国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国印钞厂对外开放 "光天化日"印美元[组图]
2007年11月18日 07:12
来源:新华网 选稿:龚萌欣

image  

图片说明:本文作者在美国印钞厂买了一张连体美元收藏。

image

图片说明:时间: 每周一到周五,上午8时半至下午2时,不收门票。 地点: 华盛顿市西南区第14街

    东方网11月18日消息:美国是金钱至上的国家,美元又是全球金融经济的象征。因此,美元对我多少有些神秘感。最近我参观了位于华
盛顿的美国印钞厂。这幢外人看来十分神秘的建筑,实际上每天都要接待众多的参观者。
  
  工人隔着玻璃窗被参观
  
  游客花上几美分买碎钞
  
  绝大多数的国家是不会让游人去参观游览印刷钞票的工厂的。而在美国,不但印制美元的工厂地点完全公开,而且还欢迎游人到印钞厂去参观。
  
  美国国家印刷厂位于华盛顿市西南区第14街,从每星期一到星期五,上午8时半至下午2时向公众开放,不收门票。参观时可以提各种问题,有专人为游客解答。同时,在那里24小时都可以进行电话查询。参观的入口处设在印刷厂的后门,进去后是一个装饰豪华的长廊,边上陈列着一排一尘不染的玻璃柜。有的玻璃柜中放着雕刻印刷钞票的铜板及各种工具,还有已经雕刻好的美元铜板模型,真是琳琅满目。
  
  通过安检后,我们就可以去印刷车间。过了长廊,上了电梯,拐了几个弯,就会看到一系列的长条玻璃窗。游人低头从玻璃窗望去,印钞车间一排排的机器,正在不间断地印着各种面额不同的钞票。每次印一大张,其中有许多小张的钞票。印好了大张就输送到另一个房间,由专家用精密仪器检验钞票是否有印错的地方或有色彩的问题。当一切符合标准后,才送到另一台机器上,将钞票一张张地切开。游人向机器房正在印钞票的工人挥手致意,他们也频频向游人点头答谢。在出口处,每一位游客可以花上几美分买上一包被切成一条条的碎钞票作纪念,还可以买到和钞票有关的各种纪念品。我通过特别渠道,收藏了一张未经切开,由32张1美元连体组成的整版钞票。
  
  据介绍,1美元的纸钞通常使用18个月就因破损而退出流通,以美元在全球的流通量,可以想象印钞厂印制钞票的任务有何等繁重。目睹那一摞摞淡绿色的纸张最后变成一叠叠崭新的美元,我想,这里可算是世界上最有钱的地方了。
  
  年产200亿枚硬币的工厂
  
  未丢失过一克原材料
  
  美国的印钞厂敢于招徕游客免费参观,一方面展现了金元帝国的强大财力,另一方面也向世人证明了:美国印钞厂的保安措施是相当完善,万无一失的。
  
  就拿美国国家造币厂来说,它的保安措施堪称世界一流。在美国费城市郊外,有一座外表看似普通的工厂,这就是美国国家造币厂。它每天生产的产品极其特殊,这就是硬币。据统计,这家造币厂在一年时间共生产硬币大约200亿枚,装运硬币180亿枚。值得称奇的是,每年这家造币厂所需的贵重金属金、银、镍和铜等用于制币的原材料一克也未曾流失过,造币厂生产的硬币一角钱也未被盗走过。
  
  这一功绩不能不归功于造币厂的保安部门。造币厂组织了双岗制、三岗制和四岗制等多种保卫队。如果有什么贵重金属丢失,哪怕是0.1盎司的金料短缺,那么,所有职员和所有保安人员都要被召集起来,直到查出问题为止。

  • 本月私车额度均价54317元
  • 上海120万农民就医更便捷实惠
  • 申城今日最低温跌破10℃
  • 今夜明晨可看狮子座流星雨
  • 已婚未育女性成求职"困难户"
  • 老年相亲会:95%要求对方有房
  • 一男子得怪病成"树人"
  • 英国:完成定额就获积分 警察破案挑肥拣瘦
  • 多数俄罗斯人不支持将普京推崇为"民族之父"
  • 印度校园免费午餐帮助提高学生出勤率
  • 肯尼亚一男子盗窃教堂0.8美元 被判1年监禁
  • 前苏联蛙人声称杀死英国著名特工"007"邦德原型
  • 欧佩克峰会决议提前"泄密" 年内可能不增产
  • 日本机器人战士问世
  • 美军费拨款法案陷僵局 驻伊美军只能撑3个月
  • 天主教东正教统一在望? 天主教皇或为"第一主教"
  • 塔拉巴尼称土耳其军队将在伊北部采取军事行动
  • 美国数州变异病毒已夺10人性命 引发专家忧虑
  • 罕见惨剧!英工程师万米高空被"射"出战斗机[图]
  • 美总统选举最新民调:希拉里在民主党内继续领跑
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国网-经济改革将左右苏格兰独立
    穆沙拉夫:脱去军装能否顺利出任平民总统?
    福田外交:右手美国 左手亚洲
    ……>>更多
      读图
    大白鲨猎食场面震撼
    英工程师被"射"出战机
    孟加拉遭强热带风暴袭击
    日本机器人战士问世
    科学家成功克隆猕猴胚胎
    俄罗斯母亲冒死产五胞胎
    巨钻拍出1610万美元天价
    韩国佛钟落户北京大钟寺
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像