国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-普京访问伊朗受关注[图]
2007年10月18日 06:53
来源:人民日报 作者:于宏建 选稿:尤歆飞

image

    图片说明:10月16日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德(左二)在首都德黑兰欢迎到访的俄罗斯总统普京。普京当天开始对伊朗进行访问。

    俄罗斯总统普京16日抵达伊朗,参加在德黑兰举行的第二届里海沿岸国家峰会。这是自1943年苏联领导人斯大林与英美领导人举行德黑兰会议以来,克里姆林宫最高领导人首次访问伊朗,引起了国际舆论的广泛关注,此前有关普京在德黑兰可能遭到暗杀的报道又为这次历史性访问增添了一层神秘色彩。

    对于此次访问,伊朗舆论给予了高度评价,认为这是
一次展现伊朗重要性的难得机会。伊朗总统艾哈迈迪—内贾德特别强调,普京对德黑兰的访问将为全面推动伊俄关系发展注入新的活力。据报道,两国领导人在会谈中强调,发展双方政治、经济、文化等领域的合作关系,加强在国际舞台上的合作符合两国人民的根本利益,也有助于整个地区和世界的和平与稳定。

    伊朗核问题目前正处于敏感时期,普京的德黑兰之行也被赋予了特殊的意味。在访问中,普京明确表示支持伊朗和平利用核能的权利,认为《不扩散核武器条约》的签字国理应可以在用于和平目的前提下“不受歧视地”研究、生产和使用核能。普京同时重申反对使用武力解决伊朗核问题,并强调“任何里海国家都不应向第三方提供领土,用于针对另外一个里海国家动用武力或军事侵略”。普京的这一立场不仅表明俄与西方国家在评估伊朗核威胁方面存在严重分歧,同时也在警告美国不要试图把里海地区国家作为发动战争的“跳板”。

    有分析人士认为,普京在伊朗核问题上与西方大唱“反调”,不仅显现出俄罗斯最大限度地维护本国战略利益的意图,也充分反映出俄强化与美国单边主义政策相抗衡的原则立场。普京在接受伊朗记者采访时强调,美国建立单极世界的想法在实践中根本行不通,任何一个大国都没有能力独自解决所有的世界问题,目前阿富汗和伊拉克形势就是很好的例证。俄罗斯主张进一步加强联合国等国际组织的作用,严格遵守国际法准则和维护国家主权,在做出决策时应努力达到协商一致。

    很显然,俄罗斯在伊朗核问题上的原则立场决定着俄伊关系的发展走向。据俄官员透露,在与伊朗领导人的会谈中,普京提出希望伊朗方面能够充分保障其核计划的公开性和透明性,并且最大限度地同国际原子能机构和国际社会开展合作。普京的表态显示出俄罗斯希望在伊朗核问题上继续承担重要斡旋者的角色意图。然而,从实际结果来看,普京的此次历史性访问并没有促成伊朗核问题的解决取得突破性进展。

    舆论注意到,俄伊在备受关注的伊朗布什尔核电站建设问题上的分歧也未能得到有效解决。由俄罗斯公司负责建设、设计装机容量为1000兆瓦的布什尔核电站原定于今年9月投入使用,但俄方今年3月以伊朗拖欠建设费为由,决定推迟该核电站建设和核燃料供给。对此,普京在表示俄方将履行义务完成该电站建设的同时,强调俄罗斯是帮助伊朗为和平目的建造核电站的惟一国家。此外,普京尽管没有就核电站启用和交付核燃料的时间作出承诺,但也没有按照美国希望的那样冻结与伊朗在核领域的合作。

    据悉,普京已邀请内贾德访问莫斯科,就两国关系发展及国际和地区事务等问题继续磋商。在伊朗坚持其核发展计划、美国等西方国家以加大制裁相威胁的背景下,伊朗总统此访何时能够成行无疑将引起舆论的关注。 

  • 普京伊朗之行三国暗战 美国被指制造暗杀说
  •   2007年10月18日 04:23
  • 普京:俄不会接受对伊朗采取任何军事行动
  •   2007年10月18日 04:17
  • 普京否认出任俄罗斯总理可能
  •   2007年10月18日 02:28
  • 俄杜马主席称普京将继续领导俄罗斯
  •   2007年10月17日 23:59
  • 俄民众向普京发问 最关心俄物价上涨问题
  •   2007年10月17日 18:25
  • 上海社保规划5大民生保障
  • 上海农民收入消费双增长
  • 上海地铁13号线显"世博元素"
  • 上海地铁9号线一期年底通车
  • 沪产"探月摄影师"随"嫦娥"上天
  • 诺贝尔化学奖得主受聘华东理工
  • 非洲小象作画50多幅
  • 尤先科将提名季莫申科出任乌新政府总理
  • 库尔德领导人承诺誓死反击 若开战将血溅土耳其
  • 俄罗斯监狱爆发严重骚乱 已造成2人死数十人伤
  • 普京驳斥卸任俄罗斯总统后改任总理的传言
  • 哈梅内伊晤普京 对俄伊停滞的经济关系不满[图]
  • 印尼当局要求克卢德火山附近居民尽快撤离[图]
  • 德国的另类"小果菜园"
  • 世界气象组织:2007年南极臭氧空洞较往年小
  • 日本新反恐措施法案 海上自卫队行动将受限
  • 美一重544公斤的马掉进游泳池 1天后获救[图]
  • 中国杂技和少林武功折服土耳其观众[图]
  • "超级病菌"在美蔓延 致死人数可能超过艾滋病
  • 阿根廷举行长达46小时足球赛 进球700余个
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-美土纠纷能走多远
    人民日报-普京访问伊朗受关注[图]
    解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
    ……>>更多
      读图
    美一匹马掉进游泳池获救
    英国要到南极洲"圈地"
    印尼火山将爆发居民撤离
    日坦克模型疑有慰安妇形象
    乳癌幸存者照片贴上酒瓶
    猥亵儿童疑犯身份被确认
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像