国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
盘点国外"带薪休假":美国能按小时休假[图]
2007年11月11日 08:03
来源:北京晚报 选稿:尤歆飞

image

  图片说明:除了"黄金周",我们还需要另一个休憩的车站。

    国外“带薪休假”优与虑   

   

    优势

    带薪休假是国际通则

  “带薪休假”不是一个新话题,在我国已呼吁了
很多年。国务院法制办5日将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》向社会公布,广泛征求意见,这引起了社会普遍关注。“带薪休假”在国外已是通行多年的惯例,尽管国情不同,我们从这些国家的实践中,还是可以得到有益的启示。另外更重要的是,对这些国家在实行过程中存在的问题,我们可以进行预先思考,使之更加完善。

  美国规则讲求细节

  一位华尔街资深证券交易人说,想在股市上获得成功的人,除了工作勤奋,还要会休假。只有彻底远离瞬息变换的股市,给身心放一个假,才有可能带着更清醒的头脑和充沛的精力在股市上拼杀。国外带薪休假制度已经成为人们生活中重要的组成部分。

  对大多数美国人来说,没有可以自主安排的带薪休假,他们的日子恐怕没法过了。美国政府规定的法定节日,除了国庆节、圣诞节和元旦外,还有马丁·路德·金节、感恩节等,节日里政府机构、邮局和银行等都关门,私营的商店和餐馆也多停业。想办事,只能利用带薪休假的时间,带薪休假让人们能灵活支配自己的时间。

  能按小时休假

  美国人带薪休假,可以在一年中一次用完,也可以按需要分成多次使用,一次用半天或几天,有些公司还准许职工按小时使用,人事部门会在支付工资时写清所剩假期的天数,帮助职工保存最终的累计资料。

  上岗一个月就能享受

  在美国不同的企业里,职工获得带薪休假的天数有不同的计算方式。一般规定,全职职工上岗半年后,获得5个工作日(节假日不算)的带薪休假。一般职工干满一年,带薪休假就增加为10个工作日,五年后为15个工作日,10年后为20个工作日。而一些大公司为了奖励老员工,会在这个基础上继续增加。也有的公司准许职工从工作的第二个月开始,每个月就可以有1天带薪休假。同样,一年后得到10个工作日的休假期,以后每工作一年,就增加一天,以此类推。

  病假也带薪

  在这些合法假期之外,某些效益特别好的大公司还有额外的福利。比如每年增加一到四天的带薪病假,雇员可以在自己生病的时候用,也可以用于照顾生病的家人。有的公司还给带薪的“丧葬假”。

  不休假要补偿

  依照法律,雇主不得随意取消职工的假期,因为那是他们的正当权益。但是在美国的私有企业里,各公司的规定有所不同。不少小公司受财力所限,希望雇员在特定时间内使用他们的假期,比如在一年中不用就作废。公司会按职工的工资对没有休假的人做经济上的补偿。有一些公司同意员工将未用假期积攒起来,推到下一年使用。但这样的假期积累是有最高限度的。如果超过公司规定的最高天数,人事部门会通知当事人赶快用掉这些假期。

  先报者或资历深者优先

  美国实行带薪休假制度已有年头,企业的管理层具备了一定的经验。为了避免在某一时刻太多的员工同时请假,人事部门一般要求员工尽早呈报休假日期。在特别热门的休假日子里,会让先报者或资历深的职工优先休假,其他人仍要继续工作,以保证公司不致“唱空城计”。这是美国雇主唯一可以干预员工带薪休假的地方。如果实在安排不过来时,可以请临时工,请临时工的费用在年底可以上报美国国税局抵税。

  解聘时要现金补偿未休假期

  如果雇员在年中被解聘、自行离职或退休,有关部门要计算此人在本年度中工作的总天数和已经用掉的假期天数,没有用完的假期应在最后一次工资中折成现金发给该职工。比如他这一年中工作了300天,那么约是全年总天数的80%,那么他也应该拥有带薪休假中的80%的天数,如果他只用了其中的一部分或是根本没有用,那么他就有权在离开前拿到余下部分的补偿金额。

