国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-日本动漫产业的启示
2007年11月12日 07:47
来源:人民日报 作者:张慧中 选稿:尤歆飞

    日本配音界元老级人物古谷徹日前在北京电影学院作了“日本动漫的魅力”的演讲。上世纪七十年代末,古谷徹因为在经典动画“高达系列”的开山之作《高达0079》中为男主角阿姆罗·雷配音而一举成名。其后30余年来,他一直活跃在日本的配音领域,塑造了诸如《圣斗士》中的星矢、《橙路》中的春日恭介等一系列为人熟知的角色。

    可以说,古谷徹是在日本动漫产业发展的关键时期走向成功的。日本动漫业已有90余年的历史,经历了六个发展阶段:二战前草创期、战后探索期、题材确定期、画技突破期、路线分化期和风格创新期。在古谷徹成名之时日本动漫走入了“题材确定期”。在1974年至1982年这短短的8年中,日本动漫正式确定了动画和漫画的分野。

    时至今日
,动漫已成为了日本的第三大产业,占其GDP的十多个百分点。日本动漫在全世界拥有大批爱好者。仅以美国为例,2003年日本销往美国的动画片以及相关产品的总收入多达43.59亿美元。

    在日本,不论政府抑或商家,都没有仅仅将“动漫”当作简单的休闲文化,而是扎扎实实将其当作一个产业来加以扶持和发展。

    日本动漫在商业设计上面向全民,广泛的覆盖面成为产业成功的基础。从漫画分类来看,日本漫画按读者群可分为儿童漫画、少女漫画、少年漫画、女性漫画、青年漫画和成人漫画;从动画分类来看,日本动画又可分为电视动画、录像带动画、动画电影和非主流动画;而且面向不同人群的动画播出时间也各不相同。在日本,各种动漫杂志多达350种,其电视台每周播放动漫节目80多集,一年播放的动漫作品节目接近4000集。精细的分类使得多种动漫产品“总有一款适合你”,这种“狂轰滥炸”式的攻势使日本人处于动漫的包围之中,为动漫产业的发展提供了广泛的受众群。据调查,日本有87%的人喜欢漫画、有84%的人拥有与动漫人物形象相关的商品。

    除了广泛的受众群,日本动漫产业还有一套完整的产业链。日本动漫的产业化过程主要分为4步:第一,漫画原作在杂志刊载;第二,刊载两个月之后,将内容整合成单行本出版;第三,刊载一年至一年半以后,将作品动画化;第四,如果作品受欢迎,在动画化的同时,商家会马上生产玩具等周边产品,而这些动漫的周边产品几乎覆盖了生活的各个领域,可以说只有你想不到的,没有你买不到的。如此的产业链使动漫生产得以程序化,迅速满足了市场受众需要,达到了大量赢利的目的。

    另外,日本政府的大力扶持也是动漫产业发达的原因之一。日本自民党前干事长麻生太郎是狂热的动漫爱好者,他的专用车后备箱每天都装着刚出版的漫画,每周不论多忙都要精读几十本漫画杂志。2006年,麻生曾提议设立“动画文化大使”,意在将日本动漫的魅力推广到全世界。为了扩大日本动漫在国外的影响力,日本外务省还曾拨款24亿日元从动漫制作商手中购买动画片播放版权,将这些动画片免费提供给发展中国家的电视台播放。这样做既向海外推广了日本的动漫产业,又增大了日本在外国青少年中的影响,可谓一举多得。

    日本动漫成功的一个重要启示便是:文化产业的创新与发展必须面向全体民众,让全民来参与。

  • 日本动漫:永远求新求变
  •   2007年3月23日 06:58
  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
  • 贝·布托谋划大规模抗议活动
  • 联合国研究人员:应在全球范围内禁止克隆
  • 韩国总统大选预定下月举行投票 竞争日趋激烈
  • 英国研究称"一见钟情"与浪漫无关 与自恋有关
  • 深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 为博女友一笑 俄首富欲夺下"世界最贵钻石"
  • 英机构评选全球高校200强 哈佛居首北大清华入选
  • 秘鲁发掘出4000年前古神庙
  • 英女孩险遭"死亡之吻" 吻一个帅哥差点送命
  • 图尔克当选为斯洛文尼亚总统
  • 越战纪念碑竖立25年 历年来祭品已逾10万件
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    人民日报-日本动漫产业的启示
    人民日报-巴勒斯坦期盼凝聚力
    ……>>更多
      读图
    古巴建"120岁俱乐部"
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像