国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美精锐核潜艇6名官兵被惩处 核安全需大检查
2007年10月29日 09:16
来源:新华网 选稿:王冠宇

  继B-52轰炸机误挂核弹飞越了半个美国后,美海军最精锐的潜艇部队也曝出核安全问题。据美联社10月22日报道,军方调查人员日前发现核潜艇“汉普顿”号(SSN-767)的艇员竟长时间未对反应堆进行日常维护,事后还伪造检修记录以掩盖事实,总共6名责任人已经因此遭到惩处。

  反应堆一个月未安检

  美军官员称,军方是在9月17日察觉到这一违反安全条令行为的。当时,隶属于第11潜艇中队的“汉普顿”号刚刚结束在西太平洋地区的战备任务,返回加州圣迭戈海军基地休整。按照操作规程,艇员本应每天检查核反应堆冷却水的化学成分和放射性参数,但艇上指挥人员却吃惊地发现,负责此事的水兵在此前一个月中从未执行过这项程序,反倒对原有检修记录进行篡改,使其看上去已经完成。

  美海军发言人瑞安·佩里对媒体承认:“‘汉普顿’上的某些
安全指标显然未能合格。”幸运的是,由于发现及时,肇事者的行为并没给核反应堆造成实际损伤,基本可以排除有放射性物质泄漏。

  发生问题的“汉普顿”号属于改进型“洛杉矶”级攻击核潜艇,排水量6900吨,航速超过30节(约55公里/小时),搭载4具鱼雷发射管和12枚“战斧”巡航导弹。自1993年服役后,“汉普顿”号先后部署到多个战区,不仅完成过从冰下穿越北极点的长距离巡航,还参加了今年夏季在关岛举行的“勇敢之盾—2007”大型联合军演。

  目前,军方已对涉嫌此事的1名军官和5名水兵实施了“非刑事处罚”,并将他们调离现任岗位。尽管美海军官方现在仍拒绝透露详情,但可以确定的一点是,在全面调查工作结束之前,该艇将暂时中止出海巡逻,等待最终结论出炉。

  监督措施竟同时失灵

  美国《海军时报》也对此次事件进行了评述,专家指出,对反应堆冷却系统予以定期检查,目的是为了防止冷却水对设备管道造成腐蚀,这对潜艇安全至关重要。如冷却系统受损造成反应堆过热,对一艘造价高达数亿美元的核潜艇来讲,会是灾难性的。

  一些退役潜艇指挥官也表示,美国海军对于核动力舰艇的管理原本十分严格,执勤水兵不仅需要准时向动力部门主管提交检修报告,上级单位还会特派工程师随艇出海指导。然而在本案中,这些监督措施竟然同时失灵,这的确让调查人员既迷惑又恼怒。

  事实上,“汉普顿”号所暴露出的问题,很难单纯地用“艇员懒惰”或“粗心大意”之类的理由解释。就在本月初,视频网站YouTube上还出现过该艇乘员在出海期间的自拍片段:在短片中,一群年轻水兵不仅在艇内说笑打闹,而且还拍下了许多“敏感部分”的外观细节,而这些都被军方明确禁止。

  核安全大检查很必要

  美国海军拥有当今世界上最庞大的核潜艇部队,尽管时有水下碰撞等问题发生,但得益于科学严格的管理制度,其总体事故率几十年来始终控制在较低水平。或许正是由于这个缘故,“汉普顿”号的问题曝光后,潜艇部队乃至整个海军的领导部门都因此震动不小。

  “汉普顿”号上的种种现象,一定程度上也是今日美国海军战备水平的写照。有评论指出,自从冷战结束后,美国海军在全球范围内没有了实力相当的假想敌,除了少数特种部队和航空兵以外,多数基层官兵从未闻过硝烟的味道。远离战争威胁的时间长了,麻痹大意的心态自然就会滋长。

  据了解,虽然表面上毫不声张,但军方在调查中投入了很大力量。随着工作的进一步深入,恐怕还会有职务更高的人员牵涉其中。更有人预测称,美军近一段时间连续发生的核意外,暴露了安全机制上存在的漏洞,这势必在三军内部掀起一轮核安全大检查。

  • 牵制他国 日力争08峰会期间制定核安全国际指针
  •   2007年5月20日 07:47
  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷
  • 拉丹为"基地"处境焦虑
  • 日本一直升机坠毁造成2人死亡[组图]
  • 庆生筹款两不误 希拉里生日派对募到150万美元
  • 日本拟2015年前把"月亮女神2"送上月球表面
  • 阿根廷大选正式展开 阿第一夫人稳操胜券
  • 智利发生里氏5.3级地震 国家发紧急通报
  • 朝总理访东南亚四国 和越南签署多项协议[图]
  • 美国新人办地狱婚礼
  • 北欧航空客机因起落架折断迫降 多人受伤[图]
  • 普京表示俄美反导问题争端类似古巴导弹危机
  • 阿政府军和驻阿联军与塔利班武装分子交火
  • 加拿大发生小型飞机坠毁事件 3人死亡
  • 法国发明特效分子阻止艾滋病病毒复制
  • 养宠物久了 宠物性格和外貌都会像主人
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    英国王室百年来首次遭勒索
    切尼在白宫紧急会议上打盹被拍[图]
    新华网-美国对伊朗敌意骤然升级[图]
    ……>>更多
      读图
    美11个城市举行反战游行
    卡斯特罗口述自传将出版
    日本拟2015前送卫星上月
    阿大选第一夫人稳操胜券
    世界四大博物馆镇馆之宝
    莎翁肖像画被指调包
    科波菲尔深陷强奸丑闻
    新西兰男子打造水上飞船
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像