  休假不爱游山玩水

  大多数美国人的休假观念与中国人有很大不同。很多富人的休假只是安排到自己的乡村别墅去住几天或拉着房车到野外去“安营扎寨”。普通人也会选择利用假期通过DIY(自己动手)对家里进行重新装修布置。在比较偏远的地方,很多美国人的休假也只是在附近的山川湖泊小住几日。美国人的休假,并不像中国人那样喜欢游山玩水,更不会扎堆购物。

  欧盟带薪休假的天堂

  从欧盟国家的角度看,美国的带薪休假制度不值一提。因为迄今为止,美国没有出台一个政府的带薪休假法律,这导致各州和各公司自行其是,难免苦乐不均。欧盟抨击美国是发达国家中休假最少的国家之一。欧盟要求所有成员国要保证每年最少4周的带薪休假,包括全职职工和非全职职工。事实上,不少国家的休假天数高于4周。

  法国

   带薪休假的发源地

  热爱生活的法国人,是带薪休假制度最初发起人。早在1936年,法国政府就明确提出所有法国人每年都应该有享受带薪假期的权利。工人以大罢工的激烈方式保证这项权利的实施。同时也使职场文化发生了改变。

  现在,法国的带薪休假已经多达每年六周了,而且他们每周的工作时间也降到了40小时以下。法国人把休假,看做是不可侵犯的权利。他们总能以最悠闲的方式度过假期。

  芬兰

    带薪休假还有额外补助

  芬兰的工薪阶层,有六周的法定带薪休假。工会确保职工不必担心因为休长假而丢掉工作。芬兰政府还要求雇主向休假的人提供额外的津贴,以保证他们有足够的钱外出旅行或消费,而不是只能在家中枯坐度过假期。

  瑞典

  长年休假能拿失业保险

  瑞典政府推出了一项新政策,那些自愿脱离工作岗位、休12个月长假的员工,可以领取85%的失业保险金。这恐怕是世界上最舒服的带薪休假了。

  相关链接——

  布什

  最舍不得放弃休假

  美国总统布什是美国总统中带薪休假最多的一位。只要时间一到,他就马上逍遥度假去了。有外国首脑来访,他也让他们到得克萨斯农场里去见面。布什只在新奥尔良洪灾时中断休假两天,任职的1/5时间都在带薪休假。

  普京

    休假不忘提升国家形象

  俄罗斯总统普京带薪休假是做“秀”的好时光。据克里姆林宫的官员说,普京和大多数俄国人一样,特别钟情海滨和阳光。他曾多次在暖阳中骄傲地展示他健硕的肌肉,提升国家形象。

  俄罗斯人把接受阳光的爱抚,视为最佳的度假享受。能拥有古铜肤色回到工作岗位被认为是非常值得骄傲的事。

  “带薪休假”曾作为处罚措施

  关于带薪休假,美国还有一个关于武装空警的故事,“9·11”后,作为加强航班安全的重要举措,美国政府曾决定为民航班机配备武装空警。

  但是,美国国土安全部首席调查官公布的调查报告说,空警们曾多次出现严重的失职事件,如有的空警上班时打瞌睡、有的上班前酗酒,更有甚者居然连枪都忘带了。在监察部门的要求下,政府管理部门不得不对失职空警进行处罚,但大部分人受到的处罚仅仅是“带薪休假”。

  

    忧虑

  实际操作不容易

  全世界最富裕国家中,由于美国没有法律明文规定保证员工带薪休假的权利,即使在提供带薪休假福利的企业,员工休假的时间也有减少趋势。这使美国成了西方发达国家中的一个“无休假的国度”。根据调查报告,美国全职员工每年的带薪假期比欧洲很多国家都少得多。

  工作忙难休假

  即使有些企业提供员工带薪休假的福利,19%的员工由于工作原因不得不推迟休假或者干脆取消假期。实际上美国有2800万人常年不休假。而有些美国企业虽然允许员工带薪休假,但是却希望他们在休假期间随时跟企业保持联络,随叫随到。这其实等于变相剥夺了员工休假的权利,所以很多员工最终不得不“自愿”或被迫放弃休假。

  美国经济政策研究中心一位研究人员在接受记者采访时说,雇主之所以不希望员工带薪休假,是因为他们只追求金钱利益的短期目标,但是从长期看不利于企业发展。结果将可能是企业越来越没有吸引力,员工跳槽,劳动生产力下降,最终受到伤害的是企业自己。普通美国人要想真正潇洒地享受真正的休假,仍有很长的路要走。

