国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
2007年11月12日 08:35
来源:中国青年报 作者:关健斌 选稿:尤歆飞

    俄罗斯宪法第81条规定,“同一个人担任俄罗斯联邦总统不得连续超过两次”。普京2000年3月首次当选总统,2004年连任,2008年将卸任。按照现行宪法,普京将于2008年5月正式离开总统宝座。普京本人此前在不同场合曾多次表示将按点“下课”。今年10月18日,在回答国内百姓提问时,普京肯定地说:“2008年,克里姆林宫将出现一位新主人。”然而,近来,俄罗斯从上到下、从官到民、从中央到地方挽留普京的声音“此起彼伏”。

    民众集会留普京

    近几周,俄罗斯各地纷纷展开大规模街头活动,支持普京继续连任总统。各地议会“接二连三”地纷纷发出呼吁书“恳请总统在2008年任期届
满后继续担当国家的实际领导者”,此轮“挽留”活动规模之大、人数之多、地域之广、呼声之高也是令人深思的。

    据统计,仅在10月23日至30日,伏尔加格勒、堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克、格罗兹尼、普斯科夫、新西伯利亚、马加丹等主要城市相继上演了类似集会,人们手中拿普京照片,身穿写着“普京是我们的选择”字样的衬衫,要求普京留任。

    记者发现,一天之内,仅乌拉尔联邦区就有3个地方议会通过了要求总统继续执政的呼吁书。汉特-曼西自治区议员在呼吁书中写道:“现总统的政策收效明显:经济增长速度是近30年至40年来所未闻的,国家优先项目和人口政策付诸实施,这是当代俄罗斯历史上最大的‘对个人’投资计划,带来了生活水平的提高……俄罗斯作为大国,其国际威望得以恢复,能够捍卫本国利益、维护全球稳定。最重要的是,普京总统的政策帮助人们相信自己、相信国家,找回了祖国荣誉感和对明天的信心……”

    亚马尔-涅涅茨自治区居民的行动最引人注目。他们在新乌连戈伊的集会上起草了致普京的公开信。参加集会的约有2000人,他们不仅表明了对普京的态度,还成立了“支持普京”的全俄运动。在另一封致俄罗斯所有公民的信中,有如下段落:“我们希望总统目前推行的、以其深思熟虑的、建设性的政策为保障的改革,能够在未来继续下去。我们国家发展的现实成就,就像他作出的巨大贡献一样,有目共睹,他有能力令国家政权机构为公民福祉而有效运作。我们聚集在这里,是想说:今天国家拥有自己的领导人——普京……”

    官员表态留普京

    除了民众的“挽留”之外,俄各级官员也纷纷要求普京“领着大家接着干”。10月26日,俄罗斯联邦委员会主席(上议院议长)米罗诺夫公开表示:“俄总统普京应该找到一个能使他在2008年总统任期届满后继续当总统的办法,因为俄罗斯民众希望他留任。”

    而不久前,车臣总统卡德罗夫表示,普京应该继续留任俄罗斯总统一职,而且可以考虑终身任职。卡德罗夫在接受记者采访时说:“如果要使俄罗斯保持现有稳定发展的局面,进而重新成为世界大国,就应该由普京继续担任总统。既然哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国家的总统可以终身任职,那么俄罗斯为什么不可以。”卡德罗夫表示:“只要普京的健康状况允许,就应该尽全力挽留他。要为普京选定一个接班人非常困难,掌管俄罗斯这样的国家,不是所有人都具备像普京一样的能力。即便普京离任,他制定的政策仍然会得到推行。”卡德罗夫毫不掩饰自己对普京的推崇,他说,“普京是拯救车臣的英雄,给了车臣人民第二次生命。他还拯救了俄罗斯,他是上天赐给俄罗斯的礼物。”

    对于普京是否留任,圣彼得堡市市长马特维延科曾直言不讳地表示:“普京连续第三次当选总统将是国家稳定的保障。”许多俄地方行政长官也纷纷出面要求修宪,力挺普京留任总统,其中的铁杆支持者包括莫斯科市市长卢日科夫等人。还有人主张将总统任期改为7年。

