国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊神枪手重创驻伊美军 美国花10亿反狙击[图]
2007年11月5日 09:58
来源:信息时报 选稿:尤歆飞

    近两年来,伊拉克狙击手渐成气候,给美军带来的伤亡越来越大,其威力仅次于路边炸弹,更给美军带来了严重的心理影响。为此,各路专家及军工部门都在心急火燎地研究反狙击对策,开发新的反狙击系统。五角大楼为此还向国会申请10亿美元的紧急拨款,专门用来对付伊拉克狙击手。美军的高科技能否赢得这场狙击大战,让我们拭目以待。

    “这已经演变成了一场狙击手之间的战争,”在不久前举行的一次美国国防高级研究计划署会议上,海军陆战队作战发展司令部指挥官詹姆斯·阿莫斯上尉日前对着一屋子的专家说。他说,在伊拉克和阿富汗,路边临时炸弹给美军带来的冲击自然不能轻视,而对方的“神枪手”们同样也在不停地夺走美军士兵的生命。狙击手的行动“已经给驻伊联军和伊拉克民众造成了严重的心理影响。”

image

图片说明:伊拉克狙击手在巴格达一处建筑前举抢瞄准。

     专家指导加训练

    伊狙击手今非昔比

    实际上,在伊拉克,狙击手战争在过去的四年半里一直都存在着,只不过没太引起人们的注意罢了。而且,简易却又威力无比的路边炸弹夺去了太多人的生命,也占据了大量的媒体头条。根据布鲁金斯研究院的统计数字,截止到今年8月19日,已经有1460名驻伊美军死于路边炸弹,而遭枪击身亡的数字紧紧排在后边——1160人。

    根据多国部队伊拉克总部发布的消息,2006年,以驻伊美军为主的联军受到的狙击袭击共有386六起。到10月26日,今年的袭击是269起。2007年上半年,军方的记录是213起,而去年同期则只有92起。五角大楼没有公布确切的死亡数字,路边炸弹已炸死了1600名美军士兵,几乎占了自2003年入侵伊拉克以来死亡人数的一半。

    “两年前,对方的狙击手并不怎么优秀;可是今天,他们已经非常非常厉害了,”阿莫斯说,“他们的行动有专业人士在指导,他们也都受到了良好的训练。”

    另一位专家称,伊拉克的狙击手都是移动的。发过一枪后,他们不会傻傻地只呆在一个地方。2006年拍摄的一份战场录像显示,有些狙击手是躲在汽车尾箱里往外射击的,这样移动起来就更方便了。反恐专家迈克·塔克曾是一名陆战队队员,他写了一本有关美国狙击手在伊拉克的书即将出版。他说,伊拉克受过训练的狙击手的表现和美国狙击手一样精确到位,他们瞄准目标开枪之后,不管有没有命中对方,都会立即撤走,“不要被对方看到、抓住或俘虏同样也是他们遵循的法则。”    

    巨大威胁到眼前

    反狙击项目都很忙

    和许多人一样,国防高级研究项目署战略技术办公室的项目经理帕克也看了去年面世的由伊拉克狙击手制作的录像。

    “很显然,他们的行动就是要从战略上打击我们的士气,尽可能地减少我们的驻军力量,”迪帕克说。他还说,看了录像之后“让他热血沸腾”。

    “我们的士兵一个一个就这样倒下,我们真的就束手无策了吗?我们能否采取措施让他们避过这一劫,更好地去完成自己的任务?答案是肯定的,当然前提是我们要能够在狙击手开火前就定位并压制住他们的疯狂。”

    多个项目同时开工

    狙击手策略并非仅仅伊拉克人有,美国也有受过高度训练的狙击手小组,他们的任务是跟踪、进攻乃至“终止”高价值的目标。尽管狙击手反击战受到注意和财政支持远没有对付路边炸弹那么多,美国还是有几个进度不一的反狙击项目正在进行中。研究人员希望这些项目能够最终让美国的狙击小组在战场上更加致命,同时也让其他的部队也有能力迅速确定敌方神枪手的方位,最好能够在他们扣动扳机之前就锁定目标。阿莫斯也说,美军真正需要的正是可以在枪响之前对狙击手准确定位的传感器设备。

    由美国BBN科技公司建造的Boomerang狙击手侦测系统由一组微型麦克风和一个数字显示屏组成,通过侦测和分析狙击枪射击时候产生的爆炸和冲击波,寻找狙击手的所在位置和距离,然后将数据直接显示在士兵佩带的显示器上。这套系统2004年初被送到伊拉克安装在战车和装甲车上。当有狙击手发射子弹后,电脑合成的声音将会告诉车载士兵来袭子弹的方位和距离。

    目前,第三代Boomerang系统的研发已经进行尾声阶段。公司发言人说,新的系统将会更轻便,更易于安装,能够和路边炸弹干扰发射台兼容,而且组件较少,当然其战场使用效能也会相应地提高。

