国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
2007年10月20日 10:15
来源:《世界知识》杂志 作者:冯玉军 选稿:任艳丽
image
  10月18日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京参加节目期间听取民众提问。当天,普京在电视和广播直播节目中回答民众提问时说,俄军将装备更多“白杨-M”多弹头洲际弹道导弹,且正在研制新型战
略武器,俄将于2008年新增一艘战略核潜艇,2015年开始生产第五代战机。新华社发


  2007年,有关俄罗斯的新闻话题一直“高热不退”,俄罗斯总统普京的一举手、一投足更是吸引媒体和国际问题观察家们的眼球。他亲吻参观克里姆林宫的小男孩的肚皮,在航空展上观看中国火箭时亲吻中国姑娘面颊,这些举动展现了他温情的一面;他随核潜艇下潜到数百米深的洋底观摩洲际弹道导弹发射,在军事演习中亲自驾驶图-160战略轰炸机,这更让人看到他入地上天的本领;近来,普京在叶尼塞河畔赤裸上身挥竿垂钓的镜头又频频出现在国际媒体上。8月13日,普京与到访的摩洛哥阿尔贝二世亲王一起前往叶尼塞河游玩,尽享钓鱼之乐。其间,他脱去上衣,露出健壮的上身,结果引发媒体热评。

  其实,镜头中魅力四射的普京让人们看到的不仅仅是他自身的“肌肉”,妙不可言之处还在于他让人们联想到了俄罗斯所展示的国家“肌肉”。2007年“强壮”的俄罗斯有许多“高调”和“强势”之举,颇令人关注。

  普京发表“慕尼黑讲话”,宣示俄罗斯重新崛起。2月10日,普京在慕尼黑安全政策问题会议上发表讲话,强调“对当代世界而言,单极模式不仅不可接受,而且也根本不可能。目前世界上正在发生的一切恰恰是企图把单极世界构想贯彻到国际事务中的后果……在国际事务中毫无节制地使用武力使世界陷入冲突的深渊,现在已经到了以在国际交往各主体利益之间寻求合理平衡为出发点、认真思考全球安全结构的时候了”。普京自信地宣示,“世界新的发展中心的经济潜力将不可避免地转变为政治影响力,并将加强多极化。因此,多边外交的作用会大大加强,政治上的公开性、透明度和可预测性不可替代”。

  普京的慕尼黑讲话在俄罗斯国内外引起强烈反响。分析人士认为,普京的讲话是在为其离任后俄罗斯的新外交方针“定调”。西方媒体说普京是在宣示俄作为抗衡美国的大国正重新崛起,有的西方人士还将普京的讲话与60年前丘吉尔的“富尔顿演说”相提并论。

  修订《军事学说》,出台《对外政策概论》。3月5日,俄罗斯联邦安全会议发表公告说,为适应当今世界的新情况,俄罗斯将重新制订本国军事学说。俄高层认为,自2000年俄罗斯通过现行的军事学说后,世界地缘和军事政治形势发生了重大转变,俄罗斯所面临的军事威胁性质也发生了变化。对国际形势的分析表明,发展军事力量已成为世界主要国家越来越看重的政策,武装力量依然是各国用来捍卫本国政治经济利益的最重要工具。

  3月27日,俄罗斯外交部网站公布了经普京总统批准的《俄联邦对外政策概论》,评估了国际关系现状,明确了安全领域面临的主要威胁,提出了今后俄罗斯对外政策的优先任务。概论批评美国奉行“通过逐渐扩大西方的势力范围在国际政治中保持分界线的方针”,指责美国不愿在安全和裁军领域承担新的义务,强调“选择国际关系重新意识形态化和军事化将会造成世界发生新的分裂的危险”。概论呼吁“建立新的全球安全结构”,使对国际事务负有特殊责任的主要国家发挥集体领导作用。俄罗斯分析家认为,“对外政策概论”在很大程度上是根据普京慕尼黑讲话提出的论点起草的,可以把它视为普京的外交政策“遗嘱”。“普京学说的基础是不接受美国的统治地位。俄罗斯试图用自己不断增长的能源实力和智力优势来对抗美国的统治地位”。

  在“利特维年科间谍案”上强硬回击。今年5月,英国检察部门指控俄前特工卢戈沃伊是毒害利特维年科的凶手,要求俄将其引渡至英国受审。但俄总检察院以俄宪法规定本国公民只能在本国受审为由,拒绝了英方的引渡要求。7月16日,英国外交大臣宣布英国将驱逐四名俄外交官。与此同时,他还建议俄罗斯修正宪法。作为回应,俄罗斯外交部7月19日宣布驱逐四名英国驻俄罗斯外交官;7月24日,普京总统进行了严辞抨击,认为英方建议是对俄罗斯国家和人民的侮辱。他说:“应该修改的是英国人的脑子,而不是我们的宪法。因为他们的提议是明显的殖民主义思维残余。”

