国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英要到南极洲"圈地" 垂涎海床资源[图]
2007年10月18日 09:02
来源:中国日报网环球在线 作者:康娟 选稿:尤歆飞

   image

    东方网10月18日消息:由于地球能源危机愈演愈烈,各国针对极地的“圈地”运动也在或明或暗地紧张进行。一边是环北冰洋五国对北极地区的争夺正酣,而另一边一些国家染指 “资源宝库”南极大陆的欲望也与日俱增。据悉,英国外交部正计划向联合国提出申请,要求获得对南极洲100万平方公里海床的主权权利。

    英国看中五处“地盘”

    据英国《卫报》10月17日报道,英国外交部正在进行资料的搜集和处理,随后便会向联合国提出申请。若
得偿所愿,英国将拥有从南极洲向外延伸350海里的大陆架海床的石油、天然气和矿物勘探和开采权,涵盖土地面积达100万平方公里。

    除了南极洲的大片海床,英国还把灼热的目光投向了另外几片资源丰富的海域,包括位于南大西洋的南乔治亚岛和福克兰群岛周围海床、阿森松岛周围海床以及苏格兰西岸的哈顿-罗尔卡盆地海床。上个月,英国还与法国、爱尔兰和西班牙共同向联合国提出了对北大西洋比斯开湾大面积海床的主权要求。

    英国外交部16日发表的声明证实,英国正着力在新的地区开拓主权领土。“我们相信这五个地区符合联合国所规定的地理条件。我们的主张是根据1982年《联合国海洋法公约》第76条。”

    根据这一条款的规定,沿海国的大陆架包括其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土。如果从测算领海宽度的基线起,到大陆边的外缘不到200海里,陆架宽度可扩展到200海里;如果到大陆边外缘超过200海里,则最多可扩展到350海里。

    南极主权纷争由来已久

    英国对南极海床提出的这一主张显然与其在1959年签订的《南极条约》的精神背道而驰。早在1908年至1947年间,英国、新西兰、澳大利亚、法国、智利、挪威和阿根廷等7个国家依据所谓的“发现论”、“占有论”、“扇面论”等理论,先后对南极洲领土提出主权要求,而美国和前苏联也再三申明保留对南极提出领土要求的权利。这些领土要求的纷争,致使南极大陆成了多种矛盾的焦点。

    1959年,12个国家在华盛顿签署了《南极条约》(1961年生效),宣布“冻结”对南极洲领土主权要求,倡导科学研究和合作。1991年,《南极条约》协商会议又促成了《关于环境保护的南极条约议定书》(1998年生效),决定全面禁止南极的矿产资源开发活动50年,使南极争夺在表面上暂时趋于平静。

    不过,经济、科技发达国家对南极领土和资源的欲望从未减弱过,不少国家以“科学考察与环境保护”为名,一直从事矿产资源的考察和勘探活动。《卫报》称,由于南极海床太深,以现在的技术还很难进行开采,但英国现在考虑提出申请,明显是为将来争夺资源做好准备。

    然而,英国旧事重提显然会掀起新一轮的角力,特别是引起智利和阿根廷的不满。在当初正式对南极洲提出主权要求的7个国家中,澳大利亚、法国、新西兰、挪威等4国互相承认各自要求,而阿根廷、智利、英国等3国要求的领土互相重叠,各方坚持各自的主权要求,互不承认他方的主权要求。(康娟)

    相关链接:南极洲是地球“聚宝盆”

    南极洲位于地球最南端,与其他大陆隔南大洋相望,是地球上最偏远、最寒冷的大陆,也是地球上最后一个被发现且唯一一个无常驻居民、没有主权国家的大陆。

    南极洲总面积约1400万平方公里,是世界第五大洲,其98%的地域被一个直径为4500公里的永久冰盖所覆盖,其冰架延伸到周围的海域。冰盖总贮冰量为2500万立方千米,占全球淡水总量的75%、冰总量的90%-95%,如全部融化,全球海平面将上升50~60米。

    迄今为止,已经有40多个国家在南极建立了80多个考察站,对南极进行了多学科考察。研究发现,南极洲存在着煤、铁、金、银、铜、铂、铬、锡、铅和石油、天然气等220多种矿产资源和能源,有世界上最大的铁山、煤田和南大洋富饶的海洋生物资源,堪称是地球尚未开发的“聚宝盆”。

  • 世界气象组织:2007年南极臭氧空洞较往年小
  •   2007年10月18日 08:12
  • 据称英国对南极100万平方公里海床提主权要求
  •   2007年10月18日 02:31
  • 巴西探险家准备徒步挺进南极点
  •   2007年10月11日 07:20
  • 南极上空再现"臭氧洞" 预测规模或小于去年
  •   2007年9月13日 19:31
  • 全球首座零排放南极站亮相 形似太空船[组图]
  •   2007年9月8日 08:05
  • 上海社保规划5大民生保障
  • 上海农民收入消费双增长
  • 上海地铁13号线显"世博元素"
  • 上海地铁9号线一期年底通车
  • 沪产"探月摄影师"随"嫦娥"上天
  • 诺贝尔化学奖得主受聘华东理工
  • 非洲小象作画50多幅
  • 尤先科将提名季莫申科出任乌新政府总理
  • 库尔德领导人承诺誓死反击 若开战将血溅土耳其
  • 俄罗斯监狱爆发严重骚乱 已造成2人死数十人伤
  • 普京驳斥卸任俄罗斯总统后改任总理的传言
  • 哈梅内伊晤普京 对俄伊停滞的经济关系不满[图]
  • 印尼当局要求克卢德火山附近居民尽快撤离[图]
  • 德国的另类"小果菜园"
  • 世界气象组织:2007年南极臭氧空洞较往年小
  • 日本新反恐措施法案 海上自卫队行动将受限
  • 美一重544公斤的马掉进游泳池 1天后获救[图]
  • 中国杂技和少林武功折服土耳其观众[图]
  • "超级病菌"在美蔓延 致死人数可能超过艾滋病
  • 阿根廷举行长达46小时足球赛 进球700余个
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-美土纠纷能走多远
    人民日报-普京访问伊朗受关注[图]
    解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
    ……>>更多
      读图
    美一匹马掉进游泳池获救
    英国要到南极洲"圈地"
    印尼火山将爆发居民撤离
    日坦克模型疑有慰安妇形象
    乳癌幸存者照片贴上酒瓶
    猥亵儿童疑犯身份被确认
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像