    美国国防高级研究项目署的C狙击手项目将试图从静止或运动的车辆上定位隐身于混乱的城市环境中狙击枪。达到这个目标后,再进一步将该系统融入国防高级研究项目署的另一个叫做十字准线的项目中,十字准线项目的目标则是“探测到打向我方的敌方子弹、火箭弹、迫击炮弹,并阻止它们给我方造成危害。”

    DARPA网站上的消息说,十字准线项目的目标是在百分之一秒内确定来袭子弹的方位,并迅速采取非致命性的反制措施,例如发射橡胶子弹或激光束等。如果研究人员能够成功地将两个系统融合在一起,就能够给军车里或军车周围的士兵织起一道防护网了。在混乱的城市环境中的探测范围是一个关键的挑战,帕克说,这里边会牵扯到不少深奥的科技知识,比如光学补偿、偏振保持以及时空鉴别等。

  以色列公司也帮忙

    BBN是众多研究快速狙击手定位设备的公司之一。以色列的两间军火公司艾比特公司和拉斐尔军备发展公司也在推销两种类似的系统。阿拉巴马州的光辉科技(Radiance Technologies)也在推销它的武装观察系统,该系统能够探测到子弹的发射方位以及射手所用武器的型号,包括较大型的武器例如迫击炮和肩扛式导弹等。

    美国的执法部门现在已经使用了这种技术,在犯罪高发区安置若干这种传感器,一旦有枪击发生,就能立刻对其进行定位,并在几秒钟之内把巡警招来。不过阿莫斯说,这种技术还不是很完善。“关于这种技术,我的问题是准入门槛相当高,”他说,“其高昂的价格已经先输一局,如果对方的狙击手够优秀的话,我们的狙击手还没有准备好恐怕已经中弹了。”

  改进狙击枪观察仪

    迪帕克说,DARPA正在致力于进一步改进狙击枪的观察仪设备。战略技术办公室将会研制一个融合了可见光、红外线和夜视技术的通用观察仪。这样的系统可以灵活运用膜或者可变聚合体来改变镜头。而现在的狙击手需要把这三种观察仪及各自的电池带上战场才行。通用观察仪将至少减轻狙击手8磅的负荷。

    “狙击手侧风传感系统”项目则着重研究配装狙击枪的激动校正系统,让狙击手对风向和顺发射方向的速度进行调整,因为在射手和目标之间刮过的一小股风都可能让子弹偏离目标一米,迪帕克说。“如果该项目能够成功,狙击手的射击也不会因为侧风而失去准头了。”

    今年,五角大楼已经在战场上采用了一项反狙击技术,包括遥控武器开火,这样部队就可以呆在车辆里,不用暴露在敌方的火力之下。挪威Kongsberg防卫航空公司向美国军方供应了差不多6500套这种系统。

image

图片说明:今年3月19日,美军士兵在巴格达南部帮助一名在袭击中休克的同伴。

image

图片说明:美军专家称,近两年来,伊拉克狙击手有高人指点,而且训练到位,杀伤力再创新高。

image

图片说明:10月18日,夜视镜下的一名驻伊美军士兵在巴格达参加一次搜索行动。

    新式狙击枪上战场

    美国军方更计划统一标准,狙击枪都采用7.62*51毫米的北约标准,以替换目前在战场上各种型号的狙击枪。其中包括古老的M14半自动步枪、M24雷明顿手动枪栓步枪、MK11以及其它的种类等。9.11之后,美国展开全球反恐战争以来,库存的4万支M14步枪差不多已经全部出库,改装成精度的半自动步枪用作狙击。

    每支美军部队里都配有狙击手,研究人员则夜以继日地研究如何让狙击手更好地发挥其威力。最近一次被派上战场的是7.62毫米XM-3狙击步枪。阿莫斯说,这种枪更精确,重量也轻,性能可靠。目前,驻伊美军已经接收了60支这种步枪,并在战场上开始试用。到目前为止,其反馈还都是正面的。

    由DARPA资助的项目使用钛来减轻步枪的重量,白天使用时其重量减至16磅;视域也提高不少,并进一步提高了精确性。

    五角大楼强势反击

    申请10亿紧急拨款

    不久前,五角大楼要求国会紧急拨款10亿美元,以对付伊拉克狙击手对驻伊美军日益增长的巨大威胁。这批钱将被用来采购设备,例如用来定位狙击手的传感器,以及更好的盔甲。媒体称,根据五角大楼此前公布的消息,这种威胁明显被高估了。

    在向国会提交的拨款请求中,五角大楼称,狙击手袭击在过去一年中已经增加了四倍。如果不管不问的话,这种袭击给美军带来的伤亡最终将超过路边炸弹。可是,根据军方提供的数据,2007年这种攻击有了小幅的下降,而且在过去四个月中,还有了明显的下降。

    五角大楼官员后来承认数据出错,并承诺将相关的说法删除。不过,其发言人称,伊拉克的狙击手依然是一个突出的威胁,“尽管出了点错,可是我们陈述的事实并没有错,威胁依然很大,需要去面对。”

