国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
库尔德武装"偷营"火上浇油 伊美何以自处?
2007年10月22日 09:11
来源:解放日报 选稿:尤歆飞

    东方网10月22日消息:土耳其议会17日刚刚通过决议,批准政府可以越境打击库尔德工人党武装,现在,土耳其人还未出兵,库尔德工人党武装反而率先下手。21日,土耳其库尔德工人党武装偷袭了土伊边境地区土耳其一处军营,造成至少27名土军士兵伤亡,土军随即进行还击,炮击了63处库尔德工人党武装藏身地。同日,土耳其军队还炮击了伊拉克北部地区大约10个村庄,并出动战机炸毁了一座桥梁。显然,最新的动态可能让该地区局势趋于激化。

    为何“顶风”出击?

    据悉,这也是土耳其议会批准政府越境打击后,库尔德工人党武装人员发动的首次袭击。库尔德工人党武装为何率先出手?

    可能的原因是,面对土耳其的强硬,库尔德工人党武装选择了先发制人。中东问题专家、我前驻埃及大使安惠侯表示,此前,土方曾向伊拉克政府提出过两条“缓兵”之计,一是要伊拉克关闭库尔德工人党武装所有营地,二是向其移交所有恐怖组织头目。对于库尔德工人党武装而言,这两条都是致命的,它更担心土伊真正联手,可能出现的巨大威胁令其选择了先下手为强。上外中东问题研究所所长朱威烈教授也认为,几经土耳其政府清剿,库尔德工人党势力可谓江河日下。早在今年8月,伊拉克就承诺配合土耳其打击库尔德工人党;几天前,土议会批准了越境打击决议;18日,伊政府还呼吁库尔德工人党武装自动离境以免土军入侵。在此种境地下,不排除库尔德工人党武装铤而走险。

    当然,库尔德工人党武装的偷袭可能也有搏一记的意思。虽然其实力不能与土方相比,但它也许是在利用该地区几个主要相关方的复杂心态。不但美国和伊拉克不愿看到土耳其人实行越境打击,土耳其自身恐怕也不希望将事态激化到不可收拾的地步。况且,如果土方真正施以硬手,库尔德工人党武装还可以通过袭击伊境内向土输油的管道以示报复。事实上,土耳其越境出兵可能造成的石油市场动荡,也是国际社会高度关注的焦点之一。

  战事能否避免?

    库尔德工人党武装的军事行动无疑让土耳其政府越境打击的可能性大大增加了。虽然此前,在出兵伊拉克北部还是照顾伊拉克以及美国立场这两者之间,土耳其政府正在审慎地斟酌,但最新的袭击显然给前者加了一块砝码。

    事实上,土议会此前对政府的授权并不意味着土越境军事行动已迫在眉睫,其实,土方也有借此寻求自身在解决该问题上拥有更大的主动性之想。越境军事行动是否会展开及何时展开,将取决于土政府面临的内部和外来压力的消长情况。在采取越境军事行动前,埃尔多安领导的土政府必然会权衡再三,在外交和经济手段用尽之前,避免选择军事手段。但是现在,即便土政府不想违逆美国和伊拉克,甚至是欧盟方面的意愿,新的伤亡肯定会大大激怒土国内民意,也会挑起反对党对政府软弱的指责。其实,正是在巨大的内部压力之下,埃尔多安政府才大大提高了对付库尔德工人党武装的调门。安惠侯和朱威烈均认为,目前的情况下,土耳其有可能会采取短暂的越境打击行动,随后再撤回土境内。

    据悉,偷袭事件发生后,土总理埃尔多安立即宣布将召开紧急会议,商讨下一步行动措施。法新社援引埃尔多安的话说,土耳其已做好越境实施军事行动的准备。

  伊美何以自处?

    由于各自的利益所在,此前,该事件的另两个关联方———伊拉克和美国始终反对土耳其政府实施越境打击。面对新的袭击事件,为了安抚土耳其,伊美可能会对库尔德武装采取更为强硬的姿态。

    对美国而言,它自然不希望失去土耳其这个重要的盟友,但也不希望新的战事给本已严重动荡的伊拉克局势添乱,此外,伊拉克实际上仍处于美国的军事控制之中,因此美国对维护伊领土主权负有一定的责任。

    对于伊拉克现政府而言,除了对库尔德地区的影响有点鞭长莫及,客观上,它也有求于库尔德人的政治支持。朱威烈认为,“目前,库尔德人自治区政府要考虑的问题是,伊拉克的库尔德人会不会卷入其中?虽然伊拉克总统塔拉巴尼与伊拉克库尔德自治区领导人巴尔扎尼代表的是伊库尔德人的两大势力,但是他们之间必定会有一定的沟通。在现有的情况下,不卷入其中是比较明智的举动。”值得关注的是袭击发生后伊拉克方面的两个表态。偷袭事件发生后不久,伊拉克议会以183票赞成的结果通过一项动议,谴责土耳其议会批准越境实施军事行动,巴尔扎尼则明确拒绝向土方移交库尔德工人党领导人。而塔拉巴尼当日晚些时候则发表了一个强硬的讲话,他说:“我们要求库尔德工人党武装停止战斗,把自身从军事武装转变为民间和政治组织。如果他们坚持战斗,他们应该离开伊拉克库尔德地区,不要再在这里制造麻烦。他们应该回到他们的国家,在那里他们想做什么就做什么。”看来,对这个“烫手山芋”,伊方也已不胜其累。

  • 库尔德工人党武装偷袭土耳其军营
  •   2007年10月22日 08:14
  • 库尔德与土耳其交火39死 土耳其报复性炮击
  •   2007年10月22日 08:22
  • 库尔德工人党武装袭击土耳其东南部军营
  •   2007年10月22日 07:15
  • 法:军事行动难以解决库尔德工人党武装问题
  •   2007年10月22日 06:33
  • 库尔德工人党偷袭土军营 土军方高层商议对策
  •   2007年10月22日 03:54
  • 沪劳动合同条例适时调整
  • "小儿药"医保扩容
  • 申城本月最低气温跌破8℃
  • 本周气温将逐步回升
  • 人民大道松浦大桥大修需改道
  • 22日晚或可见猎户座流星雨
  • 世界大力士比赛
  • 波兰议会选举结果:反对派取胜 现政府大败
  • 美最早明年1月启动美朝关系正常化谈判
  • 智利一架民航客机在北部城市紧急迫降
  • 库尔德武装"偷营"火上浇油 伊美何以自处?
  • 日国会23日审议反恐新法案 朝野冲突在所难免
  • 伊朗外交部:伊核政策将依然如故不会改变
  • 印度庆祝杜尔加女神节
  • 土耳其称将不惜代价打击库尔德工人党武装
  • 美国加州发生森林火灾1人死亡8人受伤[图]
  • 脑袋越大越聪明 高智商与大脑门有关
  • 番茄汁浸湿安检设备 美国一机场瘫痪数个小时
  • 美国公司研制出戒烟疫苗 打一针轻松戒烟
  • 美两女宇航员将"会师"太空 太空史上首次[图]
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    信息时报-伊拉克:美军新武器试验场?[图]
    广州日报-人口问题 俄罗斯的"心头之痛"
    人民网-美土紧张关系有惊无险?
    ……>>更多
      读图
    非洲小伙自制直升机
    威廉王子秀球技
    萨科齐:家事国事事事闹心
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    威廉王子进社区大秀球技
    英少女患秃头症3天掉光发
    挪威公主出新书
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像