国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-日本人为什么非要吃鲸鱼
2007年11月20日 07:52
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  一头巨鲸在海滩上翻滚,脊背上的钢叉随之舞动,在机械化绞盘的拖曳下,这头庞然大物的挣扎显得苍白无力。宰杀人员在饮米酒祈福后,把长刀刺入鲸鱼脊背,鲜血随之如喷泉般涌出……
    
  此后的事情,大家都可以很容易想象出来:鲸鱼被切割成砖头大小的肉块,运往各地,或煎,或炸,或生吃,在餐桌上满足食客的胃口。
  
  这发生在日本,这已有400多年的历史,而今,日本的捕鲸业遭到国际社会的反对。面对压力,日本为什么依旧我行我素?“日本捕杀鲸鱼,有文化背景的原因,也有对抗欧美的政治因素。”中国社科院日本所助理研究员赵刚告诉记者。
  
  捕鲸是日本文化固执的表现
  
  赵刚博士曾经在日本生活多年,他在接受记者电话采访时说,日本人对鲸鱼的喜爱有着多年的历史,早在江户时代以前就吃鲸鱼。
  
 
 在日本历史上,鲸鱼制品是盛大宴会上和节日里的美味佳肴。据了解,日本有组织的捕鲸开始于17世纪初期,那时候,善于捕鲸的男子成为姑娘们心中的英雄,他们乘坐木船出海,利用“数量上的优势”把巨鲸包围,投掷鱼叉,杀死鲸鱼后把他们拖回到岸边。20世纪初,日本的捕鲸业引进先进技术,蒸汽船、电动捕杀工具使得这个行业如虎添翼。在前后的困难时期,鲸鱼肉大大缓解了日本的粮食危机,并为当时贫瘠的日本百姓提供了宝贵的蛋白质。
  
  有着悠久的历史捕鲸业,自然也成了“文化”。日本捕鲸协会称“捕鲸是日本历史和文化不可分割的一部分,禁止商业捕鲸的做法正在掠夺日本文化和传统中的重要部分”,而日本大地鲸鱼博物馆的负责人告诉美联社记者,捕鲸不是一项职业,而是骄傲,是历史。日本捕鲸协会在2006年发布的一份调查显示,除10%的人不愿评论之外,其余接近60%的日本人认为,吃鲸肉与日本饮食文化息息相关,应该保留。
  
  直到今天,在日本北海道的网走、东北部宫城县的鲇川、中部千叶的和田、南部歌山的太地等4个地方依然进行着捕鲸活动。各种鲸鱼博物馆、纪念碑、资料馆林立,鲸鱼在日本人心目中有着其他鱼类所不可取代的地位。
  
  既然能够传承如此长的时间,口味应该也不会差,本报记者就“日本人为什么吃鲸鱼”这个问题询问日本朋友,得到的最简单、最直接的回答是:“好吃,没别的原因。”赵刚博士告诉记者,现在日本的年轻人大部分不爱吃鲸鱼肉。“日本坚持捕鲸,是文化固执的表现。”赵刚说。
  
  6月21日,在日本东京以东的一个港口,渔夫正在分解一条长10米的鲸。由于人类的捕杀,目前全世界13种鲸中已有至少5种濒临灭绝。为保护鲸类,国际捕鲸委员会自1986年起禁止商业捕鲸活动,但1987年这一禁令出现松动,允许“以研究为目的”的限量捕鲸活动。尽管遭广泛反对,日本每年仍以科学研究为名大量捕杀鲸类。国际捕鲸委员会5月31日通过了维持商业捕鲸禁令的决议,决议中呼吁日本停止以科研为名的商业捕鲸行为。新华社/法新
  
  捕杀鲸鱼的潜意识是对抗欧美
  
  在赵刚看来,日本冒天下之大不韪坚持捕鲸,除了文化上的固执,还有其政治原因。
  
  首先,在日本社会,农业和渔业是旗帜性的行业,代表着日本的骄傲。而对于执政的自民党来说,农民和渔民是大票仓,如果政府公开反对捕鲸会失去大批选民。赵刚博士认为,日本坚持捕鲸,潜意识里是要和欧美对抗,通过这种方式来显示自己的文化特征,日本捕鲸人士也同意这种看法。
  
  一位日本捕鲸人士近日接受美国记者采访时说,“我觉得鲸鱼问题是种族歧视,欧美在执行双重标准”。他说,他们(欧美)完全拒绝和他们不一样的思维,他们的全球标准实际上是双重标准。
  
  美国媒体认为,日本坚持捕鲸是“战争的遗产”。接受采访的捕鲸人士说:“战前,日本是俱乐部的一分子,然而,发生了一些事情,他们指着我们说,你们日本发动了战争。”他的话,表明日本和欧美争锋的心理,也反映了日本社会不肯承认二战日本侵略的心理状态。在日本右翼看来,二战是日本解放亚洲人民、领导亚洲和欧美殖民者对抗的“正义之举”。
  • 日本政府计划捕杀上千头鲸鱼
  •   2007年11月18日 03:56
  • 日本在南极地区所捕鲸鱼五成怀孕
  •   2007年7月24日 14:47
  • 罕见鲸鱼在智利海滩搁浅死亡
  •   2007年4月24日 17:28
  • 韩国海轮疑与鲸鱼相撞 造成1人死亡27人受伤
  •   2007年4月14日 08:48
  • 一艘客轮在朝鲜海峡与鲸鱼相撞 造成28人死伤
  •   2007年4月13日 14:03
  • 上海今年"秋色"可望比往年长
  • 申城19日最低气温创入秋以来新低
  • 沪民用液化石油气售价涨一成
  • 上海"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始
  • "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
  • 美青年舔蟾蜍皮肤替代吸毒 能获得迷幻快感
  • 墨西哥多娃娃斗牛士 最小四岁开始同牛犊较量
  • 英一家四口要换三颗心 等待心脏度日如年[图]
  • 替男友提变态性要求遭拒 女大学生杀同窗[图]
  • 美国18岁黑人男子被纽约警察20枪射杀
  • 西班牙国王要求查韦斯闭嘴催生百万商机
  • 厨师15小时烤550公斤骆驼
  • 英国女王迎来结婚60周年纪念日[组图]
  • 今年11月29日开始入境美国需扫描十指指纹
  • 韩最主要总统候选人深陷丑闻 民众高度关注
  • 莫斯科的代表性建筑被大风雪损毁[图]
  • 韩国拟明年1月组织峰会宣布朝鲜战争结束
  • 印度一男子唆使7人轮奸无嫁妆妻子
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    青年参考-法国大罢工考验新总统萨科齐[图]
    中国经济周刊-美国的著名大学为何越来越富
    新华网-日本人为什么非要吃鲸鱼
    ……>>更多
      读图
    外壳全用树木制造的汽车
    德国兴起"象棋拳击"
    "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
    厨师15小时烤550公斤骆驼
    美国印钞厂对外开放
    大白鲨猎食场面震撼
    英工程师被"射"出战机
    孟加拉遭强热带风暴袭击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像