国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
2007年10月16日 12:25
来源:中国新闻网 作者:梁有昶 选稿:尤歆飞

  东方网10月16日消息:普京尚未前往伊朗,这片土地上的人们对他的到来已经满怀期待。

  一个重要的原因是,自从1979年伊朗伊斯兰革命之后的20多年来,俄罗斯(包括前苏联)最高领导人从来没有踏足过这个南方的近邻,不论是戈尔巴乔夫,还是叶利钦,都曾委婉地拒绝了伊朗人提出的访问邀请。

  10月16日,俄罗斯总统普京将历史性地出访伊朗,参加在德黑兰举行的第二届里海沿岸国家首脑会议。在伊朗核问题业已进入关键时刻之际,普京的此次德黑兰之行自然备受伊朗各界的关注。

  媒体盛赞普京对伊政策

  对于20多年来俄罗斯领导人的首次来访,伊朗官方给予了较高的期待和评价。伊朗总统内贾德近日在伊朗首次接受塔斯社记者时,强调要大力发展伊俄关系。

  本月早些时候,伊朗议会国家安全与对外关系委
员会主席布鲁杰迪在会见俄罗斯驻伊朗大使萨多夫尼科夫时,对伊俄两国的重要地位和双边关系大加赞赏,并把普京的访问称作两国关系史上的“转折点”。

  萨多夫尼科夫也表示,俄罗斯的外交政策非常重视伊朗,而这次俄罗斯总统也将在“一个重要的历史关头”访问伊朗。

  近日,《德黑兰时报》等伊朗主要报纸也都在主要版面报道了普京即将来访的消息,很多报纸还特别提到了普京10日在莫斯科与到访的法国总统萨科齐举行会谈后的讲话。尽管身边站着日渐追随美国的萨科齐,普京在当天的记者会上还是指出:目前没有证据表明伊朗致力于生产核武器,俄罗斯认为伊朗没有这个计划。

  伊朗百姓对普京评价不一

  面对普京的到来,伊朗普通民众很矛盾,有些人有所期待,“现在伊朗核问题进入了关键时刻,因此普京的这次访问非常重要,希望他的斡旋能够缓解目前的紧张局势。”在伊朗一家能源公司工作的工程师穆罕默迪对《国际先驱导报》说。

  但更多的人却心存疑虑。毕竟对于很多伊朗人来说,他们都记得在20世纪60年代以前的伊俄历史中,俄罗斯(苏联)主要扮演着侵略者、殖民者和剥削者的角色。

  在德黑兰开出租车的赛义德说,“普京只是在利用伊朗和美国之间的纠纷而已,他会看准时机从伊美双方获取利益,扮演着两面派的角色。在伊朗的问题上,普京还在玩着捉迷藏的游戏。”

  普京将指出内贾德的两种“错觉”?

  分析人士认为,普京的这次德黑兰之行将是他在明年3月卸任前的最后一次重大外交使命。他在此次访问中将讨论的话题自然包括本次首脑会议的主题——如何划分里海的资源,以及加强伊俄双边合作关系等,但最引人关注的话题还是伊朗核问题。

  与美国和欧盟相比,俄罗斯在伊朗核问题上一直采取较为温和的立场,而且坚持和伊朗发展经贸与军事合作关系,但俄罗斯毕竟支持安理会制裁伊朗的决议,而且迫于西方压力一再推迟其帮助伊朗建设的布什尔核电站的完工日期,因此两国关系一直存在阴影。预计普京的此次访问将在一定程度上改善两国的关系。

  伊朗裔中东问题专家塔赫里预测说,为了避免由于伊朗的误判而导致局势失控,普京将向伊朗领导人指出他们的两种“错觉”:一是美国会因为深陷阿富汗和伊拉克而任由伊朗为所欲为;二是伊朗可以置白纸黑字的联合国安理会决议不顾而蒙混过关。

  由此看来,普京的此次访问,一方面将抗衡单边主义倾向,反对任何国家对伊单方面采取行动,其中包括制裁甚至战争的威胁;另一方面也将进一步向伊朗施压,希望说服伊朗在核问题上作出让步,从而不仅提高俄罗斯在中东地区乃至世界舞台的地位,同时也提高他个人在国内的声望。

  • 俄传媒报道暗杀普京阴谋 普京推迟访伊时间
  •   2007年10月16日 08:31
  • 俄罗斯总统普京曾多次成暗杀目标
  •   2007年10月16日 11:41
  • 伊朗外交部发言人举行记者会谈普京访伊
  •   2007年10月16日 09:27
  • 普京不惧暗杀传闻坚持访问伊朗
  •   2007年10月16日 04:32
  • 默克尔和普京强调加强两国关系
  •   2007年10月16日 00:39
  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒
  • 富商迎娶330斤重女孩
  • 世界粮食日:人人拥有食物权[组图]
  • "黑水"保安公司可能半年内被驱逐出伊拉克[图]
  • 伦敦一机场两飞机相撞 所有乘客已被疏散
  • 希拉里:若当选美国总统将会考虑对伊朗动武
  • 福田拟于11月中旬访美 新供油法案成见面礼?
  • 安哥拉南宽扎省34人感染霍乱 10人死亡
  • 加拿大举行南瓜赛舟
  • 伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
  • 秘鲁首都一市场严重火灾 80余家店铺被毁
  • 假鼻假唇粘可拆卸 英国"无脸人"也有幸福生活
  • 英国捕鼠器灭鼠后能短信通知主人
  • 瑞士夫妇23年环游地球 走过156个国家和地区
  • 英办公室打印"纸山"超世界最高峰
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-"种族屠杀"说造成美土关系裂痕
    世界知识-布什执政进入"垃圾时间"
    新华网—和平奖与美国总统之间
    ……>>更多
      读图
    澳富商迎娶330斤重女孩
    上万橡胶鸭子"游泳比赛"
    德艺术家制作"最大三维街道画"
    墨西哥前总统纪念碑被毁
    美16车相撞至少12人死伤
    德国新生蜘蛛猿宝宝
    美国全天候监控外星人
    美"飞虎队"王牌飞行员逝世
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像