国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拉登首批基地内部分裂 半岛电视台被指"断章取义"
2007年10月27日 09:35
来源:中国日报网站 作者:李卉 选稿:实习生熊葵
  近日,基地组织的支持者们对卡塔尔半岛电视台表达了强烈的不满,指责其播出拉登最新录音带时“断章取义”,只播出他批评伊拉克武装人员的内容,“刻意”凸现基地组织的弱点和分裂问题。
  
  半岛电视台遭指责
  
  据美国媒体报道,在伊斯兰武装分子网站“阿尔法杰媒体中心”(Al-FajrMediaCenter)的论坛中,基地组织的支持者们发布了数千条贴子攻击半岛电视台,指责它在播放拉登录音带时只播拉登批评包括他的追随者们在内的武装人员的部分。
  
  其中一个贴子称,“真主将与半岛电视台作战”,并指责半岛电视台与“十字军共谋”,只突出基地组织的弱点以及伊拉克武装组织之间的分裂问题。
  
  拉登追随者们还写打油诗讽刺半岛电视台,将它比作“垃圾堆里可怜的苍蝇”。诗的最后说:“卑鄙的家伙,你们将完蛋。只
要我们活着,就别想平安,半岛电视台。”
  
  虽然有些帖子言辞激烈,但其中大部分并没有直接呼吁对半岛电视台动用暴力,而是要求公布拉登录音带的全部内容。
  
  目前,几家伊斯兰网站已经上传了长达30分钟的拉登录音带的全部内容。其中有一大段表扬伊拉克武装人员对美伊军队发动的“圣战”,并呼吁伊拉克人加入他们的行列。
  
  半岛电视台的总编辑艾哈迈德·谢赫拒绝回应这些批评意见,并坚称该电视台并没有误传录音带的内容。他说:“每一次我们都是以同样的方式处理他们的录音带。”
  
  分析人士指出,拉登支持者们的反应表明,武装人员对拉登的此次讲话感到吃惊,基地组织与其它伊拉克武装派别之间存在严重的分裂令他们感到沮丧。
  
  研究伊斯兰武装组织的埃及专家迪阿·拉什万说:“这不关半岛电视台的事,他们是对拉登的话感到震惊。拉登一直作为精神领袖发出指示,现在他第一次批评伊拉克基地组织,并承认他们犯有错误,这是不同寻常的。”
  
  拉登首次批评“自己人”
  
  半岛电视台10月22日播放了一段据称是基地组织头目本·拉登的最新录音带。拉登在录音中呼吁伊拉克境内武装组织的所有派别团结起来,将穆斯林的共同利益置于部族分歧之上,与驻伊美军进行战斗。
  
  拉登在录音片断中少有地批评了伊拉克武装人员未能克服对各自部族的狂热忠诚,未能联合起来对付敌人,并劝他们承认错误,团结一致。拉登呼吁伊拉克武装人员“警惕分裂”,他说:“穆斯林世界正期待你们在同一旗帜下团结起来拥护正义。你们应尽快承担起这一责任。”
  
  这盘录音带的真实性目前还不能得以确认,但其中的声音的确与拉登以前录音带中的声音相仿。如果其真实性得到证实,这将是拉登今年第三次在媒体上发布信息。
  
  分裂问题确实存在?
  
  拉登的录音带播出后,此前与基地组织不和的武装组织联盟“伊拉克抵抗政治委员会”(Political Council oftheIraqi Resistance)对拉登的讲话表示欢迎,并称如果“基地”改正错误,他们不排除与该组织合作的可能性。
  
  “伊拉克抵抗政治委员会”发言人说:“伊拉克基地组织的行为破坏了伊拉克的社会结构,但不管是谁,只要能改正错误就是好事。这是我们目前所希望的。这样我们才能结束错误,团结我们的部属,形成统一战线来共同应对侵略者。”
  
  报道指出,伊拉克逊尼派武装组织确实在不断走向分裂。一些武装派别联合起来反对伊拉克基地组织。甚至一些武装派别加入美军与基地作战。伊拉克西部安巴尔省的一些逊尼派部落组织也参与了反基地活动。造成分裂的原因据信是基地组织企图控制伊拉克武装分子,以及杀害了一些逊尼派部落领导人。
  • 半岛电视台被指歪曲拉登讲话
  •   2007年10月27日 02:15
  • "基地"支持者指责半岛台"误传"拉登录音带
  •   2007年10月26日 18:39
  • 赏金猎人涌入阿富汗捉拉登 为金钱游走死亡边缘
  •   2007年10月26日 07:40
  • 拉登呼吁伊反美武装团结
  •   2007年10月23日 23:40
  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 轨交与公交27日起优惠换乘
  • 东部地大雾 近百航班受影响
  • 航班时刻表明起"大换季"
  • 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 乐购发生踩踏事故 15人受伤
  • 英宠物狗戴钻石项链
  • 加州大火被受控制12人死 悬赏25万美元缉拿纵火犯
  • 美国公布叙利亚遭空袭照片 称其为核设施[图]
  • 普京:美国像疯子拿着剃须刀跑来跑去 胡乱挥舞
  • 拉登首批基地内部分裂 半岛电视台被指"断章取义"
  • 韩国官员称与朝签和平协议后美军仍驻朝鲜半岛
  • 菲一客机冲出跑道撞进香蕉林 19人受伤机场关闭
  • 莎翁肖像画被指调包
  • 人为何相信"希望常在"? 脑里有"乐观神经区"
  • 目睹"小甜甜"放纵 英国前王妃要"拯救"布兰妮
  • 绝对内幕曝光:王牌魔术师难逃强奸指控
  • 日本将开发月球无人探测器 拟2015年前后发射
  • 目击者称戴妃车祸后仍能讲话 重复"天啊"
  • 巴西警方抓获向外国使馆邮寄可疑粉末者
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    光明日报-美在波捷部署导弹用意何在
    新华网-美国真的衰落了吗?
    新华网-从俄外长访日看俄日关系
    ……>>更多
      读图
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    一男子盗窃时掉入通风井
    荷兰操场发现二战炮弹
    美欲拍卖格瓦拉头发引抗议
    世界最小的直升机
    德660吨教堂挪动12公里
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像