国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
布什提出新"和平演变" 古巴怒对美国新颠覆计划
2007年10月30日 10:27
来源:国际先驱导报 选稿:王冠宇

  东方网10月30日消息:美国总统布什10月24日在美国务院发表了专对古巴的演讲,宣布对古实施的新的“和平演变”计划,并要求美国会进一步加强对古的经济封锁。

  这是布什总统在最近四年内,第一次专门就古巴问题发表讲话,标志着美国对古巴封锁和孤立政策的“空前升级”。布什强硬的讲话顿时激起古巴国内极大愤慨,上至政府下至百姓,纷纷对美赤裸裸地干涉内政表示强烈不满。

  布什提出新“和平演变”

  布什所提出的新“和平演变”计划,主要包括三项内容,即设立由国际社会捐资近10亿美元的“古巴自由基金会”、资助私人团体为古巴青年提供上网便利以及为古巴青年提供奖学金等。布什在演讲中指出,他要求其他西方国家参与设立一个旨在促使古巴和平演变的基金会,由国务卿赖斯和古裔商务部长古铁雷斯负责获取该基金会所需的政治和财政支持。

  他表示,美国将继续对古巴实行严厉的经济封锁,直至古巴“独裁政权下台”,但将允许非政府组织和宗教团体向古巴人捐赠电脑设备,使他们能够接入互联网,接触外面世界,并向那些受古政府“迫害”的家庭的学生提供奖学金。布什还要求古政府释放被关押的政治犯。

  古巴各界群情激愤

  在布什发表有关颠覆古巴的讲话前后,古巴国内上下群情激愤,纷纷声讨美国政府赤裸裸干涉古巴内政的行径。古巴上至卧床养病的卡斯特罗,下至著名艺人都出来讲话。

  卡斯特罗在一篇题为《布什,饥饿和死亡》的评论文章中指出,布什企图通过采取新举措加速在古巴的演变进程,无异于对古巴进行新的武力侵犯。针对美国新的颠覆计划,古巴全国人民政权代表大会主席阿拉尔孔指出,布什所演讲内容没有新意,古巴将不予理睬。

  古巴外长罗克则指出,古巴将不惜付出“百年战争”这种代价,来维护国家主权和独立。罗克还针锋相对地提出了对美国的12项指控,包括指责美干涉古内政、要求美停止对古的威胁政策、谴责美在古国内扶持其“雇佣军”、敦促美早日结束对古经济封锁、撤消对古旅游限制、停止反古宣传并关闭关塔那摩海军基地监狱等。

  古巴《格拉玛报》和国家电视台25日也花大篇幅版面和节目时段,对布什讲话进行批驳,这在近年来是比较少见的。古巴著名女芭蕾舞蹈家、国家芭蕾舞蹈团团长阿莉西亚·阿隆索专门致信美艺术界和文学界,呼吁尽快结束美对古长达近半个世纪的经济封锁。

  美国此举的深层背景

  美国对古巴实施经济封锁45年来,古巴已遭受直接经济损失共计890多亿美元。据最新估计,2006年,古巴因美国不断加强的经济封锁政策,损失超过13亿美元,造成古巴在对外贸易、旅游业和外资引进等方面的致命伤。10月30日,古巴计划第16次向联合国大会提出要求美撤消对古的长期经济封锁的提案。去年,世界上有183个国家支持古巴要求谴责美封锁政策的提案。

  另据媒体分析,古巴从10月21日开始到明年3月为止,将进行五年一次的换届选举,并由此决定卡斯特罗能否继续担任国家最高领导人职务。从目前迹象看,古巴政权交接十分顺利,劳尔·卡斯特罗接任后,虽然有意搞活经济、改善人民生活,但依然坚定不移地走社会主义道路。这是美国布什政府极不愿看到的情形。

  布什之所以选择这个时刻宣布对古实施新“和平演变”计划,正是希望赶在古巴向联合国提交要求谴责提案前,为自己对古的封锁政策进行辩护。

  • 东滩将建世界首个碳零排放区
  • 申城高架堵不堵上网就知道
  • 沪内环外部分油站限量供应
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 申城胖男"超标率"高于胖女
  • 上海户均月大米消费不到10斤
  • 拉丹为"基地"处境焦虑
  • 媒体称化学阿里可能逃过绞刑
  • 伊拉克10名部族长老遭不明身份武装分子遭绑架
  • 巴拉迪称无证据表明伊朗正研制核武
  • 阿根廷第一夫人宣布在总统选举中获胜
  • 美精锐核潜艇6名官兵被惩处 核安全需大检查
  • 韩媒谴责日本对历史教科书双重标准 无一贯原则
  • 美国新人办地狱婚礼
  • 达尔富尔"最后谈判" 苏丹宣布单方面停火
  • 太阳系一颗彗星突然爆亮百万倍 肉眼可见
  • 朝鲜王朝末代皇帝汽车展出 重现皇家风范
  • 日本最大语言学校破产40多万学生失学 惊动首相
  • 俄罗斯亿万富翁遭通缉 在英国秘密申请政治避难
  • 卡斯特罗月工资30美元一直未变 至死也不用外币
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-阿根廷选民缘何青睐第一夫人
    新华网-美国加州山林大火带来的反思
    国际先驱导报-希拉里对华政策露端倪
    ……>>更多
      读图
    戴妃芭蕾舞旧照曝光
    印度数万失地农民首都示威
    太阳系一颗彗星爆亮百万倍
    新一代高仿真机器人登场
    美11个城市举行反战游行
    卡斯特罗口述自传将出版
    日本拟2015前送卫星上月
    阿大选第一夫人稳操胜券
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像