国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
巴基斯坦卡拉奇10小时[图]
2007年10月20日 07:37
来源:新华网 作者:徐勇 选稿:任艳丽
image
  10月19日,在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇的爆炸发生现场,受伤人员在等待救援。据巴基斯坦电视台19日报道,当天凌晨在卡拉奇,刚刚回国的前总理贝·布托所乘坐的车辆附近发生自杀式爆炸袭击,贝·布托本人安然无恙
。新华社/法新


  巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托当地时间18日下午大约13时45分(北京时间16时45分)飞抵卡拉奇机场。

  19日零时(北京时间3时)过后不久,贝·布托车队遭遇袭击。

  从支持者欢庆贝·布托回国,到包括警察在内数百人伤亡,前后大约10个小时15分钟。

  连环炸

  贝·布托在一辆改制大卡车的顶端,目睹人群和车流伴随她前往国父穆罕默德·阿里·真纳的墓地。

  爆炸发生那一刻,她在卡车下层一个小隔间内歇息。

  首次爆炸威力不大,在大卡车前端不远处。警方事后认定,那是一枚手榴弹。

  人群骚动。紧接着,还是在大卡车前端,相距大约5米处,发生更大规模爆炸,一辆警方开道小客车起火燃烧。

  警方解释说,开道警车内装有无线电干扰器,可以让无线电遥控炸弹无法引爆,但对人工引爆的自杀袭击炸弹无法发挥效用。

  卡拉奇所属信德省安全主管官员吴拉姆·穆罕默德·穆赫塔里姆说,自杀袭击者引爆的炸弹由炸药以及螺母和螺钉组成,所以产生了极大杀伤力。

  巴基斯坦内政部长阿夫塔卜·谢尔帕奥说,在贝·布托所乘大客车左侧,两辆警车承受了最大冲击力,18名警官殉职。而卡拉奇警方负责人爱资哈尔·法鲁基说,20名警官丧生。

  法鲁基说,113人死亡、300人受伤。

  内政部官员赛义德·卡迈勒·沙阿宣布,133人死、290人伤。

  卡拉奇市内6家医院则告诉媒体记者,它们接收了136名死者和大约250名伤员。

  茫然走

  伤亡数字差异一时难以核准,但媒体认定,这一自杀爆炸袭击事件肯定是卡拉奇历史上最为惨痛的一次。

  这座有着1500万人口的巴基斯坦最大城市2006年遭遇另一起自杀爆炸袭击,致死57人,包括一个逊尼派宗教团体的多名领导人。

  一名美联社记者拍摄到的照片显示,自杀爆炸发生后,贝·布托在他人护持下离开现场,目光中流露出茫然。

  贝·布托18日回国前,巴基斯坦总统佩尔韦兹·穆沙拉夫希望她推迟行程,静候政治局势稳定和最高法院作出相关裁决,但遭到在海外自我流放的这名人民党领袖拒绝。

image
  10月19日,在巴基斯坦卡拉奇,巴前总理贝·布托(中)在爆炸发生后转移到防弹车。据巴基斯坦电视台报道,当天凌晨在南部港口城市卡拉奇,刚刚回国的前总理贝·布托所乘坐的车辆附近发生自杀式爆炸袭击,贝·布托本人安然无恙。新华社发

  连环爆炸发生前10个小时,贝·布托在卡拉奇机场告诉一群随行记者,“许多个月以来,我一直梦想(回国)这一天。我数着小时和分秒,希望看到(巴基斯坦的)土地、天空和草地”。

  “我的感情无法自持,”她说。

  信德省政府一名官员向人民党通报所获情报,3名自杀爆炸者正在卡拉奇,希望贝·布托乘坐直升机从机场前往目的地,再遭拒绝。

  贝·布托未受任何伤害。媒体报道说,她由一架飞机从现场附近接走,送入她在卡拉奇的住所内。19日,她在家中接获总统穆沙拉夫打来的电话。

  “她知道”

  “她知道自己是(袭击)目标,”随行的贝·布托传记作者克里斯蒂娜·拉姆告诉英国天空电视台新闻频道观众,“我曾经与她讨论过”。

  拉姆说,从机场到市内的路途上,“她担心灯光、也就是路灯会熄灭,还有狙击手会在建筑物顶端和桥梁上(等候)”。

  “幸运之处在于,”她说,“车辆下层准备了一个小隔间,为她(贝·布托)休息之用。爆炸发生时,她刚好在里面,得以免受损伤,而不像我们这些人一样身处开放的车顶上”。

  经历袭击后将近18个小时,贝·布托没有在公开场合露面,也没有公开发表言论。

  媒体报道说,人民党领导人当天一直聚集在她的住所。会议结束后,她举行一场新闻发布会。

  代表人民党的议员萨夫达尔·阿巴西在贝·布托住所外告诉一名法新社记者,“她决定了,会留在巴基斯坦,不会离开”。

  穆沙拉夫的发言人拉希德·库雷希说,电话交谈时,“总统和布托小姐都表示了各自的决心,与这场极端主义和恐怖主义灾难抗争。他们一致认为,有必要为把自杀爆炸、恐怖主义和极端主义威胁清除出这一国家而保持全国团结”。

  依照一些政治分析师的判断,穆沙拉夫和贝·布托就政治意识形态而言同属温和派,构成两人在明年1月议会选举中联手的基础,也是他们成为极端主义和恐怖主义攻击的对象。

  街头静

  从贝·布托回国,到遭遇袭击,前后10个小时,卡拉奇陷入喧嚣。

  从发生爆炸,到事件脉络开始显现,前后又过10个小时,卡拉奇显现沉寂。

  身处这座巴基斯坦南部城市的媒体记者注意到,街道上车辆稀少,中小学校处于关闭状态。少量人民党支持者上街示威,但活动范围仅限于两个不同区域,没有触发严重暴力事件。

  负责爆炸案调查的卡拉奇警官曼苏尔·莫卧儿稍后通报说,自杀袭击者的头颅已经在爆炸现场附近找到,有待法医学实验室作脱氧核糖核酸(DNA)遗传基因鉴定,以确定凶手的身份。

  调查人员初步认定,自杀袭击者留有短发,年龄大约为20岁至21岁,身上捆绑了15公斤至20公斤炸药。

  莫卧儿说,袭击者既投掷了那枚手榴弹,也引爆了身上的自制炸弹,前后间隔为22秒钟。
  • 巴基斯坦卡拉奇自杀式爆炸袭击现场图片
  •   2007年10月20日 07:22
  • 美国表示愿意帮助巴调查卡拉奇爆炸案
  •   2007年10月20日 07:02
  • 巴基斯坦警方披露卡拉奇自杀式炸弹袭击事件细节
  •   2007年10月19日 15:59
  • 卡拉奇爆炸现场目击:爆炸距离布托仅几英尺远
  •   2007年10月19日 11:14
  • 巴基斯坦卡拉奇发生爆炸500多人伤亡[组图]
  •   2007年10月19日 06:54
  • 申城下周中期预计有降雨
  • 三条轨交新线12月开通
  • 算公交换地铁优惠时限
  • 人民大道周边交通调整
  • 今年阳澄湖蟹价松动走低
  • 部分外资银行出台房贷细则
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    广州日报-日本国技相扑遭遇空前危机[图]
    ……>>更多
      读图
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    科学家发现树上生存的鱼
    美公司开发"太空跳伞"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像