  政党献策留普京

    今年10月中旬,俄杜马主席、统一俄罗斯党主席鲍里斯·格雷兹洛夫专门在《俄罗斯报》发表了一篇题为《普京仍将是俄罗斯的领袖》的文章。格雷兹洛夫在文章中称:“即将进行的俄杜马选举实际上是一场支持普京的全民公决。统一俄罗斯党应当动员起来,向社会宣传我们这位主要候选人的纲领。”他指出,“2007年12月2日,国家领导人的问题将在这一天决定。普京现在是、应当是、未来也将是国家领导人俄罗斯公民信任现总统。这份信任源自其有目共睹的工作成就。”

     格雷兹洛夫还表示:“修改宪法、取消总统只能连任两届的限制,类似的建议很早就提出了。大多数建议的初衷是规避危机,将一个能够确保俄罗斯取得成就的人留在国家元首的位置上。这一渴望是可以理解的。统一俄罗斯党及其在议会中的多数派,将对普京的领袖地位给予可靠的保障。统一俄罗斯党在议会和各地的所有行动,其目的都是为了支持我们国家领袖的施政方针。统一俄罗斯党不只是芸芸政党中的普通一员。它的成立是为了国家的巩固。我们一直在履行这一使命。总统决定出现在候选名单的第一位,这再次证明了最初就相当明了的事实,即统一俄罗斯党就是普京党。”

    为挽留普京,统一俄罗斯党在今年10月初的大会上曾为普京提出了一些选择:留任总统、担任统一俄罗斯党领袖、担任政府总理、担任统一俄罗斯党参加杜马选举的联邦候选人名单的一号人物等。当时,普京在同意率领统一俄罗斯党参加杜马选举之后表示:“领导政府是一个完全现实的提议,但是现在考虑这个问题为时尚早,因为这至少需要两个条件:第一,统一俄罗斯党应当在选举中胜出;第二,应当选举一个体面的、有能力的、有效率的、能够和他共同工作的人为国家总统。”

    但当统一俄罗斯党党员为此而欢呼之时,普京10月26日在葡萄牙首都里斯本郊外马夫拉城堡参加俄罗斯-欧盟峰会时否认自己“离任后可能再当政府总理”。

    而让普京留任的最有意思的方案是“推选普京的夫人参选总统”。不久前,俄罗斯媒体报道称,普京的支持者已找到留住普京的办法,那就是推举第一夫人柳德米拉·普京娜为候选人以当选总统,因为这样既可以保持普京政策的连续性,延续他的影响力,又可以确保他继续留在克里姆林宫。伏尔加格勒的一些民众还建立了一个名为“支持普京娜!支持女总统”的组织。

    俄联邦委员会主席米罗诺夫则干脆表示:“即使修宪未果,普京无法第三次当选,也希望他在2012年之后再次竞选总统。”

  • 俄各界展开活动支持普京继续连任总统
  •   2007年11月12日 03:58
  • 俄罗斯电影《12怒汉》让普京流泪
  •   2007年11月10日 22:09
  • 普京观看车臣战争电影 因结局美好而感动流泪
  •   2007年11月7日 07:28
  • 俄民族团结日盛况空前 普京演讲暗批美[图]
  •   2007年11月5日 10:05
  • 半数俄罗斯人认为普京已选定其接班人
  •   2007年11月3日 08:40
  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
  • 贝·布托谋划大规模抗议活动
  • 联合国研究人员:应在全球范围内禁止克隆
  • 韩国总统大选预定下月举行投票 竞争日趋激烈
  • 英国研究称"一见钟情"与浪漫无关 与自恋有关
  • 深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 为博女友一笑 俄首富欲夺下"世界最贵钻石"
  • 英机构评选全球高校200强 哈佛居首北大清华入选
  • 秘鲁发掘出4000年前古神庙
  • 英女孩险遭"死亡之吻" 吻一个帅哥差点送命
  • 图尔克当选为斯洛文尼亚总统
  • 越战纪念碑竖立25年 历年来祭品已逾10万件
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    人民日报-日本动漫产业的启示
    人民日报-巴勒斯坦期盼凝聚力
    ……>>更多
      读图
    古巴建"120岁俱乐部"
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    芬兰冷血枪手网上预告枪击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像