国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
欧佩克峰会决议提前"泄密" 年内可能不增产
2007年11月17日 08:30
来源:新华网 作者:朱周良 选稿:王冠宇

  东方网11月17日消息:东方网11月17日消息:欧佩克峰会还未开始,会后的决议内容却已提前“泄密”。据此间媒体披露的一份峰会声明草案,欧佩克将忽略美国敦促该组织进一步增产的呼声,并且很可能在下个月的部长级会议上也不会宣布增产计划。取而代之的是,欧佩克各国打算在本次会议上发起一项旨在促进环境保护和应对气候变暖的国际发展基金,其规模可能达到30亿美元。
  
  抵制美国增产呼声
  
  在本届欧佩克峰会17日开幕前,有媒体报道称,已获取了一份本次会议会后声明的草案,其中显示该组织丝毫没有理会美国等国家发出的增产呼声。不仅如此,从欧佩克高官本周的口风来看,寄望下个月的部长级会议宣布进一步增产,可能也只是一厢情愿。
  
  沙特石油部长纳伊米以及卡塔尔和阿尔及利亚等国的石油官员本周都表示,该组织不会在17日到18日的峰会上作出任何生产配额方面的决定,任何相关决议都得等到12月5日在阿布扎比举行的下一次例行部长级会议。
  
  美国能源部长博德曼本周二再次敦促欧佩克宣布进一步增产。代表经合组织成员的国际能源机构以及欧盟也要求欧佩克应该再度增产,欧盟认为,欧佩克宣布增产可以缓解市场对于供应中断的担忧,因为市场需要确信现在有充足的剩余产能。
  
  不过,参加本周会议的欧佩克高官们对于上述观点几乎都是嗤之以鼻,并强调当前的油价已非欧佩克所能左右,因为供应方面根本没有出现问题。
  
  “欧佩克不应该因为高油价而受到指责,现在的情况已经超出了我们的控制,”卡塔尔石油部长阿提亚在利雅得说,“真正推高油价的是投机活动。”
  
  欧佩克秘书长巴德里则表示:“坦率地讲,我们并不认为当前有必要增产。”增产的决定权还在于下个月将再次开会的欧佩克各国石油部长。分析人士认为,这样的表态可能意味着,欧佩克在下月的阿布扎比会议上将维持现在的产量配额不变。
  
  不仅如此,欧佩克还对美国的指责给予了正面还击。纳伊米就直言,那些针对欧佩克不作为的“不公正质疑”,其实正是想影响油价走势并从中牟利。巴德里则强调,欧佩克关心的不是油价的高或低,而是稳定的市场供应。他进一步指出,对于油价持续飙升,美国应该帮助解决,因为诸如美国的炼油产能不足和美元疲软等推高油价的因素,都是源于美国自身的问题。他指称美国“30年来没有增加对炼油能力的投资”,而且炼油厂的开工率只有80%。
  
  推动建立国际环保基金

  
  既然不愿被动地屈从外界压力增产,欧佩克也选择了一种更为积极的策略来分散注意力。据此前媒体报道,在峰会的声明草案中,欧佩克首次提出了一项减排促进计划。
  
  据称,欧佩克将在此次峰会上强调要努力寻求减少温室气体排放,这也对原油的开采和炼制提出了更高的环保要求。此举也是为了向外界表明,欧佩克不是只顾赚钱,而是着眼世界的持续繁荣。
  
  据参加本周会议的联合国气候变化框架执行秘书博耶介绍,欧佩克已经提议建立一项规模达30亿美元的研究和发展基金,主要用于与二氧化碳排放相关的技术研究。根据这一倡议,欧佩克将为该基金提供10亿美元资金,另外的20亿美元则由工业国和发展中国家平均分摊。
  
  作为欧佩克中的“老大”也是本次峰会的东道主,沙特头一个对上述环保计划表示鼎力支持。沙特石油部副部长萨尔曼王子表示,解决气候变暖问题是“一项全球动议”,并称“希望所有人都能加入这一国际性的努力”。
  
  看淡明年原油需求
  
  在拒绝增产的同时,欧佩克也作出了对明年全球原油需求可能降温的判断,这一观点与国际能源机构不谋而合。
  
  欧佩克也在最新报告中宣布将今年第四季度全球的原油需求下调7万桶,至每天8700万桶,同时还将对明年全球的原油需求下调3万桶,至每天8701万桶。
  
  欧佩克同时表示,今年全球的能源需求将同比上升1.4%,或120万桶,至每天8570万桶,这一数字接近国际能源机构作出的8575万桶的预测数字。

  • 沙特石油大臣:欧佩克峰会不会讨论增产问题
  •   2007年11月14日 07:37
  • 欧佩克油价突破每桶90美元大关
  •   2007年11月8日 23:05
  • 欧佩克决定自11月1日起原油日产量增加50万桶
  •   2007年9月12日 09:19
  • 伊朗石油官员:石油产量充足 欧佩克不会增产
  •   2007年8月26日 20:26
  • 上合组织筹建自己的"欧佩克" 合作打造能源战略
  •   2007年8月23日 03:57
  • 上海暂不调整民用液化气价
  • "的哥"最快下周拿到首笔补贴
  • 申城下周极端最低温度7℃
  • 上海部分水源地水质未达标
  • 涨价食用油连续7日"吃白板"
  • 网晒"面经" 到手的机会飞了
  • 一男子得怪病成"树人"
  • 英国:完成定额就获积分 警察破案挑肥拣瘦
  • 多数俄罗斯人不支持将普京推崇为"民族之父"
  • 印度校园免费午餐帮助提高学生出勤率
  • 肯尼亚一男子盗窃教堂0.8美元 被判1年监禁
  • 前苏联蛙人声称杀死英国著名特工"007"邦德原型
  • 欧佩克峰会决议提前"泄密" 年内可能不增产
  • 日本机器人战士问世
  • 美军费拨款法案陷僵局 驻伊美军只能撑3个月
  • 天主教东正教统一在望? 天主教皇或为"第一主教"
  • 塔拉巴尼称土耳其军队将在伊北部采取军事行动
  • 美国数州变异病毒已夺10人性命 引发专家忧虑
  • 罕见惨剧!英工程师万米高空被"射"出战斗机[图]
  • 美总统选举最新民调:希拉里在民主党内继续领跑
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    穆沙拉夫:脱去军装能否顺利出任平民总统?
    福田外交:右手美国 左手亚洲
    中青报-美国"绝对安全"与世界的"绝对不安全"
    ……>>更多
      读图
    大白鲨猎食场面震撼
    英工程师被"射"出战机
    孟加拉遭强热带风暴袭击
    日本机器人战士问世
    科学家成功克隆猕猴胚胎
    俄罗斯母亲冒死产五胞胎
    巨钻拍出1610万美元天价
    韩国佛钟落户北京大钟寺
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像