国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中青报-美国"绝对安全"与世界的"绝对不安全"
2007年11月16日 07:27
来源:中国青年报 作者:关健斌 选稿:尤歆飞

    今年是俄美建交200周年,但俄美两国关系在这即将过去的一年里却并没有因为这个“200年等一回”的纪念日而传出什么让人高兴的消息。

    从今年2月普京在慕尼黑讲话中“抨击美国毫无节制地在世界上滥用武力”,到今年5月普京索性“把美国的单边政策与纳粹相提并论”;从普京今年8月宣布恢复俄罗斯战略轰炸机巡航,到几天前俄杜马全票批准暂停履行《欧洲常规武器力量条约》;从布什政府执意要在东欧部署反导系统,到美国国会频出报告抨击俄“侵犯人权”、“背离民主原则”;从俄美两国在科索沃地位问题上叫板,到在伊核问题上叫劲儿……这一切都标志着俄美两国关系正在进入“困难期”。虽说俄美不会发生什么“新冷战”,但两国在一系列重大战略问题上的分歧也让人不得不为两国关系的未来担忧。

    上周末,美国驻俄罗斯使馆为庆祝俄美两国建交200周年组织了一次小型活动。美驻俄大使专门请来了84岁的美国前国务卿基辛格先生为俄罗斯的精英人士作了关于世界形势和大国外交的演讲,记者的一位好朋友有幸受邀亲耳聆听了这位世界顶级外交家的发言。据这位朋友讲,基辛格在演讲中耐心地为今天的美俄关系号脉。基辛格认为,冷战结束后,莫斯科和华盛顿已开始进入一个“新的谈判阶段”——俄美双方都试图采取行动以加强俄美关系。

    基辛格说:“美国人的问题是容易走极端:要么采取孤立主义,独善其身,要么采取干涉主义,四处出击。而俄罗斯人的问题是太在乎安全问题了,但要知道世界上并不存在绝对的安全。”基辛格接着强调:“对一个国家而言的‘绝对安全’,就是对其他国家的‘绝对不安全’。”

    到底是“大家”,人家基辛格博士对俄美关系的分析还是那么入木三分,让人回味无穷,特别那段对“绝对安全和绝对不安全”关系的表述让人感到寓意深刻。但思来想去,我总感觉用这个说法来描述俄罗斯似乎总显得有些“张冠李戴”,而如果用这个说法来形容美国人自己似乎更贴近实际。

    最近一段时间以来,美国执意要在东欧地区部署导弹防御系统,这引起了俄罗斯的强烈反对和其他国家的严重关切。战略分析人士指出,美国的这项超级盾牌计划将破坏业已形成的世界战略新平衡和稳定,这不仅不利于大国之间的互信和地区安全,而且很可能引发新一轮军备竞赛。

    美国自上世纪50年代启动导弹防御计划以来,至今已基本形成了以美国本土为中心,以东亚和欧洲为两翼的全球战略部署格局。尽管美国一再声称在东欧部署反导基地的目的是防止来自伊朗的导弹袭击,但其部署的地点接近俄罗斯的地缘战略核心区,这无疑将破坏大国间业已形成的战略均势。这样一来,美国似乎是“绝对安全”了,但世界却要“绝对不安全”了。

    世界上没有绝对的事情,当然也没有“绝对的安全”。所谓的“安全”,只是一个相对的概念,绝对的“安全”带来的是绝对的“不安全”。在当今世界中,一个国家的安全是在寻求平衡的过程中得以实现的。世界上的所有国家之间存在着一种互相影响、依存与制约的关系,都只能享有相对的安全,不可能享有绝对的安全。

    冷战结束后,大国关系几经调整而逐渐进入一个新的平稳发展阶段,但布什政府却不顾其他国家的利益,一味地追求美国的“绝对安全”。仔细想来,美国人所津津乐道的“绝对安全”,其真实的含义就是:目前美国所享有的与其他国家相比较为悬殊的优势绝对不允许任何势力加以改变,美国的统治地位绝对不允许被任何一个国家取代。为了保持这种“绝对安全”,美国不惜使用一切手段将任何可能取代美国霸权的权力中心扼杀在成长的摇篮里。所谓“绝对安全”的战略规划(包括美国人已经公布、未公布以及永远也不可能公布的),无非就是为了实现上述战略目标的一整套严密地统治世界的手段与策略。

    这样一来,美国的“绝对安全”就增加了其他国家的“不安全感”,使大国间的战略竞争重新加剧,并给大国政治互信蒙上阴影,从而为全球战略稳定带来隐患。似乎布什忘了,在全球一体化的今天,世界各国之间政治、经济联系更加密切,在安全方面不可能有单独一国的“绝对安全”,只有大家都安全了,自己才能安全。如果美国执意要搞什么反导系统,这不仅换不来所谓的“绝对安全”,还可能为自己带来新的“绝对不安全”。记得美军前参谋长联席会议主席谢尔顿说过:“美国军队是一把使人恐惧的锤子。但是,并非所有的难题都是一个钉子。”

  • 美国警察20枪击毙精神病青年 误将梳子当成手枪
  •   2007年11月16日 04:40
  • 查韦斯呼吁用石油价格武器对付美国
  •   2007年11月15日 14:56
  • 马来西亚与美国自由贸易协议旷日持久签署难
  •   2007年11月15日 14:53
  • 美国众院通过拨款法案要求限期从伊撤军
  •   2007年11月15日 13:47
  • 美国研制新型太空武器可数分钟攻击全球目标
  •   2007年11月15日 10:15
  • 今日有雨最高气温回落至17℃
  • 世博会吉祥物下月中旬揭晓
  • 出租车油价临时补贴方案出台
  • 上海大众召回2440辆领驭车
  • 《闪电星感动》募集善款超千万
  • 沪部分中小银行暂停放贷
  • 一男子得怪病成"树人"
  • 波兰发生火车撞车脱轨事故18人死伤
  • 日首相福田展开访美之旅 首脑会谈明日举行
  • 日本选石原慎太郎为北京奥运会火炬手
  • 朝韩商定年内开通首条南北货运铁路[图]
  • 国际原子能机构提交伊朗核活动进展报告
  • 沙特愿助中国建战略石油储备:要多少给多少
  • 日本机器人战士问世
  • 60万学生高考韩国如临大敌 航班停飞股市推迟
  • 孟加拉沿海遭超强飓风袭击 300多万民众待疏散
  • 大罢工使法德交通陷入混乱 数百万人受影响
  • 美国科学家成功克隆猕猴胚胎[组图]
  • 科学家寻找原油替代品 细菌巧克力乳酪作能源
  • 美一男子30秒吞吃156克滚烫辣沙司创记录
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    福田外交:右手美国 左手亚洲
    中青报-美国"绝对安全"与世界的"绝对不安全"
    东方早报-美正为后穆沙拉夫时代找后路[图]
    ……>>更多
      读图
    日本机器人战士问世
    科学家成功克隆猕猴胚胎
    俄罗斯母亲冒死产五胞胎
    巨钻拍出1610万美元天价
    韩国佛钟落户北京大钟寺
    西班牙公主被曝与丈夫分居
    谷歌创始人将与校友成婚
    黑海重油泄露影响生态
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像