国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山体内部出现塌陷 英加固史前人造山
2007年10月26日 09:46
来源:新华网 选稿:王冠宇

image

图片说明:英国威尔特郡的西尔布利山

  东方网10月26日消息:英国西尔布利山是欧州最大的史前人造山,其修建的确切年代以及用途等谜团不断吸引人们前去探秘。

  然而,探秘者挖凿的隧道给山体造成破坏,使其内部出现塌陷现象。为了防止其崩塌,英国有关部门正在给山体加固。

  加固山体

  西尔布利山位于英国威尔特郡,高40米,占地约2平方公里。

  数百年来,西尔布利山的神秘色彩吸引了大量探险家和考古学者前来寻宝和探秘。山体因此受到严重破坏,在近40年内不断出现内部塌陷,面临崩塌危险。

  
为了保护这一历史遗迹,英格兰历史建筑和古迹委员会斥资100万英镑(约合200万美元),派出专业修护人员重新加固山体。

  维修人员的主要任务是重修山体内部一条85长的隧道。这条隧道修建于1960年,当时用于考古。在考古工作结束后,整条隧道被填满了碎石。

  在山体加固过程中,维修人员将重新挖开这条隧道,清理出其中的碎石,并且用白垩填充隧道。

  “这是一项特殊工程,白垩此前从未用于加固这种历史遗址,”委员会考古学家吉姆·莱亚吕25日接受英国《独立报》记者采访时说,“我们会用机械设备把白垩加工成粉末,然后填进隧道。”

  山体“年龄”

  由于山体在加固以后将受到严格保护,山体考古活动届时可能受到限制。因此,委员会在展开加固工程的同时派出了一支由考古学家组成的考察队,进入山体内部勘察。

  英国媒体戏称这次勘探可能是揭开西尔布利山神秘面纱的“最后一次机会”。

  考古学家借助放射性碳元素,首次确定了西尔布利山的真实“年龄”。它建于公元前2400年,和史前巨石阵的初期修建工作同时展开。

  除此之外,在山顶展开进一步挖掘工作后,考古学家推测说,山顶最初可能呈圆形,而并不是现在人们所看到的平地结构。整座山也比现在高出5米至7米。

  考古学家还在山顶发现了两个铁制箭头,据此推测,此前,这里可能建有一个木制结构的堡垒。堡垒可能作为哨所或通信站,承担军事任务。

  最初,山顶可能用于开展祭祀活动,考察人员推测说,这些祭祀活动可能与水有关。

  发现砂岩

  考察队由在山体中央发现的数百块重砂岩推测,西尔布利山可能是一座远古墓地。这座墓地里安放的并不是逝者的遗体,而是用砂岩代表的逝者灵魂。

  参与本次考察的考古学家介绍说,石头在许多文化中都被视为人类肉体和灵魂转化的媒介。人们相信石头包含了人类灵魂、精神甚至死去的躯体。这种看法在不少文化中都存在。

  而本次发现的砂岩比其它石头重量更大,因此,考古学家怀疑这些砂岩可能被当时的人们视为神圣物品。

  “山体内部的新发现改变了我们对这一遗址的认识,”莱亚吕说,“砂岩安放处于山体建造的最后阶段,这很惊人。这些石头似乎代表着某些重要的东西,很可能是逝者的灵魂。”

  • 上海第二套房认定或推三原则
  • 谁动了我的"第二套房"
  • 轨交公交明起换乘优惠1元
  • 专家:京沪高铁票价600至800元
  • 申城下周明显降温[图]
  • 明年起有奖发票"摇奖"取消
  • 法国外长参加婚宴起舞
  • 韩国外长称未谈判不能宣布朝鲜战争结束
  • 韩国首次承认情报机构曾参与绑架金大中
  • 古巴称不惜付出百年战争代价捍卫主权
  • 土耳其军队入伊打击库尔德武装 战斗机越境空袭
  • 贝·布托再次接到死亡威胁 收到手写暗杀恐吓信
  • 布什对古巴发表强硬讲话 古外长斥其"鼓动暴力"
  • 波兰"双胞胎执政"将落幕
  • "全球化"排名:香港列第2 新加坡连续3年居首
  • 俄"棋盘杀手"被判犯有48起谋杀罪 或将终身监禁
  • 畅谈生活喜怒哀乐 美国总统候选人夫人聚首
  • 印度6头大象偷喝米酒后触电死亡
  • 以色列举行仪式纪念前总理拉宾遇刺12周年
  • 萨科齐离婚有隐情 总统可能与美女歌手搞婚外情
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    深度分析:越过伊境打击 土军胜算难料
    新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
    ……>>更多
      读图
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    垃圾堆捡到百万美元名画
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像