    虽然出了点小错,军事分析人士称,国会很有可能批准这项拨款,“你会感觉到五角大楼的做法是彻底的,在对威胁的评估上也是诚实的。花钱对付真正的威胁,大家都不会吝啬。”

  美军专家视点

    “反狙击更要用脑子”

    塔克的书里还探讨了陆战狙击问题,说,要真正解决狙击的问题,不是通过高科技,而是通过旧式的人脑智力。他还观察并研究了2004年到2005的冬季伊拉克费卢杰的特种部队。在美伊联军采取的行动中,伊拉克人利用自己对当地地形的熟悉,在短短的两个月当中,就顺利地发现并除掉了九个狙击点,而且根本没有使用美军的信息。“行动一开始,他们就严格按照自己的思路和感觉行事,而这也成为他们最终大获成功的原因,”塔克说。

    僵化指挥害惨狙击手

    塔克说,对研究人员来说,提高技术有效地实时传送目标信息,例如最新的目标照片,将是一个更有价值的研究方向。他说,就目前来看,美军的战场指控官并没有充分有效地调动手下那些受到高度训练的狙击手。对作战行动的严格规定以及开枪要向长官“请示”的要求让狙击手们束手束脚,根本无法按照受训的科目采取行动:跟踪明确的目标、做好隐蔽,然后耐心地等待机会出击。

    塔克的书里提到了一个个案,一个美军狙击小组盯上了声名“卓著”的逊尼派武装组织,可是指挥官发给他们的无线电指令却要求他们撤下,等待另一组队员过来追捕目标。尽管这个小组主动请战,可是等其他人姗姗来迟发起进攻后,武装组织的头目早已溜之大吉。

  狙击手成“光荣门卫”

    2004年末在费卢杰的战斗中,对手的狙击手把美军部队打得很惨,可是美军的狙击手们却被要求在基地附近“静默”。一个美军士兵后来说,狙击队个个人都变成了“光荣的门卫”。

    塔克还听说过另一个例子,一个狙击小组盯上了一队武装分子,他们都携带着路边炸弹,肩扛着AK47冲锋枪,可是狙击小组干着急,因为一直接不到进攻的命令。“你可以出奇不意地使用狙击队,但是指挥官要跟得上战场形势才行。”

    塔克说,如果充分发挥狙击队的威力,狙击手们不但能有效地压制对方的狙击,甚至还能顺便盯上安放路边炸弹的人。再向伊拉克伙伴学习一下动动脑子,说不定可以把建造及安放路边炸弹的网络都给摧毁了。

  • 海合会国家重申反对任何分裂伊拉克的企图
  •   2007年11月5日 06:51
  • 伊拉克财政部长顾问遭枪击身亡
  •   2007年11月5日 00:34
  • 美国媒体揪出美军攻打伊拉克的"幕后黑手"
  •   2007年11月4日 07:39
  • 伊拉克关闭库尔德工人党办事处
  •   2007年11月3日 23:31
  • 伊拉克政府提出打击库尔德工人党武装新建议
  •   2007年11月3日 23:16
  • 近两万人报上海地区国家公务员
  • 沪宁高速公路上海段9车相撞
  • "富豪"戴面具参加征婚派对[图]
  • 跳槽绊脚80后 "闪跳族"遇冷
  • 年夜饭开订 光收定金却无菜单
  • 冬虫夏草身价飞涨遭遇限量开方
  • 美发现最古老水母化石
  • 巴否认进入军管 贝·布托呼吁解除紧急状态
  • 俄罗斯一老年公寓失火 造成7人死亡
  • 巴搜捕黑名单上1500人 布托担心情况变更糟
  • 外交部提醒:中国公民近期谨慎前往巴基斯坦
  • 巴西一架飞机在居民区坠毁 造成8人死亡[图]
  • 伊神枪手重创驻伊美军 美国花10亿反狙击[图]
  • 英国举办老爷车比赛
  • 菲律宾一华商塑料厂大火 千万财产化为灰烬
  • 墨西哥严重洪灾 8人死100万人无家可归[图]
  • 媒体评出101个改变世界的小发明 算盘居榜首
  • 一半身体是"树" 世界最恐怖男子吓坏医生[图]
  • 英国退休教师成"赤脚大仙" 18年光脚走路[图]
  • 埃及法老图坦卡蒙首露真容[图]
  •  国际专题
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-巴基斯坦政局下一步怎么走?
    环球时报-中日不携手 亚洲难崛起
    20世纪最大骗局? 阿波罗登月到底是真是假
    ……>>更多
      读图
    美发现最古老水母化石
    埃及法老图坦卡蒙露真容
    希特勒的"鹰巢"风景如画
    瑞典首相助手"一吻丢官"
    英王室公布女王钻石婚照
    英国十大鬼屋探秘
    脑部被刺入匕首奇迹生还
    日本从印度洋撤回舰艇
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像