国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
失之东篱 收之桑榆——和平奖与美国总统之间
2007年10月13日 14:54
来源:新华网 作者:成庆 选稿:任艳丽
image
  10月12日,挪威诺贝尔委员会在挪威首都奥斯陆宣布,将2007年诺贝尔和平奖授予美国前副总统戈尔和联合国的政府间气候变化专业委员会。这是2007年1月15日戈尔在日本东京参加活动的资
料照片。新华社发


  失之东篱,收之桑榆。这句成语对于戈尔而言无疑再恰当不过。10月12日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会终于宣布将2007年度诺贝尔和平奖授予美国前副总统戈尔与联合国政府间气候变化专家小组(IPCC)。

  戈尔之所以获奖,自然是得力于其多年来不遗余力的环保努力,早在1984年,当他刚刚进入参议院,他就开始与一帮科学家合作研究全球变暖的证据,试图让公众了解全球气候变化的具体情况,后来更是出版了一本名为《平衡地球》的书。而在克林顿时期,他则开始以副总统的身份积极推动加入《京都议定书》,但最终并未遂愿,因为在90年代末期,环保的议题根本引不起公众的兴趣。

  就在2000年美国总统竞选过程中,戈尔的竞选顾问建议他放弃环保的竞选主张,因为没人关心全球变暖的问题,戈尔那种从大学就开始迸发的环保理想主义的激情,只会让人觉得不可理喻,他的对手还给他取名为“臭氧人”,以示讥讽。

  竞选的失利打击了他的政治前程,也一度让他陷入迷惘,不过他仍然是一名成功的商人。2005年8月,他成功收购了“现在(Current)”电视网,试图在媒体领域有所发展。而恰恰是在媒体上的着力,也才使得他根据同名著作改变的环保记录片《难以忽视的真相》获得奥斯卡最佳记录片大奖,从而借助于现代媒体网络的传播,将环保议题有效的带入到公众视野当中。

  尽管对于他的这部带有某些“危言耸听”意味的记录片,许多科学家并不赞成,英国伦敦最高法院甚至还判定该片是部“政治影片”,里面存在严重的科学错误,因而不适合青少年观看。但是戈尔的意义在于,他以一种新的媒体传播方式来将一些普适性的道德议题放置到公共舆论当中,并且改变了公众对此的态度,因为戈尔一再强调,全球变暖不是政治议题,而是一个严肃的道德问题。戈尔在演讲时还习惯性的将《京都议定书》与《独立宣言》相提并论,或许对他而言,人权的含义并不仅仅是一种天赋的政治权利,也包括一种基本的自然生存权,而这已经超越了政治的范畴。

  不过获得诺贝尔奖之后的戈尔,或许还会面临一个新的选择,是否最终参选美国总统。毕竟挟和平奖之余威,自然可以赢得足够的民意,而且环保议题在媒体效应之下,已经深入人心,不会再像7年前那样缩头缩尾,足可以与反恐和医疗问题相提并论。《时代周刊》更是以“最后一个诱惑”来形容参选对于戈尔的意义,戈尔的拥趸更是以煽情的语调写道:“美国不需要另外一个诺贝尔奖,我们需要另外一个总统。”

  民主党人如今有希拉里、奥巴马可以选择,他们都具有各自独特的优势,但是似乎这些人选都不大具有戈尔的那种老派民主党人的理想主义情结,这一谱系可以追溯到当年的威尔逊、罗斯福与肯尼迪那里,他们相信一些基本的人权理想,有时候甚至显得过于天真,但是却能一以贯之。

  戈尔获得了诺贝尔和平奖,但是他仍然要作一次选择,美国总统与和平奖获得者之间虽然并不具有高低之下,身为一个身体力行的理想主义者,总统的权位尽管让人目眩,但是还不至于让戈尔为之痴迷。但问题是,一个没有些许理想主义色彩的美国总统,又将会给世界带来什么呢?

image
  10月12日,挪威诺贝尔委员会在挪威首都奥斯陆宣布,将2007年诺贝尔和平奖授予美国前副总统戈尔和联合国的政府间气候变化专业委员会。这是2007年9月19日戈尔在澳大利亚悉尼参加活动的资料照片。新华社/法新
  • 白宫与多位总统参选人祝贺戈尔获诺贝尔和平奖
  •   2007年10月13日 07:53
  • 诺贝尔和平奖得主戈尔称将捐出全部奖金
  •   2007年10月12日 19:37
  • 美国前副总统戈尔与联合国IPCC获诺贝尔和平奖
  •   2007年10月12日 17:12
  • 2007年诺贝尔和平奖揭晓
  •   2007年10月12日 17:04
  • 背景资料:近年诺贝尔和平奖得主及其成就
  •   2007年10月12日 15:45
  • 申城稳步入秋
  • "秋冻"还需多运动
  • 沪银行第二套房认定有区别
  • 浦江一路、浦江二路开通
  • 东海大桥将首次查"防腐"
  • 杨浦大桥本月底"全面体检"
  • 废弃剧院成全球顶级书店
  • 墨西哥前总统候选人涉嫌作弊获马拉松冠军
  • 韩国总统名字被收编为韩语新辞汇
  • 俄亿万大亨打造"富豪公社" 起价千万英镑[图]
  • 剑桥学生报纸自曝学费太贵 数百女学生当交际花
  • 未来10年濒临消亡的10桩生意:报纸位列其中
  • 韩女性掀起"性感锁骨"风潮 锁骨整容增加[图]
  • 一男子水下闭气10分钟
  • 日与鲜有望明年复交 福田康夫颇受民众支持
  • 中国商人在俄哈巴罗夫斯克被杀害 两嫌犯被捕
  • 诺贝尔和平奖今揭晓:戈尔大热 施明德候选
  • 一载有163人的埃及客机在土耳其迫降时起火
  • 韩外交官缺乏"中国通" 驻华公使空缺70多天
  • 李光耀:若条件成熟 新加坡可入马来西亚联邦
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-土耳其是否会越境打击库尔德武装
    红网-从韩国淘汰24名不称职公务员说起
    人民日报-"朝核模式"能否解决伊核问题?[图]
    ……>>更多
      读图
    美国全天候监控外星人
    美国"飞虎队"王牌飞行员逝世
    韩国议员造"马桶房屋"
    华盛顿惊现"蜻蜓间谍"
    逃脱专家水下闭气破纪录
    美汉持百万美元钞票购物
    一匈牙利人水下闭气10分钟
    韩国民众"上吊"要求废死刑
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像