国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-俄印关系快速发展变数仍存
2007年11月13日 14:59
来源:新华网 作者:卢敬利 选稿:任艳丽
  东方网11月13日消息:印度总理辛格12日结束了对俄罗斯为期两天的正式访问。访问期间,辛格与俄总统普京举行了会晤,并与俄方签署了联合探月、联合制造运输机和歼击机、联合打击毒品走私、新建核电机组等合作文件。此间舆论认为,印俄两国在一系列国际问题上立场相近,双边经贸合作、军事技术合作发展顺利,但依然存在不少问题。

  经贸合作顺利发展

  近年来,俄印经贸关系发展顺利,双边贸易结构得到改善,机械制造产品和高附加值产品开始在双边贸易中占主导地位。据俄方统计,俄印两国2006年的贸易额为39亿美元,而2007年上半年即达到21亿美元,同比增加38%。双方还提出到2010年要将两国贸易额增加到100亿美元。

image
  11月12日,在俄罗斯首都莫斯科,来访的印度总理辛格(左)与俄总理祖布科夫会见时握手。祖布科夫当天在会晤到访的辛格时说,到2010年俄印两国贸易额有望超过100亿美元的既定目标。新华社/法新

  此外,两国正在实施一系列大型合作项目:建设“库丹库拉姆”核电站,开发萨哈林油气田,勘探和开采孟加拉湾大陆架天然气,利用格洛纳斯卫星导航系统开展太空合作,共同研制多功能运输机、第五代战斗机等。两国银行间合作也出现积极进展。此外,为推动双边合作,两国决定2008年和2009年分别在印度和俄罗斯互办“国家年”活动。

  此间人士也注意到,俄印贸易发展过程中还存在一些问题,例如双方缺乏小型企业和私人投资的合作。印方抱怨说,办理入俄签证程序繁琐缓慢,印俄间旅游业和普通人员交往因此受到影响。印度总理的此次访问依然没能解决这个问题。

  军事合作存有变数

  印度是俄罗斯的主要军事技术合作伙伴。俄对印度军火出口占其军火出口总额的30%左右。双方的主要军事合作项目有:印度向俄购买并获许制造苏-30战机、T-90C坦克、米—17直升机;共同研制“布拉莫斯”导弹;俄为印建造三艘护卫舰并改造“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰等。

  但是,印度为了在武器供应方面避免过度依赖俄罗斯,近年来加快了从美国、以色列和南非等国采购军火的步伐。虽然印度从单纯进口俄制武器转向购买许可生产,缓解了两国军事合作的跌势,但俄对印度扩大与美国的军火贸易颇有微辞。

  俄外交部主管亚洲事务的副外长洛修科夫承认,俄印之间存在着某些“小误会”。分析人士认为,莫斯科对印度与美国接近感到不满,不仅因为印美进行核技术和军事技术合作,而且还因为印度没有支持俄罗斯反对美国在东欧部署反导系统计划。

  国际问题立场接近多于分歧

  俄印双方在阿富汗和伊拉克局势、伊朗核问题、中东和平进程等一些国际问题上的立场吻合或接近。双方重申,在解决危机过程中必须遵守国际法和发挥联合国的中心作用。双方商定将共同打击恐怖主义、犯罪和贩毒活动。

  普京在与辛格会谈后举行的联合记者招待会上还强调,俄印将在上海合作组织范围协调行动,俄罗斯、印度和中国三边合作形式以及巴西、俄罗斯、印度和中国四边合作形式具有广阔的前景。

  此间人士注意到,在俄罗斯认为最重要的问题——美国在东欧的反导计划上,没有看到印度方面的表态。俄罗斯担心印度将变成美国的战略盟友。尽管如此,此次访问期间两国签署的一系列合作文件表明,双边关系虽然存在一些问题,但正朝着好的方向发展。
  • 印度未来学家称世界将陷混乱 中俄印可拯救世界
  •   2007年10月26日 07:38
  • 俄印协议生产隐形战机 印度想掌握俄战机秘密
  •   2007年10月25日 08:25
  • 中俄印三国外长在哈尔滨举行会晤
  •   2007年10月24日 17:51
  • 中俄印三国外长会晤将在哈尔滨举行
  •   2007年10月18日 19:48
  • 媒体:俄印正在着手准备核能源领域的合作协议
  •   2007年10月14日 08:58
  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 医院错调婴儿殡仪馆弄混遗体 捷克一省连摆乌龙
  • 法国:犯罪活动令香榭丽舍大街美丽"打折"
  • 好莱坞罢工风波未平 百老汇也来跟风
  • 2030年韩国1人家庭将占家庭总户数约四分之一
  • 沙特王子成首位以私人身份订购A380客机的买主
  • 阿拉法特遗孀否认继承遗产 每月生活费五千英镑
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 美国加州河滨县小镇发生枪击案 造成五人死亡
  • 俄副总理称总统权力大俄才能屹立于世界之林
  • 纪念阿拉法特集会爆发冲突致百余死伤
  • 多国民调显示美国中国俄罗斯为世界前三强国
  • 美总统选战:希拉里奥巴马的支持率差距明显缩小
  • 布朗称用外交手段解决伊朗问题 未排除对伊动武
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新民晚报-日本政府意识到"举刀过头"必自伤
    新华网-阿富汗频发喋血事件的根由
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    ……>>更多
      读图
    拿破仑皇后金表拍出天价
    百老汇舞台员工罢工
    希特勒的地球仪将被拍卖
    美志愿者拍裸体环保摄影
    摄影大师时尚反恐作品
    韩国的"马桶房屋"竣工
    莫斯科举办"地铁晚餐"
    古巴建"120岁俱乐部"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像