国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
发展美日关系仍是福田外交首要目标 上任先访美
2007年10月26日 11:02
来源:世界报 作者:王寒 选稿:王冠宇

  东方网10月26日消息:据日本《朝日新闻》近日报道,福田康夫就任日本首相后的首次出访目的地目前已经选定美国,并计划在11月中旬成行,目前日美两国政府已开始就首相访美日程进行磋商。

  据悉,在会谈中,福田康夫将会向布什说明日本对撤回在印度洋从事加油补给任务的海上自卫队问题的立场,以及为继续执行上述任务寄望能早日完成新反恐法立法。

  福田康夫上任后首先访美

  据日本《读卖新闻》报道,目前执政自民党正竭力推动新反恐法立法,以便让海上自卫队能继续执行在印度洋支持美军的加油任务,但遭到在野党强烈反对。

  日本《朝日新闻》发表文章分析称,福田康夫选择先访问美国的目的就是——伴随着《反恐特别措施法》11月1日到期失效,海上自卫队在印度洋上给美国舰艇提供燃油补给的活动即将被迫中断,鉴于这种情况,日本政
府有必要向美方表达继续支持“反恐战争”的态度。

  福田康夫认为,必须让美方明白“并不是日本政府和执政党的方针发生了改变,而是因为民主党的反对而不得不中断供油活动”,以寻求理解。据日本政府消息人士说,到11月中旬,新法案在众议院的审议将接近尾声,届时是执政党依靠自身的赞成票通过法案后直接送交参议院,还是留在众议院继续审议,抑或与民主党达成某种妥协,可能将有定论。因此那时去美国最合适。

  另外,被视为“亲华派”的福田康夫也要向外界显示坚持日美关系是日本外交基础的方针。

  对于自己在上任伊始就访问美国,福田康夫解释说:“日美关系是日本外交的基础,在推进日本与亚洲的外交关系上,也需要坚实的日美关系为基础。我想在访美的基础上访问亚洲国家”。

  目前在参议院占过半数议席的民主党等在野党反对自卫队在印度洋上实施燃油补给活动,日本政府内部担心对日美关系产生影响,大多数意见认为,首相应该优先访问美国。

  按照日本分析人士的话说,历代日本首相的首个出访地一直被作为推测政府外交趋势的依据。前首相安倍晋三为了谋求恢复因小泉纯一郎参拜靖国神社而冷却的日中关系,首先访问了中国;而小泉纯一郎则在上任之初就首先访美,同布什确立了个人信赖关系,为日美关系蜜月奠定了基础。

  要解决“供油问题”并不容易

  但要解决为印度洋上的美国海军继续供油的问题并不简单。

  据日本防卫省官员10月21日透露,围绕2003年2月伊拉克战争爆发前日本海上自卫队补给舰在印度洋对美军补给舰的供油数量从所公布的20万加仑修改为80万加仑一事,海上自卫队在4年前就已经知道数据错误,但没有向当时的防卫厅长官石破茂汇报。在野党已经要求,日本政府必须在22日出台的报告书中就此事进行详细说明。

  日本共同社报道称,在这80万加仑的燃油中约有67万加仑被提供给了参加伊拉克战争的美军“小鹰”号航母。燃油可能被转用于对伊作战的问题在日本国会成为争论焦点。在野党指责政府“进行有组织的隐瞒”。有关旨在延长海上自卫队印度洋供油活动的“新反恐特别措施法案”的审议也可能因此受到影响。

  在2003年5月的国会审议中,在野党就开始追查燃油是否被转用对伊作战。当时任官房长官的福田康夫在会见记者及国会答辩中以20万加仑为依据,称“20万加仑是航母一天的消耗量”,表示燃油不可能被转用于他途。

  供油量的错误直到今年9月才由一个日本市民团体在参考美国海军文件后指出,日本防卫省随后不得不承认了错误,表示“很遗憾在国会答辩中使用了错误数据”,但仍坚称燃油没有被用于他途。不过在野党并不相信这种说法。

  日本《读卖新闻》称,如果参议院最大党日本民主党坚持反对该法案,政府和执政阵营将不得不大大延长目前的议会(到11月10日结束)。如果该法案在参议院被驳倒,他们可能不得不利用执政联盟在众议院的三分之二强多数席,第二次诉诸紧急措施投票。这可能让刚刚上任的福田康夫面临重大的生死考验。

  福田政权仍然“短命”?

