国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
卡斯特罗口述自传将出版 遗憾未见毛泽东一面
2007年10月28日 07:44
来源:现代快报 作者:康娟 选稿:尤歆飞

image

图片说明:卡斯特罗和拉莫内合著的《我的生活》

  东方网10月28日消息:军事颠覆、政治暗杀、经济封锁……很多人都对当今世界执政时间最长的国家领导人卡斯特罗的传奇经历充满好奇。他从未撰写过回忆录,接受的专访次数也屈指可数,而法国《外交世界》月刊主编伊格纳西奥·拉莫内对他的专访就是其中之一。

  根据从2003年1月到2005年12月总共近100小时的访谈内容,由卡斯特罗和拉莫内合著的这本名为《我的生活》(My Life)的卡斯特罗口述自传将于近期出版。

  在这本与克林顿回忆录同名的自传中,卡翁首次全面而详尽地回顾了自己的一生和秉持的思想
。回忆起革命中经历的挫折与风浪,当然少不了要提到“猪湾入侵事件”、“古巴导弹危机”、与切·格瓦拉的交往等;至于自己曾经打过交道的从艾森豪威尔到小布什这10届美国总统,卡翁也都一一点评;此外,他与已故俄罗斯前总统叶利钦、被处死的伊拉克前总统萨达姆、委内瑞拉总统查韦斯、已故罗马教皇保罗二世之间的故事也值得大书一笔;对西方一些国家对他进行的所谓“独裁”、“残暴”的指责,卡翁也毫不回避地进行了反驳。除了这些大事和名人,卡翁还透露了许多他个人生活的点滴,如童年和父母、小学严厉的老师、成功戒掉雪茄的经历、对海明威小说的钟爱、一个月的工资等等。

  卡斯特罗在日前接受采访时曾说,想要完成自传书稿审核的愿望是支撑他在前不久的那场大病中挺过来的动力之一,他已经把这本书的西班牙语版本送给了密友查韦斯。由此可见,卡斯特罗对这本自传的重视。英国《卫报》10月27日独家披露了自传中的部分谈话内容。

  每天都在自省

  卡斯特罗(以下简称“卡”):我曾多少次给人签名,你都无法想象。我接见过很多美国人并和他们交谈,有时一次有50个,他们给我献花,有时送我很多书、卡片和其它要我签名的东西。我得让他们一次次照相,闪光灯晃得我睁不开眼。这种情形让我有虚幻的感觉,所以我觉得自己仿佛是某个奇怪的、不真实的人物……

  拉莫内(以下简称“拉”):一个明星?

  卡:是的。我是一个自省的人。如果从我嘴里说出来一些听起来没什么意义的话,我自己就很难受,非常难受。你必须要不断反省自己。这些年来,权势并没有让我逐渐变得自大、自负……每天我都在想,我要少些自负、少些狂妄、少些自满。要知道,这是一种与人性的拔河。我相信,是教育,或者说是真诚坦荡、持之以恒的自我教育让一个小人物变成真正的男人。

  驳斥外界诬蔑

  拉:那些批评革命的人对您持否定态度,他们说古巴是“卡斯特罗的古巴”。

  卡:那些人想把革命私人化,让我一人当代表,就仿佛人民根本不存在一样。数百万人曾为之奋斗和抗争,有数以万计的医生、专业人士、农民、工人和学生,那些人就装做他们不存在,只有一个叫卡斯特罗的家伙存在。

  拉:您受到很多人的拥护,但也有些人指责您是残暴的“独裁者”……

  卡:我不明白为什么他们称我“独裁者”。什么是独裁者?是独断专行的人,是行动不受政府机构与法律约束的人,是随心所欲不受任何监督的人。美国总统布什被视作“最民主的领导人”———但这只是欧洲工业国家的看法,他们没意识到布什可以在不咨询参议院和众议院甚至是其内阁意见的情况下,做出可怕的决策。即便是罗马教皇也没有美国总统的权力大!

  而我并非独断专行,我们也不是总统制的国家。我们有国务委员会,我的职能只是集体政权中的领导人。当然,我有权力,出于历史原因,我也有影响力,但我并非通过下命令或指示进行领导。

  不惧帕金森症

  拉:您的身体如何?

  卡:很好。总的来说,我的确感觉不错,精力充沛,对一切事情充满了热情。身心都很健康。我想我经常锻炼的习惯起到了很大作用,锻炼身体不但有助于强身,也有助于大脑,因为加强血液循环可以把氧气输送给脑细胞。

  拉:美国中央情报局2005年11月曾宣称您患上了帕金森氏症。您怎样评价这个“情报”?

  答:这等于承认了他们长久以来想做却一直没做成的一件事:暗杀我。如果我是个爱虚荣的人,我会感到自豪,因为这些白痴现在不得不接受现实,他们得等我自然死亡了。他们每天都在捏造一些事———卡斯特罗得这个了,卡斯特罗又得那个了。他们最近的创造就是我得了帕金森氏症。好吧,就算我得了这种病也不要紧。教皇保罗二世患帕金森氏症那么多年,他还周游了世界好几圈呢!

  政权会平稳过渡

  拉:您没有想过什么时候退休吗?

  卡:您看,我们都知道时间在一点点过去,人的精力也在不断消耗。但我还想重复一遍2003年我在全国人民政权代表大会上对同志们说的话,当时我再次当选国务委员会主席。我对他们说:“我现在意识到,来到这个世界,直到生命的最后一刻我都无法休息,这是我的命运。”我向他们保证,如果他们愿意,只要有必要,只要我知道自己还有用,我将一直和他们在一起。一分钟不会少,一秒钟也不会多。

  拉:您认为政权交接不会出现问题?

