国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
达尔富尔"最后谈判" 苏丹宣布单方面停火
2007年10月29日 07:44
来源:南方都市报 选稿:王冠宇

  东方网10月29日消息:由联合国和非盟主持、苏丹政府和达尔富尔7个反政府武装派别参加的达尔富尔问题“最后谈判”27日下午在利比亚海滨城市苏尔特开幕。苏丹总统助理、苏丹政府代表团团长纳菲尔在开幕式发言中宣布,苏丹政府恪守阿布贾《达尔富尔和平协议》,从即日起在达尔富尔单方面实施停火并准备为实现持久和平采取一切必要的举措。

  苏丹政府代表团团长纳菲尔27日指出,达尔富尔问题错综复杂,不仅是政治和安全问题,而且首先是经济问题。他表示苏丹政府将不遗余力地在达尔富尔地区实现和平,恢复那里的安全与稳定。

  参加会议的达尔富尔地区7个反对派组织的代表伊卜拉欣在讲话中表示,我们对这一历史性的会议寄予厚望,因为它象征着达尔富尔问题政治谈判解决的列车已经启动。他指出,我们今天出席会议,表明我们深信谈判和对话是解决达尔富尔问题的最佳途径。

  伊卜
拉欣认为,解决类似地区问题的最基本的办法是平等参与政务、补偿、重建和发展。为此,他呼吁谈判不要排斥和孤立任何重要的武装革命运动组织,应建立一个工作机制,继续与缺席本次谈判的组织进行联系,说服他们参加和平进程;非盟、联合国和国际社会要加紧保护达区难民和流浪者免遭政府军和民兵的迫害。他指责政府为了政治目的不断驱赶难民,并认为谈判难以在我们的亲人继续遭到蹂躏的情况下取得进展。

  非盟特使萨利姆主持开幕式,联合国特使埃利亚松作为秘书长潘基文的代表出席会议,并宣读了潘基文秘书长的贺信。埃利亚松在讲话中指出,本次谈判会议是朝着和平解决达尔富尔问题迈出的重要的一步,和平谈判进程已不可逆转。

  中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今在开幕式的发言中重申了中国政府对达尔富尔内问题的一贯立场。除中国代表外,美国等安理会其他常任理事国代表及埃及外长作为观察员出席会议并分别发言。和谈将于28日转入闭门会议,预计会期将持续一周左右。钟欣

  卡扎菲:希望是最后一次谈判

  东道国利比亚领导人卡扎菲出席开幕式并发表讲话,他希望与会各方共同努力,使本次苏尔特达尔富尔问题和平谈判取得积极进展,他希望本次会谈是最后一次谈判。他强调,达尔富尔问题是部族问题,是苏丹人和达尔富尔人的内部问题,如果本次谈判失败,希望国际社会以后不要再干预达尔富尔问题,让苏丹人自己解决自己的问题,因为我们不可能比苏丹人都更苏丹人,比达尔富尔人更达尔富尔人。他反对将达尔富尔问题政治化、国际化。钟欣

  中方:支持“双轨”战略

  据新华社电中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今27日在利比亚海滨城市苏尔特强调,中方支持平衡推动达尔富尔地区维和行动和政治进程“双轨”战略。

  刘贵今在苏丹达尔富尔问题和谈开幕式上发表讲话说,在达尔富尔地区维和行动取得阶段性进展的情况下,推动该地区政治进程取得成果显得尤为重要。

  他说,如果达尔富尔问题谈判有关各方不能达成和平协议,混合维和部队进入达尔富尔地区将面临无“和”可维的尴尬局面;如果达尔富尔地区冲突双方不能实现停火,人道主义救援物资不能及时运送到位,人道危机仍将得不到缓解;如果达尔富尔地区武装冲突不能停止,达尔富尔地区维和人员的行动和人身安全无法得到保障,非盟维和人员遇袭的悲剧将会重演,达尔富尔地区重建和经济发展也就无从谈起,达尔富尔问题也无法从根本上得到解决。

  刘贵今说,中方认为应做好以下几方面工作:大力支持和配合联合国、非洲联盟方面所做的努力,全面落实路线图计划,通过谈判政治解决达尔富尔问题;谈判各方应立即停止在达尔富尔地区的一切武装冲突,实现全面停火,为和谈营造良好氛围;达尔富尔地区所有主要反对派别都应积极参与政治谈判进程,并尽快形成统一的谈判立场;谈判各方应本着互让互谅的精神,通过对话与协商,在《达尔富尔和平协议》基础上达成一个全面的和平协议。

  • 苏丹政府宣布达尔富尔地区实现单方面停火
  •   2007年10月28日 07:00
  • 苏丹政府宣布单方面在达尔富尔地区停火
  •   2007年10月28日 04:58
  • 达尔富尔问题最后阶段和谈举行
  •   2007年10月28日 00:37
  • 安理会主席声明吁苏丹所有派别参加达尔富尔和谈
  •   2007年10月25日 17:00
  • 世界粮食计划署3名司机在达尔富尔遇袭身亡
  •   2007年10月18日 18:46
  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷
  • 拉丹为"基地"处境焦虑
  • 日本一直升机坠毁造成2人死亡[组图]
  • 庆生筹款两不误 希拉里生日派对募到150万美元
  • 日本拟2015年前把"月亮女神2"送上月球表面
  • 阿根廷大选正式展开 阿第一夫人稳操胜券
  • 智利发生里氏5.3级地震 国家发紧急通报
  • 朝总理访东南亚四国 和越南签署多项协议[图]
  • 美国新人办地狱婚礼
  • 北欧航空客机因起落架折断迫降 多人受伤[图]
  • 普京表示俄美反导问题争端类似古巴导弹危机
  • 阿政府军和驻阿联军与塔利班武装分子交火
  • 加拿大发生小型飞机坠毁事件 3人死亡
  • 法国发明特效分子阻止艾滋病病毒复制
  • 养宠物久了 宠物性格和外貌都会像主人
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    英国王室百年来首次遭勒索
    切尼在白宫紧急会议上打盹被拍[图]
    新华网-美国对伊朗敌意骤然升级[图]
    ……>>更多
      读图
    美11个城市举行反战游行
    卡斯特罗口述自传将出版
    日本拟2015前送卫星上月
    阿大选第一夫人稳操胜券
    世界四大博物馆镇馆之宝
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像