  对于福田康夫内阁的生命力,日本《选择》月刊首先发出了质疑。

  《选择》月刊的文章称,福田康夫新政权的阵容与其说是庄重,倒不如说是一种奇观。因为自民党内除麻生派以外,其他各派阀的会长不是入阁就是进入了党的领导机构。这虽然体现了福田“要联合各派团结奋战”的姿态,但是让“重臣”们在自己周围围成一圈,做出固守城池的架势,反而给人一种政权很脆弱的感觉。

  文章认为,安倍政权之所以栽跟头,多半是因为过于效仿小泉,一味在“小泉政治”的影子下执政。从福田康夫组阁和重建党的领导机构的人事任命来看,新政权的出发点就是彻底否定“小泉特征”。虽然给人以稳重感并具有协调能力,但福田却始终没能像前首相小泉那样提出“邮政民营化”等独自的政策和理念。从官僚到政治家,在征询意见或寻求协助时,福田康夫几乎要照顾到每个人,做事方式俨然一个议员秘书。也就是说,所谓协调能力实际上是没有领导能力的表现。

  福田体制不仅内外都面临严峻课题,更令人感到不安的是,“福田号”是在人们对其首相“资质”充满怀疑的情况下起航的。

  文章称,为克服众参两院执政党与在野党的扭曲结构带来的不利,福田首相打出了“与民主党协商到底”的方针。在使安倍晋三败下阵来的印度洋海上自卫队继续供油问题上,福田极力避免下猛药的方式,即不准备使用以众议院三分之二的议席再次对反恐特别措施法进行表决的极端方式,而是作出灵活姿态:暗示即使自民党提出新法也不会在国会强行通过;此事即使拖过今年,自民党也会耐心等待。不仅如此,在作为首相特权之一的解散众议院问题上,福田康夫也明确表示要与民主党进行“协商”。但是,民主党党魁小泽一郎很可能不会理睬福田康夫的“协调路线”。更可能出现的局面是,小泽强行拉开对决架势,拒绝“协商”,“逼迫”福田康夫解散众议院。实权派云集的福田新体制却找不出有谁能化解这一局面。福田体制最终恐怕会陷入无领导者的整体无责任体制,福田康夫政权有可能比安倍政权还要短命。

  • 福田要求日本防卫相彻查丑闻真相
  •   2007年10月23日 15:12
  • 日本防卫省丑闻将影响福田康夫内阁
  •   2007年10月23日 04:06
  • 福田表示要推进日澳安全保障合作
  •   2007年10月22日 21:19
  • 最新民调显示福田康夫的支持率突然下降一成多
  •   2007年10月22日 16:06
  • 新华网-福田难破日本政治僵局(图)
  •   2007年10月20日 07:37
  • 上海第二套房认定或推三原则
  • 谁动了我的"第二套房"
  • 轨交公交明起换乘优惠1元
  • 专家:京沪高铁票价600至800元
  • 申城下周明显降温[图]
  • 明年起有奖发票"摇奖"取消
  • 法国外长参加婚宴起舞
  • 韩国外长称未谈判不能宣布朝鲜战争结束
  • 韩国首次承认情报机构曾参与绑架金大中
  • 古巴称不惜付出百年战争代价捍卫主权
  • 土耳其军队入伊打击库尔德武装 战斗机越境空袭
  • 贝·布托再次接到死亡威胁 收到手写暗杀恐吓信
  • 布什对古巴发表强硬讲话 古外长斥其"鼓动暴力"
  • 波兰"双胞胎执政"将落幕
  • "全球化"排名:香港列第2 新加坡连续3年居首
  • 俄"棋盘杀手"被判犯有48起谋杀罪 或将终身监禁
  • 畅谈生活喜怒哀乐 美国总统候选人夫人聚首
  • 印度6头大象偷喝米酒后触电死亡
  • 以色列举行仪式纪念前总理拉宾遇刺12周年
  • 萨科齐离婚有隐情 总统可能与美女歌手搞婚外情
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    深度分析:越过伊境打击 土军胜算难料
    新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
    ……>>更多
      读图
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    垃圾堆捡到百万美元名画
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像