东方国际 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
信息时报-伊拉克:美军新武器试验场?[图]
2007年10月22日 08:00

    战场是新武器的最佳试验场。多年来,美国军队十分重视利用每一个战场,把它们当作自己军事战略演练场和新式武器的绝好试验场。在海湾战争中,美军使用了先进的巡航导弹,在科索沃战争中,让新型的隐形飞机有“天高任鸟飞”的机会,并悄悄试验了专门用以摧毁对方电网的“石墨”炸弹。在阿富汗战争中,美军使用了“掠夺者”无人侦察机携反坦克导弹,并在实战中完成了向无人战斗机的蜕变。而在伊拉克,美军更将这一策略用得“淋漓尽致”。美国媒体日前透露,自伊拉克战争打响以来,驻伊美军已经部署了十多种新型武器,从偏转翼战机到无人攻击机、从激光武器到微波战车、从防地雷车到小直径炸弹,伊拉克俨然已经成为美军的新式武器试验场。

    “鱼鹰”飞机本月参战

    

image

    上月,美国海军陆战队第一个MV-22“鱼鹰”偏转翼飞机中队部署到伊拉克阿萨德空军基地,并于本月开始执行作战飞行任务。这是“鱼鹰”首次参加作战行动,不仅表明美国海军陆战队对这种飞机的肯定,更想借伊拉克战场进行验证。该中队将部署7个月,主要承担为部队提供补给、后运伤员以及其它作战支援任务。

    “鱼鹰”能够如同直升机一样垂直起降,翼尖两个大型发动机短舱能转动,当从垂直状态转为水平方向时,就能向螺旋桨飞机一样向前飞行。它集固定翼飞机航程大、速度快和直升机操控灵活、起降方便等优点于一身,是海军陆战队今后的主力飞机,最终将会取代现役的CH-46E“海上骑士”直升机。该机可以运送伞兵和重达7吨的装备,其飞行速度是“海上骑士”的两倍,航程则是后者的四倍,能以每小时500公里的巡航速度续航4000公里。

    “鱼鹰”原计划8年内完成研制,但研制计划最终却持续了24年,费用也大大超出预算。美国副总统切尼1989年担任国防部长时曾试图取消“鱼鹰”究计划,但在军方支持者反对下不得不罢手。

    “死神”无人机

image

图片说明:9月30日,空勤人员在阿富汗一美军基地内检查MQ-9“死神”武器挂载情况。

    MQ-9“死神”无人攻击机是MQ-1“捕食者”无人机的后继机,2007年6月结束研制。美国空军最近在阿富汗部署了一支由4架“死神”组成的无人机中队,这是该机型的首个作战部署,也是有史以来首个机器人空中打击中队。据美空军高层透露,而今秋至明春,“死神”将部署于伊拉克。 

    与目前的“捕食者”相比,“死神”的横空出世标志着无人驾驶飞机的重大变革。它是无人机中的“巨无霸”,机长10.8米,翼展19.8米,几乎相当于美国空军的“A-10”攻击机。它总重5吨,是“捕食者”的4倍。它的速度和飞行高度均是“捕食者”的2倍,能以每小时480公里的速度飞驰,最高可到达1.5万米高空。航程则是“捕食者”的9倍,达到3000公里。

    美军最看重“死神”的攻击能力,它的载弹量提高到有人驾驶攻击机的水平。“捕食者”只能携带2枚“地狱火”导弹,而“死神”则能携带4枚“地狱火”导弹外带2枚重225公斤炸弹,总载弹量达到1.5吨,可并凭借红外、激光和雷达装置,对移动目标实施精准打击。

    “死神”的“飞行员”可在1万多公里外的美国内华达州操控飞机,轰炸伊拉克境内的目标,成为真正的“远程操控空中攻击战队”。配备笔记本电脑的地面部队还可下载“死神”战机实时拍摄的视频,辅助地面战争。

“美洲狮”战车

image

 图片说明:2004年12月20日,美国海军陆战队士兵驾驶“美洲狮”参加围攻费卢杰。

    “美洲狮”多用途强装甲防雷/扫雷车族由美国“军力保护公司”制造,主要用作城市战、巷战和其他低烈度战斗。2004年10月,驻伊美军装备了第一批“美洲狮”。一个月后,在大规模围攻费卢杰的战斗中,这些战车成了反美武装人员无法攻破的移动堡垒,这让那些驾乘“悍马”的士兵羡慕不已。目前,伊拉克战场上共有超过200辆“美洲狮”在服役。

    “美洲狮”车体下部采用独特的V形设计,最大优点是可部分转移地雷和炸弹的爆炸对车体的冲击力。 “美洲狮”每一扇玻璃窗的防弹玻璃都预留有射击孔,车内士兵可以通过玻璃窗观察车外敌情,并通过射击孔反击。“美洲狮”坐舱和车体采用了类似坦克的三重防护:钢铁防护层、陶瓷装甲和合成材料装甲。这些设计使得“美洲狮”不但可以抵挡大部分地雷、自制炸弹和各种轻武器的打击,还可以承受肩扛式导弹的袭击。

    根据“军力保护公司”的记录,从2004开始在伊拉克战场上服役以来,“美洲狮”虽然也曾遭到过重创,但驾乘它们的美军士兵从来没因此丢过命。

来源:信息时报 选稿:尤歆飞
  • 伊拉克总统说伊无法交出库尔德工人党武装领导人
  •   2007年10月22日 00:39
  • 土耳其军队炮击伊拉克北部村庄
  •   2007年10月22日 00:39
  • 伊拉克高官:土军进入伊北部将恶化地区局势
  •   2007年10月21日 21:15
  • 土耳其向伊拉克提出放弃越境打击库尔德人条件
  •   2007年10月21日 01:27
  • 伊拉克地方政府反对土越境军事行动
  •   2007年10月19日 23:48
  • 沪劳动合同条例适时调整
  • "小儿药"医保扩容
  • 申城本月最低气温跌破8℃
  • 本周气温将逐步回升
  • 人民大道松浦大桥大修需改道
  • 22日晚或可见猎户座流星雨
  • 世界大力士比赛
  • 波兰议会选举结果:反对派取胜 现政府大败
  • 美最早明年1月启动美朝关系正常化谈判
  • 智利一架民航客机在北部城市紧急迫降
  • 库尔德武装"偷营"火上浇油 伊美何以自处?
  • 日国会23日审议反恐新法案 朝野冲突在所难免
  • 伊朗外交部:伊核政策将依然如故不会改变
  • 印度庆祝杜尔加女神节
  • 土耳其称将不惜代价打击库尔德工人党武装
  • 美国加州发生森林火灾1人死亡8人受伤[图]
  • 脑袋越大越聪明 高智商与大脑门有关
  • 番茄汁浸湿安检设备 美国一机场瘫痪数个小时
  • 美国公司研制出戒烟疫苗 打一针轻松戒烟
  • 美两女宇航员将"会师"太空 太空史上首次[图]
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    信息时报-伊拉克:美军新武器试验场?[图]
    广州日报-人口问题 俄罗斯的"心头之痛"
    人民网-美土紧张关系有惊无险?
    ……>>更多
      读图
    非洲小伙自制直升机
    威廉王子秀球技
    萨科齐:家事国事事事闹心
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像