国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
驻伊美军与伊少女的婚恋故事[组图]
2007年10月18日 14:56
来源:中国网 作者:钟龙 选稿:任艳丽
image
  美军中士肖恩—布莱克威尔和来自伊拉克的艾达结婚,并成为穆斯林。他们的女儿名叫诺拉。

image

  安吉拉—巴尔佐是美军驻巴格达一名民政事务官员,在那里,她认识了自己的丈夫,一名伊拉克翻译。

  据提前出版的10月22日美国《新闻周刊》报道,自2003年伊拉克战争打响至今,美军已在伊驻扎了四个年头。动荡的局势,激烈的冲突加上不时曝出的虐杀平民的丑闻,在外界看来,驻伊美军与当地百姓的关系必定势同水火。然而,令人惊讶的是,不少驻伊美军士兵与当地的伊拉克少女相识、相恋,有的还喜结连理,在战火硝烟中演绎着动人的罗曼史。

  战地恋情为美军传统

  百万新娘来自50个国家

  战地恋情是美军多年来对外驻军活动中的一个突出特点。

  上世纪40年代以来,只要是美军驻扎的地方,无论对方是亲密的盟友还是临时占领的敌对国,无论文化、语言、宗教的差距有多大,军方采取何种措施防止军人与当地居民的交往,都难以阻止美军和当地人相爱结婚这一独特现象。

  据统计,美军的战地新娘来自英国、澳大利亚、意大利、法国、德国以及日本等50多个国家,总数量接近100万。从1947年至1964年,来自日本、菲律宾、中国、韩国等地的新娘使得这些国家在美国境内的移民数量提高了20%。这些战地罗曼史中演绎着许多悲欢离合的故事,上世纪70年代,有数千新娘从越南来到美国,与配偶团聚。而更多的妇女却被留在了越南,据一项调查统计,美国大兵还在越南留下了至少5万名私生子。

  美惊讶伊拉克新娘数量过少

  诸多难题困扰跨国婚姻

  与以往一样,也有驻伊美军与当地居民坠入爱河兵结婚生子,这没有什么值得惊奇。令美国人吃惊的是,此次美国士兵似乎表现得不如以前“出色”,伊拉克新娘的数目远不及其他美军所驻国家的新娘。据美国防部统计,四年多来,伊拉克人申请的赴美签证仅有2400余份,而这其中,只有一部分是美军为其在当地的配偶申请的。

  驻伊美军这次没有“上佳”表现是因为他们与当地人婚恋面临诸多困难。《新闻周刊》称,这是一个完全不同的战场,不同于美军此前数十年中的驻扎经历。在这里,美军更多的时候要与当地人保持距离,缺少必要的沟通和交流。在这种情况下相爱,除了要有巨大的耐心外,还要有足够的勇气去跨越横亘在两人中间的道道鸿沟,包括语言、历史、政治等多方面的差异甚至恐怖威胁。首当其冲的就是宗教,在伊拉克这样典型的中东国家,伊斯兰教不仅是占统治地位的宗教,更是社会文化的核心,时刻影响着穆斯林信徒们的生活和思想。对那些深陷爱河的情侣们来说,宗教和文化差异是他们难以逾越的巨大障碍。

  美军女少校安吉拉—巴尔佐是负责民政事务的官员,她在巴格达结识了一名伊拉克男翻译。几周后,两人通过短信确立了恋爱关系。宗教问题也困扰着他们。安吉拉为此改信伊斯兰教,学习古兰经。虽然两人最终走到了一起,但两人还是决定不谈论宗教,因为分歧始终是客观存在的。但并不是所有的情侣都能避开宗教生活在一起,他们更多的是选择回避与退让。

  姐妹花一起嫁到美国

  美大兵改信伊斯兰教

  吉米和莱娜是较早坠入爱河的一对。美军上尉吉米来自加利福尼亚州,此前曾驻扎在韩国、科威特等国。莱娜则来自巴格达一个中产家庭。两人初次相见时,吉米以美国人独有的直白对莱娜说,“你是个可爱的姑娘”。此后,他一有空就带着食物和莱娜的家人一起用餐。莱娜27岁,吉米39岁,不过年龄差距在伊拉克很常见。尽管吉米征服莱娜用了不到一个月的时间,但两人的结合却颇费了一番周折。吉米向莱娜求婚后不久就奉命回国了,两人的婚礼不得不推迟到第二年举行。然而,由于护照办理出了些问题,这对新人又苦等了一年多,直到莱娜来到美国,两人才得偿夙愿。婚后,两人有了一个可爱的女儿,吉米还改信了伊斯兰教。然而,上天似乎是故意要折磨他们,吉米再次应征去了伊拉克。两人每天通过电话、短信和电子邮件联系,但有一天,吉米突然没了消息,因为他的汽车遇到了路边炸弹。葬礼上,按照伊斯兰教习俗,吉米的身旁放了一本古兰经。

