国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深度分析:越过伊境打击 土军胜算难料
2007年10月23日 20:39
来源:羊城晚报 作者:黄恒 选稿:实习生熊葵
  土耳其政府计划越境打击库尔德工人党武装,土伊边境局势如今高度紧张。如果土军真的跨过土伊边界实施打击,它将采取何种战略?胜算又有几何?而库尔德工人党武装又可能如何应对呢?

  战略:唯有越境攻坚战

  美国智库机构詹姆斯敦基金会的分析认为,尽管自上世纪90年代中期以来,土耳其便在伊拉

  克境内拥有半永久性军事基地,但如今土军若要打击库尔德工人党,唯有国内派遣部队大规模越境作战。

  当年,土军曾在伊拉克西北部部署1个旅,监督库尔德民主党和库尔德斯坦爱国联盟之间的停火协议,后者领导人正是伊拉克现任总统贾拉勒·塔拉巴尼。最近10年来,这一基地的职责已变为监控和收集当地有关库尔德工人党武装的情报,最近虽经升级改造,但还是太小,而且也距离库尔德工人党主要营地太远,无法在打击行动中发挥主要作用。

 
 库尔德工人党的武装组织正式名称为人民抵抗力量,它在土伊边境地区拥有不少营地,但这些营地只是该组织武装人员渗透进入土耳其境内发动袭击的前进基地,部署在那里的武装人员具有相当高的机动性,营地内也没有多少有价值的设施。

  库尔德工人党领导层目前集中于伊拉克东北部靠近伊拉克和伊朗边境的甘迪勒山的诸多营地中,人民抵抗力量的大部分特种训练营也设在那里。这些营地有比较完备的设施,包括野战医院、发电机组和大部分后勤物资,但位置分散,最近的营地距离土耳其南部边境也有60公里以上。

  战术:空地协同闪电战

  上世纪90年代,土耳其曾4度派出主力部队越境打击库尔德工人党设在伊拉克的营地,打死大批库尔德工人党武装人员,缴获大量武器装备和给养,土方也损失了将近1000人。

  2003年美国发动伊拉克战争前夕,由于预计土军可能配合美军开辟北方战线,土军更新了其越境行动计划。尽管北方战线后来没有开辟,但土军一直定期更新越境行动方案,以满足接到政府命令后在最短时间内越境的要求。

  土耳其军事分析人士认为,一旦政府给越境行动开绿灯,土军将对库尔德工人党展开空地协同打击。在地面,土军会先铲除人民抵抗力量设在边境的前进基地,空中,F-16战机将轰炸甘迪勒山的营地。也有建议说,土军可以在第一波轰炸结束后,再派出直升机空降4至5组特种部队。在“眼镜蛇”武装直升机的支援下,突入甘迪勒山,摧毁残余的土耳其工人党武装人员和设施。

  后援:封锁领空经济战

  伊拉克北部库尔德人自治地区有大约10万装备和训练都不错的库尔德武装部队,他们可能不会袖手旁观本族人挨打。在军事战可能无法取得决定性胜利时,土耳其也许不得不发动经济战,目前,土耳其已要求从伊拉克北部飞往欧洲的货机不能再通过土领空,使其只能绕道塞浦路斯和叙利亚。土还宣布,2008年不再向伊北部供电。此外,土还有可能关闭伊拉克北部进出口贸易的主要通道布尔口岸。

  破题:游击战术麻雀战

  相对拥有各种现代化武器的土耳其军队来说,库尔德工人党武装的实力要差很多,《简氏防务周刊》欧洲版的编辑卡丽娜·奥赖利说,如今库尔德工人党就像“在拿一根小树枝逗弄一头熊”。

  奥赖利说,在1984年至1999年的鼎盛时期,库尔德工人党大约有1万武装人员,配备了反坦克武器和地对空导弹。但1999年后,他们的人员和装备补给都跟不上,现在只有3000至5000武装人员。

  英国皇家国际问题研究所的法迪·羽仓同意奥赖利的看法,但他强调库尔德工人党“打了就跑”的游击战术会让土军难受。他说,自伊拉克陷入教派冲突之后,库尔德工人党的战术也有了提高,他们采用与伊拉克逊尼派阿拉伯人武装类似的做法,5至10人一组,使用简易爆炸装置和地雷等武器攻击军车和运输线。

  他认为,土伊边境山区为游击战提供了有利地形,与此相对,土军缺乏装甲运兵车,且大多没有经受过应付游击战的训练,因此一旦开战,土军伤亡会比较大。

  奥赖利和法迪都认为,一旦战事打响,库尔德工人党会尽量化解自己在装备上的劣势,试图将土军拖入一场在恶劣环境下展开的长期冲突中。眼看冬天就要来临,降雪很可能迫使土军无法久战,一旦土军撤离,库尔德工人党就可趁机补充给养、重建设施。

  • 土耳其越境攻打库尔德武装[图]
  •   2007年10月23日 18:46
  • 土耳其外长访伊态度强硬 拒绝与库尔德武装议和
  •   2007年10月23日 19:54
  • 新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
  •   2007年10月23日 17:13
  • 土耳其外长赶赴伊拉克 就土伊紧张局势进行会谈
  •   2007年10月23日 15:09
  • 土耳其调动十万大军准备随时攻入伊拉克
  •   2007年10月23日 09:14
  • 土耳其军方确认8名安全部队士兵失踪
  •   2007年10月22日 22:33
  • 上海口岸招录公务员283名
  • 二手房成交普跌 观望气氛浓厚
  • 人民大道13年来首次"整容"
  • 市民肉眼可亲睹"嫦娥"奔月
  • 老年人身份证暂可作优惠凭证
  • 身份证识假器追踪"逃跑新娘"
  • 法国外长参加婚宴起舞
  • 七名在尼日利亚遭绑架石油工人获释
  • 最新民调显示美总统参选人希拉里支持率创新高
  • 美伊同意取消萨达姆时期末代防长死刑判决
  • 土耳其调动十万大军准备随时攻入伊拉克
  • 诺奖得主莱辛称布什是"靠战争发财的有产阶级"
  • "普京时代":一切才刚开始[图]
  • 波兰"双胞胎执政"将落幕
  • 多重矛盾纠缠 土美伊三方仍在角力[图]
  • 鲍勃-迪伦艺术展在德国举行[组图]
  • 日本:微笑成产业 年利数十亿美元
  • 伊朗少女与情人公开牵手被捕 不堪社会谴责自尽
  • 目击者称看到有人驾驶摩托车逃离戴妃车祸现场
  • 澳男子精子冷冻21年授孕 "超时空宝宝"将诞生
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
    新华网-波兰最大在野党缘何在议会选举中获胜
    新华网-"普京时代":一切才刚开始[图]
    ……>>更多
      读图
    "阿根廷希拉里"势当总统
    英大兵变性后与女友变姐妹
    世界大力士比赛
    非洲小伙自制直升机
    威廉王子秀球技
    萨科齐:家事国事事事闹心
    魔术师大卫涉嫌强奸遭调查
    日本相扑遭遇空前危机
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像