国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
萨科齐的"黑色星期四":家事国事天下事事事闹心
2007年10月20日 13:53
来源:中国日报网站 作者:李卉 选稿:任艳丽
image
  18日,法国交通系统为抵制萨科齐改革大罢工。同一天,法国官方证实萨科齐离婚消息。漫画/丁华勇 图片来源:新京报

  10月18日对于普通人来说并无特别
之处,但对于法国总统萨科齐来说可谓是“黑色星期四”,因为他遭遇了就任总统以来最黑暗的一天,先是巴黎等主要城市爆发了大罢工,导致交通陷入混乱、民众怨声载道;紧接着,爱丽舍宫宣布了他与妻子塞西莉亚已经离婚的消息。

  法国运输工人大罢工

  据英国《卫报》报道,10月18日,法国工会为抗议萨科齐政府要削减退休金福利的改革措施,发动了全国大罢工,运输及电力等公共部门的数千名员工纷纷响应,在巴黎和法国其他主要城市举行了游行示威活动。

  罢工引起全国交通陷入混乱状态。法国国营铁路公司约73%的员工参加了罢工,致使超过90%的巴黎-里昂间的高速火车停运。巴黎的地铁和郊区的铁路系统几乎瘫痪,人们被迫走路或者骑自行车上班。巴黎主要的博物馆和剧院也因此关闭。

  一些较小的工会投票表决19日继续罢工,而主要的工会领导人将于下周举行会谈决定进一步的行动。

  报道指出,此次大罢工是萨科齐今年5月就任总统以来面临的最严峻的政治挑战,也是作为总统的萨科齐与强大的法国工会之间第一次真正的正面交锋。此前,工会一直要求政府取消对退休金福利的改革计划。萨科齐18日表示,他将毫不妥协地推动改革,但有关退休金改革计划的谈判之门是敞开的。与此同时,法国政府暗示也许会在下周的谈判中作出一些让步。

  爱丽舍宫证实总统离婚

  据英国《独立报》报道,法国总统办公室10月18日宣布,萨科齐与妻子塞西莉亚双方已经“同意分手”。萨科齐发言人随后又进一步说明,事实上这对夫妻已经离婚。这一官方声明结束了一周来关于他们婚姻状况的种种揣测,这也是法国近代史上首次在任总统与妻子离婚。

  当天举行罢工的人群得知这一消息后高喊着:“我们喜欢你,塞西莉亚!我们已经受够了萨科齐。”

  关于这对夫妻突然离婚的原因,萨科齐夫妇的一些朋友认为,这主要是因为思想独立的塞西莉亚无法忍受作为总统夫人的死板生活,但另外一些朋友则暗示,离婚背后有更令人吃惊的原因。

  分析人士指出,这无疑给正在雄心勃勃试图改革法国社会和经济模式的萨科齐以沉重的打击。尽管法国政府和反对派都认为萨科齐离婚是他个人的私事,并非政治性事件,但是他没有公开承认分手也许会引起公众的反感,而事实上也许几周前甚至几个月前他们就已经分手。此外,刚当上总统只有6个月就离婚,这将不可避免地损坏萨科齐“能战胜一切”的公众形象,同时,他的威信和决策能力也面临严峻的挑战。

  欧盟新条约将在法受考验

  欧盟轮值主席国葡萄牙总理苏格拉底19日凌晨在里斯本宣布,经过长达7小时的马拉松式谈判,欧盟非正式首脑会议当天通过了欧盟新条约,从而结束了欧盟长达6年的制宪进程。

  新条约被称为“里斯本条约”,它被视为《欧盟宪法条约》的简化版,将进一步改革欧盟机构,简化欧盟的决策进程。今年12月13日,欧盟各国首脑将在里斯本签署该条约,随后将其交给各成员国批准。各国批准后,条约将于2009年1月生效。

  作为“简版条约”的倡导者,萨科齐主张通过一个适用范围更窄的条约取代欧洲宪法草案,并提议改变欧盟投票机制。但是,萨科齐在国内依然面临挑战,因为法国和荷兰2005年全民公决曾否决了《欧盟宪法条约》,此次新条约是否在法国全民公决时遭遇同样的命运还是个未知数.
  • 萨科齐低调回应他的离婚 友人称其"黯然神伤"
  •   2007年10月20日 09:55
  • 萨科齐前妻承认早已"心有所属"
  •   2007年10月20日 09:23
  • 萨科齐前妻称曾竭力避免离婚
  •   2007年10月19日 23:48
  • 萨科齐与塞西莉亚还差5天就是结婚11周年[图]
  •   2007年10月19日 15:08
  • 法国运输部门继续大罢工 萨科齐遇严峻考验[组图]
  •   2007年10月19日 11:12
  • 申城下周中期预计有降雨
  • 三条轨交新线12月开通
  • 算公交换地铁优惠时限
  • 人民大道周边交通调整
  • 今年阳澄湖蟹价松动走低
  • 部分外资银行出台房贷细则
  • 塞西莉亚不适合当总统妻子
  • 英国前首相布莱尔将有望成为首任欧盟常任主席
  • 美国专家:儿童感冒药基本"无用"
  • 英国电视台电话投票曝黑幕
  • 法耶兹车祸前购买"婚戒" 戴安娜曾准备订婚?
  • 研究显示大象能 "闻味识危险"
  • 土总理提出不攻伊条件:关闭库尔德武装营地
  • 巴基斯坦卡拉奇10小时
  • 泰王普密蓬批准泰今年12月23日举行全国大选
  • 俄罗斯著名双面间谍受英女王册封 成英国骑士
  • 美著名魔术师大卫-科波菲尔涉嫌强奸 遭FBI调查
  • 内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
  • 日方就4名驻日美兵涉嫌强奸日少女一事展开调查
  • 天文学家发现质量最大的“小黑洞”
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界知识-俄罗斯的"高调"和"强势"[图]
    世界知识-内贾德哥大演讲:大学校长羞辱了美国
    广州日报-日本国技相扑遭遇空前危机[图]
    ……>>更多
      读图
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    塞西莉亚离婚前为杂志拍照
    科学家发现树上生存的鱼
    美公司开发"太空跳伞"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像