  高调反击美国在东欧部署导弹体系。5月29日,俄罗斯宣布已成功测试了一种新型洲际弹道导弹,这种导弹具备击破美国反导系统的能力。自美国公布在捷克和波兰部署导弹防御系统起,俄罗斯就提出质疑并进行强烈回击。普京在八国峰会上表示,如果美国把原计划部署在捷克和波兰的导弹防御系统转移到阿塞拜疆,俄罗斯将不会反对,也不会寻求将导弹瞄准欧洲。7月4日,俄罗斯第一副总理、前国防部长伊万诺夫警告说,如果美国执意在波兰和捷克部署导弹防御系统,俄罗斯将会在靠近波兰的飞地加里宁格勒部署新导弹。军事专家指出,如果俄罗斯在加里宁格勒部署新导弹,无异于在欧盟的后院楔入钉子,也将使美国在东欧精心打造的导弹防御系统作用大打折扣。

  暂停执行《欧洲常规武装力量条约》,重新定位欧洲安全。7月14日,普京总统签署命令,决定俄暂停执行《欧洲常规武装力量条约》及其相关国际协议。普京说,当年签署《欧洲常规武装力量条约》的时候存在着北约和华沙条约组织(华约)两大军事集团,而“俄罗斯目前面临着北约东扩推进到俄罗斯边境、美国在东欧部署反导系统和美在欧洲国家建立军事基地的新的三大外部威胁。鉴于俄罗斯面临的现实威胁,《欧洲常规武装力量条约》已不适合新形势,因此俄将不得不暂停执行这一条约”。分析人士认为,普京决定暂停执行《欧洲常规武装力量条约》的目的是向北约施压,促使北约内部出现反对美国在东欧部署导弹防御系统的声音,以增加俄方在反导系统谈判中的筹码,从而迫使布什政府作出妥协。

  北极海底插旗,寻主权依据。7月24日,俄罗斯国家杜马副主席、著名极地勘察专家阿尔图尔·奇林加罗夫率领俄罗斯极地科考团进行了令人关注的北极考察之旅。俄科考队员乘深海潜水器下潜至4000多米深的北冰洋洋底,并在洋底插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗。普京总统8月7日说,科考结果应成为俄罗斯解决这部分大陆架归属问题的依据。俄罗斯的举动引起了北冰洋沿岸国家的广泛关注。国际媒体认为,随着北极地区冰盖的融化,人们将得以获得数十亿吨的油气和金、铂等贵重金属以及尚未开发的鱼类资源,这使得与北极地区接壤的各国纷纷提出主权要求。

  彰显军力,航母出海战机起飞。8月11日,普京总统视察了俄在圣彼得堡附近新建的远程防空预警雷达站,并强调新建的雷达站只是大规模防空项目建设的开始。8月17日,俄空军正式恢复中断了15年之久的远程战略轰炸机例行战斗值班飞行。8月19日,俄海军现存惟一航母“库兹涅佐夫元帅”号也恢复执勤状态。此前,携带有巡航导弹的俄远程战略轰炸机曾接近挪威和英国领空,俄飞行员还在美军关岛海军基地附近空中向起飞拦截的美军飞行员“微笑致意”。普京在宣布战略轰炸机恢复战斗值勤时,意味深长地表示:“从今天开始,这样的飞行将成为常规任务。”俄罗斯海军总司令马索林也宣布,俄罗斯可能重新启用位于叙利亚塔尔图斯的一个海军基地。俄罗斯《生意人报》认为,“俄罗斯和西方之间的外交关系正因为军事姿态而蒙上越来越重的阴影。显然,克里姆林宫正在越来越多地听取将军们的意见,并实现他们的意图”。一位西方防务官员说,俄罗斯这种飞行任务“有点让人心跳”。它在告诉人们,“俄罗斯已回到猫鼠游戏中来了”。
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  •   2007年10月20日 09:16
  • 俄罗斯修改教科书内幕[图]
  •   2007年10月20日 08:37
  • 俄罗斯与乌克兰将加强边境合作
  •   2007年10月19日 21:00
  • 普京:俄罗斯未来15至20年需要"手动档"操纵
  •   2007年10月19日 08:42
  • 普京3小时解答俄罗斯72问题 大赞祖布科夫[图]
  •   2007年10月19日 03:32
  • 申城下周中期预计有降雨
  • 三条轨交新线12月开通
  • 算公交换地铁优惠时限
  • 人民大道周边交通调整
  • 今年阳澄湖蟹价松动走低
  • 部分外资银行出台房贷细则
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    广州日报-日本国技相扑遭遇空前危机[图]
    ……>>更多
      读图
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    科学家发现树上生存的鱼
    美公司开发"太空跳伞"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像