  想晋升难休假

  在美国,带薪休假执行起来出现过很多问题。有些部门或公司因为工作任务重,可能一年到头都比较繁忙,员工根本没有时间休假,而有些部门的人则因为平时就比较清闲,根本不需要通过休假减轻压力。

  记者的一位朋友在国务院工作。他表示,自己已经有好几年没有享受过真正的休假了,所以也感觉不到带薪休假的意义。自己平时一直比较忙,周末还经常加班,有时赶上大事还要连轴转,由于几乎每天都在想工作上的事,根本没有时间休假。记者问为何不与领导商量安排休假,他的回答颇耐人寻味,领导的要求是“只要你把工作干好安排好,你可以每天都不来上班,”但问题是总有干不完的工作,要想晋升职位和加薪,只能不断努力把工作干得好上加好,这就决定了他不可能、事实上也没有心情去休假。

  钱不够难休假

  美国一家旅游公司最近做了一项关于带薪休假的调查,结果发现上班族有缩短度假天数的趋势,原因包括假期太短、工作太忙、手头太紧等。而欧洲几个国家规定,雇主在员工休假期间额外给他们一笔钱,解决一部分度假开销实在太让人羡慕。

  编后

  通过例举国外一些国家“带薪休假”的具体做法,最深的感受是,实行这项制度是保障职工福利的一大进步。郑渊洁在博客里担心,我国实行这项制度可能使企业员工的“使用寿命”缩短至11个月。还没干够一年呢,老板先就解除合同,让员工无法“带薪休假”。对这样的担心美国就有明确规定,如果雇员在年中被解聘、自行离职或退休,要以这一年他已工作的时间占一年的比例,相应算出他应该享受的假期,在最后一个月的工资中要对这些假期进行补偿。一项制度,只有越完善才能将“好处”全面体现。

  除了配套规定要更细致外,一些休假观念也值得思考,“多休假可能影响饭碗,这样的假有谁敢放心休?”“是去旅游景点了,可手机24小时待命,公司随叫随到,这到底算不算真的休假?”“是在海边晒太阳了,可满脑子都是工作上的烦心事,这算不算真的放松?”这些问题国外的人也没什么好办法解决。

  不过有一点休假观念值得我们借鉴,外国人休假不喜欢出门,修修房子、到乡间住几天,只要能够放松身心就行了,不像我们逮住几天长假,不出去集中消费、集中观光,就真觉得亏了,可这样休假的结果往往是让身心更疲惫,重回工作岗位时就一个感觉:累,比上班还累。

  • 英男子为休假谎报炸弹 将在监狱度过"悠长假期"
  •   2007年9月30日 07:34
  • 美国宾州政府部分关闭 上万雇员无限期无薪休假
  •   2007年7月10日 02:35
  • 日本警察为休假刺伤胃部自残
  •   2007年6月5日 07:07
  • 人民广场站换乘大厅年底启用
  • 上海至昆山长途车20分钟一班
  • 冷空气"杀到"周日降温6℃
  • 汤臣一品开卖429个车位
  • 161项展品角逐工博会大奖
  • 复旦水平测试下旬网上报名
  • 新加坡一7岁化学神童
  • 巴基斯坦官员称1个月内结束紧急状态
  • 盘点国外"带薪休假":美国能按小时休假[图]
  • 4名武装分子持枪袭击南非首都的核工厂
  • 加拿大一施工桥梁坍塌6人受伤
  • 韩媒:美年内去除朝鲜支恐标签
  • 越南150多人感染霍乱[图]
  • 科学家发明打人机器人
  • "基地"黑客将发动"网络圣战" 美网站提高警惕
  • 日本一核电站反应堆因出现异常紧急停机
  • 德裸奔男子受审时显"本色" 庭上当众再次脱光
  • 阿根廷巴西总统会晤热谈足球 政治成次要话题
  • 德国:银行经理提供"性贷款"被判刑
  • 美娱乐界罢工潮升级 纽约百老汇舞台人员罢工
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    文汇报-格政局再次反射俄美角力
    新华网-美法改善关系究竟能走多远
    新华网-比利时新政府久呼不出为哪般?
    ……>>更多
      读图
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    空客A380不准情侣"亲热"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像