  卡:现在没有任何问题,以后也不会。因为革命不是建立在个人崇拜基础上。在现代社会,很难设想有人会因为盲目信奉一个领导者而去做什么事。革命建立在信仰基础上,这是我们长久为之奋斗、为全国人民所认同的信仰。

  拉:你认为历史会怎样评价您?

  卡:这种事不值得担心。拿破仑总是在谈论荣誉,他一直为这个操心,但你看看今天,在许多国家,人们知道更多的是拿破仑白兰地,而不是这位将军和皇帝干了什么丰功伟绩。所以我说,何必为此担心?

  以下都是卡斯特罗的讲述:

  与其他政要的故事

  遗憾未见毛泽东

  我真希望跟毛泽东结识,但因为中苏当时矛盾和分歧而变得不可能。在世界最伟大的政治战略家中,在古往今来所有的军事领袖中,你一定不能漏掉毛泽东。

  与布莱尔片语交锋

  我见过布莱尔一次,是在日内瓦举行的一次世界卫生组织会议上。他很爱夸夸其谈,非常傲慢,眼光像顺着鼻子尖往下看人。我们说了几句话,简短而尖锐。他一直在谈论童工问题,我对他说:“听着,我看到你满世界地讲童工问题,但我知道英国有200万儿童在工作。”我说得很平静。我猜他一定在想,这个傲慢的家伙不值一提,不过是个来自第三世界的一无所知的傻瓜。

  个人生活点滴

  月薪仅30美元

  我有些存款,我得到的报酬来自从参加革命以来所做出的贡献,这是非常合理的。我的工资一直没变,我靠它交党费,一大部分用来购房,每个月都要还款……从物质上而言,我什么也不缺,我需要的都有,而且我的需求不多。我的工资,按25比索兑换1美元计算,相当于每月30美元。但我已经两次登上世界富豪榜了,我不明白他们为什么这么做,或者企图实现什么目的。太荒谬了,我自己没有一美分,我死的时候也不会有一分钱外币,我将以此为荣。有人曾出价数百万美元邀请我写回忆录或出书,我也没有答应过。

  随身带枪枪法准

  既然美国中央情报局总想搞阴谋诡计、策划谋杀等,那你就不难想象我总是带着枪,以备不时之需。我有一支15发的勃郎宁手枪。我一生开过无数次枪。幸运的是,我的枪法也很精准,现在依然如此。在任何情况下,我都不惧伯敌人。(2004年10月那次)摔倒后我最关心的是我的胳膊是否还有力量使用武器。枪就在我身边,我装上弹夹,子弹上膛,推上保险,再打开保险,取下弹夹,取出子弹,我对自己说:“没问题。”这是摔倒后第二天的事了。我觉得我还能射击。

  为古巴而戒烟

  给我第一支雪茄的是我父亲,我那时也就十四五岁。我记得我吸完了那支雪茄,但不记得怎么吸完的。幸运的是,我没有把烟吸进去。即便如此,你还是吸入了尼古丁。我一生中吸了太多烟,直到20多年前的一天,我决定戒掉。没人这样强迫我,我只是决定迫使我自己戒烟。我相信放弃这种习惯是一种必要的牺牲,是为国家和人民健康着想。

  听到人们整天谈论要向肥胖、吸烟、不运动的生活习惯集体宣战,我开始认识到我要为古巴共和国做出的牺牲就是戒烟。以我为榜样吧,我戒了烟,而且我从没想念它。

  图方便穿军装

  我穿军装的最大理由是出于实际考虑,因为穿军装我就不用每天打领带了……不用去考虑怎么搭配西装、衬衣、袜子和其他服饰。我只在出席非常特殊的场合、一些国际会议或者会见一些国家元首时穿西装。

  • 卡斯特罗首本自传细节曝光 遗憾未见毛泽东
  •   2007年10月28日 04:05
  • 卡斯特罗:布什可能引发世界大战和大饥荒
  •   2007年10月24日 16:36
  • 卡斯特罗称布什可能引发世界大战
  •   2007年10月24日 04:37
  • 古巴市议会选举:古领导人卡斯特罗参加投票
  •   2007年10月22日 08:12
  • 卡斯特罗出镜 拉美收视率大升
  •   2007年10月20日 10:28
  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 轨交与公交27日起优惠换乘
  • 东部地大雾 近百航班受影响
  • 航班时刻表明起"大换季"
  • 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 乐购发生踩踏事故 15人受伤
  • 拉丹为"基地"处境焦虑
  • 日本一直升机坠毁造成2人死亡[组图]
  • 庆生筹款两不误 希拉里生日派对募到150万美元
  • 日本拟2015年前把"月亮女神2"送上月球表面
  • 阿根廷大选正式展开 阿第一夫人稳操胜券
  • 智利发生里氏5.3级地震 国家发紧急通报
  • 朝总理访东南亚四国 和越南签署多项协议[图]
  • 美国新人办地狱婚礼
  • 北欧航空客机因起落架折断迫降 多人受伤[图]
  • 普京表示俄美反导问题争端类似古巴导弹危机
  • 阿政府军和驻阿联军与塔利班武装分子交火
  • 加拿大发生小型飞机坠毁事件 3人死亡
  • 法国发明特效分子阻止艾滋病病毒复制
  • 养宠物久了 宠物性格和外貌都会像主人
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-美国对伊朗敌意骤然升级[图]
    《华盛顿邮报》-美国经济再现危象
    光明日报-美在波捷部署导弹用意何在
    ……>>更多
      读图
    美11个城市举行反战游行
    卡斯特罗口述自传将出版
    日本拟2015前送卫星上月
    阿大选第一夫人稳操胜券
    世界四大博物馆镇馆之宝
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像