国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国际观察:"黑水"事件谁之过[组图]
2007年10月7日 19:02
来源:新华网 作者:杨晴川 选稿:任艳丽
image
美国黑水保安咨询公司的标志(资料图片)

image
  据《纽约时报》9月21日报道,伊拉克内政部对美国“黑水”保安公司在伊拉克涉嫌枪杀平民事件的调查结论是,“黑水”公司保安无缘无故向平民开枪,应为事件负责。内政部建议,伊拉克政府应取消外国保安公司享有的豁免权。这是2005年2月5日“黑水”保安公司的保安人员乘坐直升机在巴格达上空巡逻的资料照片。新华社/法新

  自2003年美国发动伊拉克战争以来,美方人员滥杀当地平民的事件屡见不鲜。最近发生的美国“黑水”保安公司人员涉嫌射杀多名伊拉克平民的血案,再一次在国际社会激起公愤。

  “黑水”事件冰山一角

  美国占领伊拉克后,严重依赖私人军事服务企业,导致私人保安等受雇于美国政府机构的合同人员数量暴增,加之占领当局放任自流,使得这些“当代雇佣军”在当地无法无天,肆意妄为,形成一大祸害。正如布鲁金斯学会高级研究员苏珊·赖斯所言,“黑水”事件,只不过是上述问题的“冰山一角”。

  美军中央司令部发布的数据显示,目前在伊拉克为美国工作的私人军事服务企业员工多达18万,已超过驻伊美军人员总数,其中,担任保安的大约3万人。这些人良莠不齐,其中一些人在伊拉克劣迹斑斑。

  2004年,向驻伊美军提供审讯人员和翻译的“巨人”公司和CACI公司伙同美军在监狱中采用鸡奸、皮带勒脖子以及反复电击等手段残酷虐待犯人。2005年,受雇于美国政府的西方保安人员向伊拉克平民车辆开枪。

  根据美国国会最近发布的调查报告,2005年以来,“黑水”公司卷入了在伊拉克发生的近200起枪击事件,其中约84%都是胡乱开枪,毫不顾及平民的死伤。去年圣诞节前夜,“黑水”公司一名保安醉酒后枪杀了一名伊拉克保镖,事后该公司竟将其尸体用飞机运送出境了事。

  美国民主党总统候选人、众议员库西尼奇强调,保安公司在伊拉克滥杀无辜是无可抵赖的事实。

  非不可也,是不为也

  “黑水”事件的发生,从表面上看,是保安公司钻了相关法律缺失的空子,但本质上是美国有关方面的放纵。美国于2000年实施了《军事治外法权权限法》,允许美国法庭惩治在海外的私人保安公司,但适用对象仅为国防部雇用的保安公司和其他军事服务企业。“黑水”公司等受雇于国务院和其他美国机构的保安公司,则不受此法约束。

  2003年,时任美国伊拉克占领当局最高行政长官布雷默签署一道命令,规定美国私人安全公司的雇员在伊拉克执行安全合约时,不受伊拉克法律约束。如此一来,相当一部分私人保安,无论对于美国法律还是伊拉克法律,都享有实际上的豁免权,这使得他们可有恃无恐地为非作歹。

  美国南得克萨斯大学法律教授杰夫里·科恩等专家指出,美国对在伊拉克工作的私人保安公司监管不力,除了法律上存在漏洞外,主要还在于主观上的放纵。他指出,尽管国防部雇用的保安公司在伊拉克违法的情况不少,但极少有人受到《军事治外法权权限法》制裁。

  霸权逻辑不言而喻

  美国舆论认为,如今美国在伊拉克大量雇用私人保安和合同人员,一方面是美国在冷战后缩小军队规模和政府工作“外包化”的结果,另一方面是为了避免因军人伤亡过多而招致民众批评以及更容易解决伤亡人员善后问题。

  与此同时,与军工企业一样,新兴的军事服务企业与政府关系密切,有着共同的利益。“黑水”公司从几年前的一个仅有几个人的小企业,成长为当今美国最大的私人保安公司之一,是与政府的大力扶持分不开的。2003年以来,该公司从美国政府手中获得了数亿美元的伊拉克合同,而在此期间,公司董事长普林斯也向执政的共和党提供了20多万美元的政治献金。

  从根本上说,“黑水”事件是美国政府对伊政策和对伊拉克人态度的一个缩影。《新闻周刊》专栏作家迈克尔·赫什指出,美国对伊军事行动有一条不成文的“潜规则”:就是先假定伊拉克人都是恐怖分子,因此要“先发制人”,先抓或先杀了再说,这其中的强权心态和霸权逻辑是不言而喻的。
  • 美军承认黑水公司滥用武力枪杀伊拉克平民
  •   2007年10月7日 09:28
  • 美国国务院将监督黑水保安公司护卫行动
  •   2007年10月6日 05:28
  • 美联邦调查局派人赴伊拉克调查"黑水"事件
  •   2007年10月2日 06:44
  • 搅乱一池"黑水",谁来监管美驻伊安全承包商?
  •   2007年9月27日 12:39
  • 保安开枪前未受挑衅 伊调查称"黑水"应负责
  •   2007年9月24日 12:24
  • 3条公交线临时调整
  • 大闸蟹价格提前"跳水"
  • 7日出行最好别走A11
  • 特奥会闭幕式彩排顺延1天
  • 如何算国庆期间加班工资?
  • 手机领跑12365投诉榜
  • 背老婆大赛趣味横生
  • 法国媒体称萨科齐可能与妻子宣布分居
  • 英国老父欲为儿捐精子引发伦理争议
  • 美国机场发现可疑骨灰盒 数百名乘客被疏散
  • 英报称布什政府官员正为希拉里接任总统铺路
  • 拉丹在伊拉克及阿富汗支持率跌至一成以下
  • 据称驻伊拉克和阿富汗英军侦察机已严重锈蚀
  • 丹麦逮捕示威青年
  • 美国科学家合成新生命体 人类已有能力编写基因
  • 华人首夺"搞笑诺贝尔奖"经济奖[图]
  • 美国一陪审团判麦当劳快餐公司赔偿610万美元
  • 摄影师:古巴革命先驱切-格瓦拉不喜欢被拍照
  • 智利前总统皮诺切特家属获假释
  • 古巴火车与汽车相撞26人死亡
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-美国,出口军火还是出口冲突?
    新华网-乌议会选举结果难解组阁之谜
    新华网-普京为卸任总统后准备出路
    ……>>更多
      读图
    戴安娜车祸前录像画面曝光
    艺术家制哈里王子阵亡雕像
    日本探月卫星进入月球轨道
    乐队动物园提倡保护动物
    戴妃车祸的最后一组照片
    美军启动非洲司令部
    英国洋葱"听"音乐长个
    70岁老太38厘米细腰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像