国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-美国真的衰落了吗?
2007年10月27日 08:05
来源:新华网 作者:张立平 选稿:实习生熊葵
  美国衰落?!又是老生常谈?自从上个世纪70年代以来,每当美国外交受挫或国内经济出现问题,总会招来有关美国衰落的一场大辩论。人们对这个话题的浓厚兴趣凸显了美国在国际政治中的重要性——无论其兴其衰,都牵动着国际社会的每一根神经。时值9.11后六年,在外,美国身陷伊拉克;在内,次级房贷危机预示着美国经济可能走低。对美国霸权极其敏感而又忧心的分析人士又开始寻找美国衰落的蛛丝马迹:美国在国际事务中的影响力、号召力和道德感召力下降了,美式民主吸引力下降了,美国引以为豪的“软实力”下降了;甚至有人说,美国正在被边缘化,世界正朝着美国霸权之后的时代走去。
  
  与9.11前相比,美国真的衰落了吗?
  
  “硬实力”还在稳步增长
  
  从实力上看,美国的“硬实力”不但没有下降,反而还在稳步增长。
  
 
 就经济而言,2001年美国的GDP为98666亿美元,2006年增加到132466亿美元,2002年~2006年间年均增长率2.9%,高于其他发达国家(日本和欧盟),其他经济指标如劳动生产率、公司的利润回报率、失业率、通货膨胀率等均比其他发达国家要好。因此,无论是简单的纵向比较还是横向比较,美国的经济在发达国家中表现是最好的,因而也就拉开了它与其他国家的距离,美国的GDP总量比处于世界GDP总量第二的日本还多一倍。中国近年来虽然经济增速比较快,但由于基数小,因此美国的GDP还是比中国的要多四倍。
  
  就军事实力而言,美国更是独占鳌头。9.11后,美国的军费开支连年上升,2001年~2006年的五年里,美国军费增长了58%,在全球军费开支中所占份额也从36%攀升至46%,2006年为5287亿美元,相当于紧随其后的20个最大防务国家的预算总和。2007年7月5日布什向国会提交的2007年~2008年财年的政府预算总额2.9万亿美元中,国防预算为7165亿美元,占到总预算的24.7%,如获批准,那又将创下国防费用的新记录。除了坚实的军费基础外,美国的战略资源还包括140万左右的受过高中以上教育、掌握先进技术的现役军人以及3000多个遍布全球的军事基地和部署在120个国家的37万海外驻军,还有相当于其后六大军事强国开支总和三倍的研发和测试评估投入。此外,2001年以来,主要大国(除少数国家的少数军人)都没有打仗的经历,而美国连开两战(阿富汗战争和伊拉克战争),部队的战略、部署、士气和能力都得到了检验和提高;此外,美国在中亚、东南亚等地区借反恐之机获得了新的军事基地,这种地缘上的优势也是其他国家无法比拟的。从某种意义上讲,美国垄断了今日世界上发动战争的权力。

  “软实力”部分衰落
  
  那么,美国的“软实力”有没有下降呢?9.11事件发生后,全世界绝大多数人民都表示了同情,法国《世界报》甚至说“我们都是纽约人”,俄罗斯总统普京在第一时间向布什总统致电。一时间美国似乎获得了道义制高点,“反恐”得到了国内外人民的支持。然而,好景不常,2002年开始,随着“倒萨”的宣传及随后的伊拉克战争,美国的“软实力”出了问题。
  
  首先,美国对盟国的影响力和号召力有所下降,尤其是在2003年,围绕着伊拉克战争,美国与欧洲之间长达半个多世纪的跨大西洋联盟出现了裂痕,美欧关系降到二战以来的冰点;2005年布什连任总统后美欧关系得到一定程度的改善,随着德法新领导人默克尔和萨科齐的上台,美欧关系日渐回归正常。
  
  其次,美国对国际规则和国际组织的支配能力下降。美国对伊开战前也曾想拿到联合国的授权,冠冕堂皇地打仗,但由于盟国的抵制、中俄的反对,美国只好在没有联合国同意的情况下,孤注一掷地打了一场“先发制人”的不仁不义的战争。
  
  再次,美国塑造和影响事态进程的能力下降。在解决伊拉克问题、朝核问题、伊朗核问题和阿以问题方面,美国无法单独发挥作用,不得不求助于多边外交。
  
  第四,美国国家形象受损。美国发动伊拉克战争的理由——萨达姆拥有大规模杀伤性武器被证明为子虚乌有,使它在国际上的可信度大为下降;2004年披露出来的伊拉克“虐囚丑闻”又使得美国丧失了道德高地。
  
  最后,也是最重要的,美国政治又回到2000年状态,政党和意识形态极化,两党对峙,势均力敌;曾因9.11事件而在2001年~2002年出现的罕见的社会凝聚力消失殆尽,党派政治浮出台面,在内外政策上你攻我击,尤其是在伊拉克问题上,国会的民主党向白宫的共和党总统叫板,你威胁不拨钱,我威胁要否决;你说驻伊美军要走,我说驻伊美军要留。
  
