国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-阿富汗频发喋血事件的根由
2007年11月12日 14:41
来源:新华网 作者:林晶 张云龙 选稿:任艳丽

  本月11日,一辆载有部族长老的车辆在阿富汗西部遭不明武装人员袭击,造成6名长老死亡。9日,北约部队和阿政府军在东部遭袭,9名士兵丧生。6日,阿北部巴格兰省发生一起自杀式袭击,迄今已造成6名议员、59名儿童死亡,死伤总人数逾百,这是自2001年塔利班政权倒台以来伤亡最严重的一起暴力袭击事件。

  今年以来,阿富汗在各种愈演愈烈的恐怖活动和暴力袭击中挣扎,喋血事件频发。那么,其根由何在,特别是塔利班等反政府武装因何得以兴风作浪?

  鸦片“养肥”了反政府武装

  在阿富汗,鸦片产量与安全形势关系密切。阿南部盛产鸦片,同时也是塔利班等反政府武装活动频繁的地区,他们通过为那里的鸦片种植者和贩毒集团提供庇护,获得巨额资金,进而用这些资金从事各种反政府活动。

  据联合国毒品和犯罪问题
办公室估算,今年阿鸦片产量将再创历史纪录,达到8200吨,占世界总量的93%,而鸦片种植者年收益将高达10亿美元,预计相当于阿同年国内生产总值的13.3%。

  有证据显示,阿某些政府官员也参与毒品种植和交易,他们对鸦片种植睁一眼闭一眼,甚至为境内的毒品运输“打掩护”,成为利益链的一环。可以说,毒品一天不铲除,阿富汗安全形势就难以改善。

  此外,塔利班武装还加大了“人弹战术”和绑架的运用。联合国发布的另一份报告说,阿今年以来已发生了606起路边炸弹爆炸事件和133起自杀式袭击事件,至少1200名阿平民在各类暴力袭击中丧生。塔利班武装却在今年开斋节前的一份声明中,对取得的“战果”表示“满意”。

  外军“无心”政府军“无力”

  目前,约有55000名美国领导的驻阿联军士兵和北约领导的驻阿国际安全部队士兵在阿各地执行维和与反恐任务。到今年年底,阿政府军预计也将达到4.7万人,但双方都无力控制局势。

  阿政府军装备落后,训练不足,在各地兵力分布不均,根本无法独自承担维护国家安全的重任。据阿媒体报道,西部某些地区政府军军力不足,当地又没有外国驻军,塔利班武装甚至没有遭到任何抵抗就能直接占领。

  外国军队为了减少伤亡,在阿展开军事行动时多数采用空袭等手段,扔完炸弹便“甩手走人”,留给阿政府军“收拾残局”。在少数地面行动中,一些外国士兵又不尊重当地习俗,不仅引起当地民众反感,有时配合作战的政府军也深感不满。塔利班武装今年曾宣称,一些民众甚至是一些政府军士兵,在失望之余索性加入反政府武装组织,一起“努力将外国军队赶出阿富汗”。

  此外,阿政府军和外国驻军对恐怖袭击防范松懈,令人担忧。据报道,在6日发生在巴格兰省的爆炸事件中,当地政府和外国驻军事先没有对聚集了近500人的公共场所进行安全保护,导致自杀式袭击者得以轻易进入人群并引爆炸弹。

  阿缉毒与反恐任重道远

  在防范塔利班及其他反政府武装方面,巴格兰省的恐怖袭击再次为阿政府敲响了警钟。阿政府现在意识到,如果安全形势持续恶化,目前的重建成果将很快化为乌有,民众也将因为持续不断的爆炸袭击事件对政府和外国军队失去信心。

  阿总统卡尔扎伊在巴格兰省恐怖袭击发生后下令,以“秘密而警惕”的方式彻底调查这一事件,命令教育部禁止组织学生参加此类欢迎政府要员的活动,并令各地方政府做好大型集会等人员聚集场合的安全保护工作。

  国际分析人士指出,在目前局势下,阿政府应与国际社会共同努力,同各种形式的恐怖主义作斗争。外国军队,特别是以维和为使命的北约部队应更多地参与到铲除阿毒品种植与交易的行动中来,断绝反政府武装的“财路”,同时改变以往“打了就走”的策略,不给塔利班等反政府武装重整旗鼓的机会。只有这样,阿富汗安全形势才能逐步好转.

  • 阿富汗6名部族长老遇袭身亡
  •   2007年11月11日 22:52
  • 驻阿富汗美军遭伏击细节:武装分子同时开火
  •   2007年11月11日 11:42
  • 6名美军士兵在阿富汗遇袭身亡
  •   2007年11月10日 16:40
  • 阿富汗部队收复被塔利班占领两座县城
  •   2007年11月10日 11:43
  • 阿富汗政府军又打死25名塔利班武装人员
  •   2007年11月8日 17:55
  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
  • 贝·布托谋划大规模抗议活动
  • 联合国研究人员:应在全球范围内禁止克隆
  • 韩国总统大选预定下月举行投票 竞争日趋激烈
  • 英国研究称"一见钟情"与浪漫无关 与自恋有关
  • 深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 为博女友一笑 俄首富欲夺下"世界最贵钻石"
  • 英机构评选全球高校200强 哈佛居首北大清华入选
  • 秘鲁发掘出4000年前古神庙
  • 英女孩险遭"死亡之吻" 吻一个帅哥差点送命
  • 图尔克当选为斯洛文尼亚总统
  • 越战纪念碑竖立25年 历年来祭品已逾10万件
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    人民日报-日本动漫产业的启示
    人民日报-巴勒斯坦期盼凝聚力
    ……>>更多
      读图
    莫斯科举办"地铁晚餐"
    古巴建"120岁俱乐部"
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    卢旺达母亲肖像获摄影大奖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像