国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
2007年10月17日 08:09
来源:解放日报 作者:杨立群 选稿:任艳丽
image
  10月16日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德(左二)在首都德黑兰欢迎到访的俄罗斯总统普京。普京当天开始对伊朗进行访问。新华社/法新

  外界关于行刺阴谋的传言并没有阻止普京的脚步,10月16日,这位俄罗斯总统还是开启了他的首次德黑兰之旅,事实上,他也是自1943年斯大林在德黑兰出席“三巨头”会议后,首位到访伊朗的克里姆林宫领导人。虽然只在德黑兰停留两天,但是普京总统的“处女行”还是很有看头。

  里海沿岸五国峰会是普京此行的主要缘由。俄罗斯将与伊朗、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和阿塞拜疆一同探讨里海海域划分问题。1991年前,伊朗和前苏联对里海资源各自占有50%,随着苏联的解体,里海沿岸国家由2个增加到5个,再加上其他势力的干涉,里海问题就变得愈加复杂。现在,伊朗要求得到不少于20%的水域。但很明显,各方对海域划分的执着,说到底是冲着里海海底蕴藏的油气资源。

image
  10月16日,在伊朗首都德黑兰,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德、俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫和阿塞拜疆总统阿利耶夫(从右至左)在参加里海沿岸国家峰会期间合影。新华社/路透

  国际石油界权威人士认为,里海的石油是“拥有千亿储量的金盆”,对21世纪全球能源安全有着不可估量的重要性。而在目前国际油价突破每桶86美元,并且还可能向上走的背景下,更没有人会忽视这样一块宝地。事实上,除了里海沿岸国家,里海的油气资源也早被其他势力觊觎。以美国为首的西方能源公司不但在这一地区投入巨资开发,更试图打造一条绕开俄罗斯的能源出口管线———即让哈萨克斯坦和阿塞拜疆的里海原油从巴库出发,途经格鲁吉亚首都第比利斯,最终抵达土耳其的杰伊汉港。而为了在里海石油问题上有更多的发言权,俄罗斯也没有放松在这一地区与美国的较量,假如俄罗斯能与伊朗、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国就里海能源开发达成一致,里海地区完全可能出现一个协调原油产量和价格的地区性经济组织,“第二欧佩克”将直接挑战美国的里海战略。

  除了里海海域的划分问题,由于伊朗核问题走进了死胡同,普京的德黑兰之行也将被赋予特别的意味。作为伊核问题的重要斡旋者,没有人能忽视莫斯科在该问题上的发言权,甚至是华盛顿。虽然在此前多年的任期内,普京总统考虑到西方的压力从未踏上过伊朗的土地,但此次冒险前往,显然有强化自身在国际热点问题上的影响力之想,无疑,莫斯科对德黑兰的影响力也是其对付美国的王牌之一,更何况,西方对俄罗斯的压力目前正越来越大。而西方的观察家们将关注的一点可能是,普京此行是否会在其为伊承建的布什尔核电站问题上对伊朗有所承诺。此前,来自西方的压力使得俄罗斯一直以欠资为由推迟布什尔核电站的建设进程。

  当然,德黑兰也试图利用这一机会来打破其不断加剧的外交孤立,伊朗问题专家皮卡耶夫分析说,“普京之行打破了国际社会对伊朗的孤立,同样给伊朗一次机会向世界展示:它是一个重要的国家。”
  • 探秘俄罗斯总统普京的呼叫中心[图]
  •   2007年10月16日 19:43
  • 普京抵达伊朗德黑兰参加里海沿岸国家峰会[图]
  •   2007年10月16日 18:54
  • 普京访伊大胆建议:修运河打通里海和黑海[图]
  •   2007年10月16日 18:07
  • 普京访问伊朗期间俄伊将达成战机发动机供应协议
  •   2007年10月16日 16:58
  • 俄总统普京已抵达伊朗德黑兰 不惧暗杀威胁[图]
  •   2007年10月16日 16:58
  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒
  • 富商迎娶330斤重女孩
  • 世界粮食日:人人拥有食物权[组图]
  • "黑水"保安公司可能半年内被驱逐出伊拉克[图]
  • 伦敦一机场两飞机相撞 所有乘客已被疏散
  • 希拉里:若当选美国总统将会考虑对伊朗动武
  • 福田拟于11月中旬访美 新供油法案成见面礼?
  • 安哥拉南宽扎省34人感染霍乱 10人死亡
  • 加拿大举行南瓜赛舟
  • 伊朗热盼普京来访 媒体盛赞普京对伊朗政策
  • 秘鲁首都一市场严重火灾 80余家店铺被毁
  • 假鼻假唇粘可拆卸 英国"无脸人"也有幸福生活
  • 英国捕鼠器灭鼠后能短信通知主人
  • 瑞士夫妇23年环游地球 走过156个国家和地区
  • 英办公室打印"纸山"超世界最高峰
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-巴勒斯坦为何难以取得胜利
    新华网-"种族屠杀"说造成美土关系裂痕
    世界知识-布什执政进入"垃圾时间"
    ……>>更多
      读图
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    英探险家将赴北极测量冰层
    科学家发现恐龙新种类
    卡米拉喜当奶奶
    澳富商迎娶330斤重女孩
    上万橡胶鸭子"游泳比赛"
    德艺术家制最大三维街道画
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像