国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
墨西哥多娃娃斗牛士 最小四岁开始同牛犊较量
2007年11月20日 07:18
来源:人民网 选稿:龚萌欣

  东方网11月20日消息:斗牛堪称西班牙的“国粹”。与此同时,大西洋另外一边的墨西哥,众多西班牙后裔同样乐此不疲。与西班牙斗牛不一样的是,在墨西哥,你可以见到一些颇为年轻的“娃娃斗牛士”。有时候,人们甚至能见到许多身量比牛高不了多少的小孩子颇为专业地在场上与疯狂的公牛进行周旋,直到最终杀死面前的对手。
  
  《纽约时报》报道,当地斗牛活动组织者认为,派遣儿童斗牛士上场能吸引更多观众前来捧场,从而带来更多收益。目前,有关方面既无法对墨西哥境内的娃娃斗牛士数量作出确切统计,也没有出台法律法规限制孩子们参与惊心动魄的斗牛运动。一些教育界人士因此奔走呼吁,政府应该为孩子们提供更多更安全的“课外活动”来替代极具危险性的西班牙斗牛运动。
  
  据悉,为保护这些娃娃斗牛士的生命安全,人们往往将其“经验”与面对的斗牛年龄相挂钩。比如,出现在那些最没有经验的
小小斗牛士面前的很可能是一些仅有一岁的“小牛犊子”。尽管如此,小斗牛士最后依然要使用手中的宝剑将公牛杀掉。虽然斗牛活动存在相当风险,但受到经济利益和其他因素吸引,仍有越来越多的孩子加入其中。
  
  对斗牛士来说,公牛头上的犄角相当危险。比如,有位年仅12岁的小斗牛士就曾被一头体重将近半吨的公牛用犄角顶穿肺部。医生表示,要是牛犄角再偏一点,这个孩子就会因为心脏被刺穿而当场丧生。伤愈后,这个小家伙重新回到了斗牛场上。有时候,娃娃斗牛士属于“子承父业”,他们从幼年开始就在父亲要求下从小学艺。更多情况下,小斗牛士都为展示自己的勇敢和无畏而“自发加入这个行当”。
  
  西班牙法律规定,斗牛士最小年龄为16岁,在墨西哥最年轻的斗牛士则仅有9岁。每年10月到3月是墨西哥的“斗牛季节”,在此期间,总有不少孩子在父亲的陪伴下,千里迢迢地从西班牙赶到墨西哥参与斗牛活动。很多家长私下都承认,高额的经济回报是他们让孩子积极参加斗牛活动的重要因素。
  
  一般来说,五岁以上的成年公牛算得上是斗牛士的真正对手。这些公牛脾气极为暴躁,而且很难被斗牛士手中的家伙所糊弄。观众们在欣赏惊心动魄的斗牛运动之余,往往会为斗牛士捏上一把汗。一般来说,小斗牛士们要征服的对象都在三岁以下。等他们长大成人,也会如同自己父辈那样,穿上华丽制服通凶猛的斗牛较量。
  
  近年来,不断有动物保护主义者呼吁墨西哥人停止“残忍”的斗牛运动,同时也要求孩子们远离斗牛。对此,小斗牛士及其支持者们往往都是采取采取“嗤之以鼻”的态度。他们的家长甚至公开反问,为什么那些反对斗牛的人不去积极保护在战争中丧生的平民,而是将自己的全部精力都放在保护“让可怜的斗牛免遭杀害”上?
  
  相关资料显示,斗牛是血统纯正、生性暴烈的北非公牛。它们由特殊的驯养场负责培育,经4~5年即可用于比赛。正式比赛的斗牛体重在400~500公斤。由于斗牛们是色盲,所以无论斗牛士拿什么颜色的布去挑逗,牛儿都没感觉,只有不断摇动的物体才能使它们激动发狂冲向斗牛士,当然,此举并非是受到了红色刺激的结果。
  
  斗牛士一般身着镶有金边和一些金色饰物的红色衣服,使其在阳光下做动作时显得闪亮夺目,光彩照人。红布和斗篷也是两件重要工具。其中,红布是主斗牛士的专利,这种红布一面红色一面黄色,正好与西班牙国旗的颜色一致。三名斗牛士助手则手持斗篷,斗篷与红布的区别在于,其中红色的一面被粉红色取代。

  • 西班牙电视台不再直播斗牛
  •   2007年8月22日 06:48
  • 不让孩子看暴力场面 西班牙 电视台不再直播斗牛
  •   2007年8月22日 03:42
  • 西班牙对斗牛说"不"[图]
  •   2007年8月21日 10:01
  • 美国举行最漂亮斗牛犬选美[图]
  •   2007年4月25日 07:16
  • 塞维利亚到处是名人故事 斗牛场外立着卡门塑像
  •   2007年3月30日 10:18
  • 上海今年"秋色"可望比往年长
  • 申城19日最低气温创入秋以来新低
  • 沪民用液化石油气售价涨一成
  • 上海"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始
  • "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
  • 美青年舔蟾蜍皮肤替代吸毒 能获得迷幻快感
  • 墨西哥多娃娃斗牛士 最小四岁开始同牛犊较量
  • 英一家四口要换三颗心 等待心脏度日如年[图]
  • 替男友提变态性要求遭拒 女大学生杀同窗[图]
  • 美国18岁黑人男子被纽约警察20枪射杀
  • 西班牙国王要求查韦斯闭嘴催生百万商机
  • 厨师15小时烤550公斤骆驼
  • 英国女王迎来结婚60周年纪念日[组图]
  • 今年11月29日开始入境美国需扫描十指指纹
  • 韩最主要总统候选人深陷丑闻 民众高度关注
  • 莫斯科的代表性建筑被大风雪损毁[图]
  • 韩国拟明年1月组织峰会宣布朝鲜战争结束
  • 印度一男子唆使7人轮奸无嫁妆妻子
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    青年参考-法国大罢工考验新总统萨科齐[图]
    中国经济周刊-美国的著名大学为何越来越富
    新华网-日本人为什么非要吃鲸鱼
    ……>>更多
      读图
    外壳全用树木制造的汽车
    德国兴起"象棋拳击"
    "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
    厨师15小时烤550公斤骆驼
    美国印钞厂对外开放
    大白鲨猎食场面震撼
    英工程师被"射"出战机
    孟加拉遭强热带风暴袭击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像