  无独有偶,莱娜的妹妹玛丽亚也爱上了一个美国人。2003年8月,她结识了承包商里奥。用里奥的话说,自己的心被玛丽亚偷走了。两人很快谈婚论嫁,不过,这一次宗教成了绊脚石。玛丽亚请求里奥改信伊斯兰教,而后者则希望她能信奉基督教。几番争论后,两人达成妥协,里奥在婚礼上暂时改信伊斯兰教。

  家园被毁少女内心恐惧

  与军人相伴寻求安全感

  泽娜-马吉德经历了伊拉克的多场战事:两伊战争爆发时她才6岁;十几岁时,她有目睹了伊拉克入侵科威特和沙漠风暴行动;2003年,刚刚大学毕业的她又要面对伊拉克战争。当时她感到非常恐惧,找不到可以保护自己的办法。不久后,泽娜遇到了52岁的美军上校理查德,而后者更是对泽娜一见钟情。一方远离故乡,另一方家园被毁,这样的境遇让双方在几周内就坠入爱河。用泽娜的话说,“这就是战争,所有事都变得很快”。多年的战乱之苦让很多伊拉克人极度渴望和平,而美军上校让泽娜感受到了从未有过的安全感,“和他在一起时,我感觉到了安全”。

  2003年和2004年初是恋爱故事的多发时段,那时伊拉克人和美军之间可以近距离接触。当时,人们听说美军是来帮助他们的,而且看到美军在指挥交通、维持秩序,于是纷纷走出家门,有的还给美军送上食物和水。然而,随着伊拉克局势长时间得不到好转,当地人对美军的态度发生了变化。现在,他们之间总是隔着厚厚的围墙和挡风玻璃,针对美军的袭击也变得多了起来。如今,理查德和泽娜一起外出时,总要戴上头盔,穿上防弹衣。

  战争让人渴望亲近

  婚姻背后仍有诸多无奈

  行为学家卡尔尼表示,战争让人们走到一起,“当面对威胁时,人们会寻求与他人的联系”,特别是长时间面临死亡威胁的士兵。而在像伊拉克这样充满血腥杀戮的国家,平民也会有这种强烈的诉求。

  对美国驻伊人员来说,选择伊拉克人做情侣也要面临不小的压力。美国女军医瓦内萨—柯尔克结识了一名伊拉克男翻译,可当她把男友带到美国后,却发现周围充满了畏惧和猜疑的目光。移民官甚至对她说,“我们在和伊拉克打仗,而你竟要把一个伊拉克人带到美国来”。

  那些费尽周折随配偶来到美国的伊拉克人生活的也并不如想象得那样愉快,背井离乡的他们希望和远在伊拉克的家人团圆。更让她们担心的是,留在家乡的亲人很可能成为武装分子的袭击目标。为美国人工作的伊拉克人都屡遭杀害,更不用说和美国士兵谈恋爱结婚的伊拉克人了。《新闻周刊》称,很多人在接受采访时避谈自己的姓名,就是担心家人会受到牵连。

  • 上海社保规划5大民生保障
  • 上海农民收入消费双增长
  • 上海地铁13号线显"世博元素"
  • 上海地铁9号线一期年底通车
  • 沪产"探月摄影师"随"嫦娥"上天
  • 诺贝尔化学奖得主受聘华东理工
  • 非洲小象作画50多幅
  • 尤先科将提名季莫申科出任乌新政府总理
  • 库尔德领导人承诺誓死反击 若开战将血溅土耳其
  • 俄罗斯监狱爆发严重骚乱 已造成2人死数十人伤
  • 普京驳斥卸任俄罗斯总统后改任总理的传言
  • 哈梅内伊晤普京 对俄伊停滞的经济关系不满[图]
  • 印尼当局要求克卢德火山附近居民尽快撤离[图]
  • 德国的另类"小果菜园"
  • 世界气象组织:2007年南极臭氧空洞较往年小
  • 日本新反恐措施法案 海上自卫队行动将受限
  • 美一重544公斤的马掉进游泳池 1天后获救[图]
  • 中国杂技和少林武功折服土耳其观众[图]
  • "超级病菌"在美蔓延 致死人数可能超过艾滋病
  • 阿根廷举行长达46小时足球赛 进球700余个
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-美土纠纷能走多远
    人民日报-普京访问伊朗受关注[图]
    解放日报-普京为何冒险访问伊朗?[图]
    ……>>更多
      读图
    美一匹马掉进游泳池获救
    英国要到南极洲"圈地"
    印尼火山将爆发居民撤离
    日坦克模型疑有慰安妇形象
    乳癌幸存者照片贴上酒瓶
    猥亵儿童疑犯身份被确认
    非洲装饰着唇盘的妇女
    探秘普京的呼叫中心
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像