国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-美法改善关系究竟能走多远
2007年11月8日 17:57
来源:新华网 作者:李学军 选稿:尤歆飞

image

图片说明:11月7日,美国总统布什(右)与来访的法国总统萨科齐在弗吉尼亚州的华盛顿故居――芒特弗农举行会谈并举行联合记者会。

    东方网11月8日消息:法国总统萨科齐6日抵达华盛顿对美国进行正式访问,这是他当选总统以来对美国进行的首次正式访问。分析人士指出,萨科齐上台后采取了一系列措施,试图修补法美两国因伊拉克战争而受损的关系。然而,两国改善关系究竟能走多远还有待观察。

    美国方面的多重礼遇

    萨科齐抵达华盛顿时受到了美国方面的多重礼遇。当晚,布什在白宫举行正式宴会,欢迎萨科齐来访。布什在祝酒词中强调,两国支持伊拉克民族和解,反对伊朗拥有核武器,支持中东和平和黎巴嫩政府,在苏丹达尔富尔和缅甸等问题上都有共同立场。萨科齐则坦率地说,他希望“重新征服美国人的心”,明确表达了与美国改善关系的意愿。

    7日,萨科齐到美国国会发表演讲,受到了国会议员们的热烈欢迎。他在演讲中强调,法国与美国的友谊和联盟是“牢固的”。

    随后,布什陪同萨科齐参观了乔治·华盛顿的故居、位于弗吉尼亚州的“弗农山庄”并举行了会谈。参观弗农山庄体现了布什的良苦用心,因为乔治·华盛顿作为美国第一任总统,在其领导的独立战争中曾得到过法国的大力帮助,这表明布什重视美法传统友谊,希望同法国改善关系。萨科齐则投桃报李,在记者招待会上强调,“法国人民喜爱美国人民”,两国在伊朗等问题上都有共同立场。

    两国互有需要

    由于法国前总统希拉克强烈反对布什政府发动的伊拉克战争,两国关系曾跌入低谷。几年来,美国在伊拉克陷入泥潭不能自拔,在阿富汗对“基地”组织和塔利班武装的作战中力不从心,在许多国际热点问题上需要法国的积极支持和参与。因此,布什政府抓住萨科齐在今年就任法国总统的时机,不断释放出希望同法国改善关系的意愿。

萨科齐外交:  “萨科齐主义”成型了吗? 萨科齐缘何调整法国外交战略? “萨科齐外交”初露三大显著特点 萨科齐首次访俄 法俄关系上演“变奏曲”

    就法国而言,萨科齐“亲美”既有意识形态因素,也出于法国利益的现实需要。有分析指出,他似乎希望采取类似英国前首相布莱尔所谓的“影响力”策略,即通过发展与美国的紧密关系对美国发挥积极影响力,从而保持或提升法国的国际地位。不过,也有法国媒体担心萨科齐弄巧成拙,重蹈布莱尔的覆辙,使法国沦为美国的仆从。为此,萨科齐曾多次表示,法国虽是美国的盟友,但这并不妨碍法国保持自己的独立,也并不意味着法国在一些问题上不可以对美国说“不”。

  美法关系能走多远

    此间分析人士认为,虽然萨科齐致力于同美国改善关系,美国也有同样的愿望,但双方关系到底能走多远还很难说。首先,在民主党控制美国国会之后,法国等欧洲国家认为布什政府已是跛鸭政府,加上布什政府任期只剩下一年多,因此法国更着眼于布什下台后与美国的关系;其次,绝大多数法国民众仍然反对布什政府发动的伊拉克战争,所以萨科齐不可能不顾及法民众的情绪与布什走得太近,他更不会充当欧洲的第二个布莱尔;此外,两国在不少问题上分歧犹存:在伊拉克问题上,萨科齐敦促美国尽快撤军;他6日重申了对布什政府气候变化政策的猛烈批评;他还强调法国暂不会重返北约军事一体化组织。

    法国前总统戴高乐所积极倡导的独立自主外交政策在法国的影响根深蒂固,多数人认为这符合法国的利益。一些媒体认为,在一些重大国际热点问题上,法美两国的利益未必重合,例如在当前比较紧迫的伊朗核问题上,法国就有自己特殊的利益关切。虽然法国政府已经表态,希望加强针对伊朗拒不暂停铀浓缩活动所采取的制裁措施,但其反对对伊朗动武的立场从未松动。由此可见,今后美法关系的发展尚存有不少变数。

  • 萨科奇任内离婚轰动法国 冲淡罢工强劲风头
  •   2007年10月20日 01:58
  • 萨科奇表示支持德国成为安理会常任理事国
  •   2007年8月27日 22:52
  • 法总统候选人萨科奇承诺优先发展对华关系
  •   2007年4月27日 20:56
  • 新放假草案近日公布
  • 今日立冬气温14℃-22℃
  • 交通卡自动充值机进轨交1、2号线
  • 三条公交线路线有调整
  • 苏州河整治三期工程启动
  • 申城医疗机构开始网上购药
  • 卢旺达母亲肖像
  • 美停飞F-15引连锁反应 影响多国军购及国防计划
  • 格鲁吉亚反对派包围国会 遭千名警察驱赶[图]
  • 韩军2012年将执行大部分维持朝鲜战争停战任务
  • 格内务部队进入首都市中心 传边境部队亦被调遣
  • 塞尔维亚激进党领导人海牙受审 被控犯反人类罪
  • 格鲁吉亚进入全国紧急状态 500余人冲突中受伤
  • 日本"我的筷子"概念内衣
  • 芬兰校园枪案:冷血杀手YouTube上预告枪击
  • A380上情侣不能"亲热"只是新航约定俗成
  • 美军降低招募士兵门槛 轻罪犯可取得豁免并入伍
  • 美国电视新闻面临"四面楚歌" 观众正在迅速流失
  • 切除手术成功 印度八肢女童有望过上正常生活
  • 哈马斯计斥资两亿美元建设影视城
  •  国际专题
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-比利时新政府久呼不出为哪般?
    外媒:俄罗斯又盯上南极油气资源[图]
    解放日报-小泽"回归"民主党影响几何?
    ……>>更多
      读图
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    空客A380不准情侣"亲热"
    泰国国王普密蓬痊愈出院
    德小型飞机运输途中坠毁
    美编剧罢工伊娃派批萨
    立陶宛102岁男子做新郎
    男子与87条响尾蛇共浴
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像