次证实戴安娜王妃临死前并未怀孕
  • 日推出离婚贷款服务 助离婚者支付赔偿金
  •  国际专题
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-乌议会选举结果难解组阁之谜
    新华网-普京为卸任总统后准备出路
    《中国新闻周刊》:首尔到平壤,颠簸的和解之路
    ……>>更多
      读图
    70岁老太38厘米细腰
    美国宠物店展示罕见双头龟
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像