  “粘性实力”仍然很强
  
  观察美国实力是否衰落,还必须看到一些与实力相关的重要因素。
  
  美国在教育、科技和创新方面一马当先,拔得头筹。近些年来,美国教育经费约占GDP的7%(中国不足4%),在普及中学教育基础上,大学升学率达70%以上,受过大学教育的工人占工人总数的57%(中国小学程度以下的占41%)。在基础研究投入方面,美国全国研究与开发投入实际年均增长率为6%,高于同期经济增长率,研究投入几乎占美国GDP的3%,占世界研发投入总额的45%,高于其后的日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大六个国家研发投入的总和。技术创新有三个条件:人才(高技术人才)、资金(研发投入)和体制(知识产权保护法、专利权法)。由于美国在这三个方面都领先于其他国家,因此美国获得诺贝尔奖的人数、每年的专利申请数、用于新技术应用和推广的风险投资数继续居世界之冠。美国是世界上最大的技术出口国。美国的高技术产品出口占世界的40%左右。
  
  美国有极强的自我调节能力和灵活反应能力。“自我调节能力”包括自上而下的政府调节和自下而上的社会调节;“灵活反应能力”主要指对于国内外突发事件的处理和应对能力,包括危机处理能力和危险预警能力。9.11后美国的自我调节能力和灵活反应能力都大为增强:针对二战以来第十次经济衰退,美国政府不断提出刺激经济的计划,大规模减税、美国联邦储备委员会连续十次降息,均取得了一定成效。针对9.11恐怖袭击,改革并整合全国的情报部门,设立国家情报总监;负责协调各个情报机构,成立新的内阁级部门——国土安全部;将国土安全置于首要地位,设立恐怖预警机制,将恐怖袭击的危险分为绿、橙、黄、红四个级别,并对国民发出恐怖袭击可能发生地的警告信息。
  
  美国文化和社会有吸引力。即便在9.11事件后,美国也仍然是外国留学生最热衷去求学的目的国,美国仍然像磁铁一样吸引了全世界的优秀人才。
  
  美国有一套成熟的贸易制度、投资制度、金融制度和税收制度,还有健全的基础设施和法律法规,而且美国的经济政策透明,可预见性强。
  
  美国政治稳定。200多年来,无论是在内战时期还是与外国作战时期,美国的选举从未因此受到干扰,因此美国的政权总是能够平稳地从一位总统移交给另一位总统。
  
  美国人有忧患意识和进取精神。美国现在虽然是世界上惟一的超级大国,近年来其竞争力在世界上也是名列前茅,但当发展中国家经济发展较快时,美国也毫不松懈。2005年美国成立了两党联合竞争力委员会,就如何提升美国的竞争力向总统提出建议。布什总统对马里兰州一所中学的学生说:“你们如不好好学习,将来工作机会都飞到中国人、印度人那里去了。”美国在科技和军事领域遥遥领先,但仍然花费比其他国家多的财力来进行更尖端的研究,其目的就在于扩大领先的优势。这些与实力相关的比较恒久的文化因素、制度因素和政策因素,有人也称之为“粘性实力”。
  
  综上所述,就美国的综合实力而言,美国并没有衰落!9.11后美国的“软实力”出现了部分衰落,但“软实力”的部分衰落其实是新帝国主义的衰落,而不是美国的衰落,这是因为:支撑美国根基的“粘性实力”仍然很强,显示美国强壮的“硬实力”(经济和军事)仍然在平稳增长;美国在一时一地的影响可能有所下降,伊拉克困局和房贷危机可能造成一些麻烦,但在可预见的将来,美国霸权仍然还会存在。

  • 新华网-从俄外长访日看俄日关系
  •   2007年10月24日 14:55
  • 新华网-土耳其越境军事行动为何"引而不发"
  •   2007年10月23日 17:13
  • 新华网-波兰最大在野党缘何在议会选举中获胜
  •   2007年10月23日 13:07
  • 新华网-福田难破日本政治僵局(图)
  •   2007年10月20日 07:37
  • 新华网-法国的环保汽车之路
  •   2007年10月19日 18:19
  • 新华网-《里斯本条约》通过之后的悬念
  •   2007年10月19日 18:19
  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 轨交与公交27日起优惠换乘
  • 东部地大雾 近百航班受影响
  • 航班时刻表明起"大换季"
  • 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 乐购发生踩踏事故 15人受伤
  • 英宠物狗戴钻石项链
  • 加州大火被受控制12人死 悬赏25万美元缉拿纵火犯
  • 美国公布叙利亚遭空袭照片 称其为核设施[图]
  • 普京:美国像疯子拿着剃须刀跑来跑去 胡乱挥舞
  • 拉登首批基地内部分裂 半岛电视台被指"断章取义"
  • 韩国官员称与朝签和平协议后美军仍驻朝鲜半岛
  • 菲一客机冲出跑道撞进香蕉林 19人受伤机场关闭
  • 莎翁肖像画被指调包
  • 人为何相信"希望常在"? 脑里有"乐观神经区"
  • 目睹"小甜甜"放纵 英国前王妃要"拯救"布兰妮
  • 绝对内幕曝光:王牌魔术师难逃强奸指控
  • 日本将开发月球无人探测器 拟2015年前后发射
  • 目击者称戴妃车祸后仍能讲话 重复"天啊"
  • 巴西警方抓获向外国使馆邮寄可疑粉末者
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    光明日报-美在波捷部署导弹用意何在
    新华网-美国真的衰落了吗?
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    ……>>更多
      读图
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像