国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
2007年11月12日 06:01
来源:新京报 作者:吉戈 选稿:王秉杰
  东方网11月12日消息:昨日下午,巴基斯坦总统穆沙拉夫在其伊斯兰堡的总统官邸举行了记者招待会,宣布将于明年1月9日前举行议会选举。此次记者招待会是自他公布紧急状态后的第一次包括外国媒体在内的新闻发布会,因此格外引人瞩目。

  各省议会也将解散

  总计有48名西方记者、4名日本记者和2名印度记者出席了记者招待会,本报特约记者也在场。

  由于记者招待会是临时通知的,所以显得仓促和神秘。发布会于当地时间14时07分开始,穆沙拉夫穿着西服进入会场,虽不是戎装佩剑,却仍带有军人风度。

  穆沙拉夫先宣布了巴基斯坦政府的决定。自11月20日起,巴基斯坦各省议会将在同一天宣布解散(西北边境省例外,省议会已先行解散),这是巴基斯坦历史上的首次。他同时宣布,本届国民议会和参议院的任期将在11月15日结束。并希望在1月9日之前开始议会选举。他同时强调,在最高法院最终确认其总统选举合法后,他将成为民选总统(即不再兼任陆军参谋长)。

  强烈抨击被解职大法官

  穆沙拉夫说:“宣布紧急状态是我一生最困难的决定,但为了巴基斯坦国家利益,我宁愿奉献一切,包括生命。这几个月来,巴基斯坦充满了混乱、动荡和谣言,我宣布紧急状态就是为了拯救巴基斯坦的民主进程。我在最近数月与政治家、官员、人权组织和军队将领进行了集体和个人的讨论,目前安全形势恶化,经济下滑,已经到了难以容忍的程度。”

  穆沙拉夫强烈抨击刚刚被解除职务的大法官伊夫提卡尔·乔杜里,称他玩忽职守、任人唯亲、贪赃枉法、干预行政,干扰政府经济计划,把自己凌驾于司法和国家之上等。

  就在此时,会场上突然停电,但并未出现混乱,过了20多秒钟,穆沙拉夫继续发言。在谈到反恐问题上时,穆沙拉夫说,目前已经有50000名警察和准军事部队在西北边境省的斯瓦特地区,并准备出动陆军,全面清剿。目前在西北边境省作战的主力由巴基斯坦陆军担任。

  穆沙拉夫答记者问推翻巴总检察长说法

  “不能确定何时解除紧急状态”

  穆沙拉夫宣布完政府决定后,开始接受在场记者的提问。

  一名记者问,“巴基斯坦政府下令驱逐了三名英国记者,您认为什么样的批评您才能接受,才不算是诽谤和中伤?”穆沙拉夫反唇相讥,“您应当很清楚哪些媒体语言贵国的首相或总理可以接受,哪些不能接受。”

  另一位西方记者问,“您与伊夫提卡尔·乔杜里前大法官还有没有和解的可能,他还会不会恢复职务?”穆沙拉夫斩钉截铁地回答,“不可能,贵国能否容忍这样的法官超越法律和国家之上横行吗?”

  一名美国记者提问说,“您所说的给我一点时间来恢复民主是什么意思?”穆沙拉夫说,“发展中国家与发达国家的国情不同,建立民主进程需要渐进,不是急进,这就是说,西方国家和巴基斯坦人民应当给我一些时间来创造和推进民主。”

  在回答何时解除紧急状态法时,穆沙拉夫却推翻了前一天巴总检察长加尧姆的紧急状态“将在1个月内结束”的说法。穆沙拉夫称,紧急状态法是临时措施,何时取消还要根据今后几个星期、几个月的反恐形势和国内安全形势而定。“我不能确定何时解除紧急状态。”

  对于本报记者提出的“斯瓦特地区的军事反恐是紧急状态下的临时措施,还是长久措施”,穆沙拉夫表示,反恐是巴基斯坦国家和民族利益需要,不受时间表约束,将会与恐怖分子战斗到底。

  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
  • 贝·布托谋划大规模抗议活动
  • 联合国研究人员:应在全球范围内禁止克隆
  • 韩国总统大选预定下月举行投票 竞争日趋激烈
  • 英国研究称"一见钟情"与浪漫无关 与自恋有关
  • 深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 为博女友一笑 俄首富欲夺下"世界最贵钻石"
  • 英机构评选全球高校200强 哈佛居首北大清华入选
  • 秘鲁发掘出4000年前古神庙
  • 英女孩险遭"死亡之吻" 吻一个帅哥差点送命
  • 图尔克当选为斯洛文尼亚总统
  • 越战纪念碑竖立25年 历年来祭品已逾10万件
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    人民日报-日本动漫产业的启示
    人民日报-巴勒斯坦期盼凝聚力
    ……>>更多
      读图
    古巴建"120岁俱乐部"
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像