国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
青年参考-法国大罢工考验新总统萨科齐[图]
2007年11月20日 19:18
来源:新华网 选稿:任艳丽
  法国铁路、公交等运输行业多个工会,当地时间11月14日发起无限期大罢工,法官、教师和学生齐响应,抗议总统萨科齐提出的削减福利的退休金改革计划和“开放大学自主权”法令。

image
  11月14日
,几名巴黎市民骑自行车上班。由于公共交通系统的工人罢工,自行车成为巴黎上班族的重要交通工具。 新华社/路透


  法国各地有近40所高校在13、14日两天集体罢课,反对8月通过的“开放大学自主权”的法令,不满政府给予大学在录取学生和吸引资金方面更多自主权,剥夺了贫困学生的学习机会。大量的学生聚集在各地火车站,团结一致声援铁路员工。电力、煤气能源系统的7个工会联合发起14日的罢工。电力部门声称,有可能切断部分地区的电力供应;巴黎大剧院和法国国家剧团的员工也分别在14日和预定22日举行罢工;公务员工会则宣布在20日罢工一天,反对裁员和缩减工资;教育联合会也宣布20日罢工,全国中学联合会和中学民主独立联合会更是号召学生参与此次运动;法国邮政和法国电信工会呼吁公司员工20日罢工,要求提高就业水平和购买力,改善公共服务和工作条件,并反对公司重组、裁员;司法部门中,检察官工会和司法系统公务员工会一起宣布将于29日在巴黎举行游行,反对司法机构的改革,并有可能将此次游行全国化;烟草专卖经销商将于21日在巴黎组织全国性的游行,不满政府对他们要求废除“在酒吧和烟草店等场所吸烟的禁令”的答复;里昂信贷银行的3个工会呼吁员工在22日进行罢工运动,要求改善工作条件,提高工资。另外还有大规模的渔民罢工已经持续了两个星期左右。

  11月14日,巴黎公共交通系统只有1号线(旅游景点集中线路)和14号线(无人驾驶)的地铁基本正常运行,其他线路只能保证每小时一两趟列车;公交车只保证30%的运营量。大量私家车行驶造成巴黎交通拥堵严重。

  没有了地铁和公交的巴黎,出行非常不便,又偏逢冷空气来袭,对早起上班上学的人来说,更是雪上加霜。记者每天早上8点要上法语课,通常只要7点35分出门,就能保证不迟到。但14日这天,记者特意睡了个大懒觉,想都不用想,肯定等不到车。不过市区比上次(10月18日)热闹很多,巴黎火车站广场上聚集着大批罢课游行的学生,市政府广场上各家工会都在拉横幅,写标语。

  罢工第二天(11月15日),我以为和上次一样不会太久,于是早上6点钟准时起床,出门的时候大概7点05分,天还没亮。马路上已经有许多早起出门的人了,大家都裹得严严实实,有些人甚至穿上了风雪衣。大多数人先到地铁站台上等5分钟,没车的话干脆走路上班上学。站台上,等车的人里三层外三层,每当远处传来轰轰声的时候,人们都不约而同的向来车的方向张望。看到一列车远远驶来,所有的人不约而同地长舒一口气;可是当列车停下,看着塞得水泄不通的车厢,大家又无奈地摇起了头。这一系列动作就像彩排过一样整齐。

  踩着“哪吒的风火轮”去上班

  有意思的是,在经历了上个月18日的大罢工之后,巴黎人似乎都经验丰富了许多,人们搬出许多宝贝来解决出行问题。

  一、自行车。法国也是自行车大国,同时也是为数不多的有自行车专用车道的国家之一。今年7月14日,巴黎首先推出了自助出租自行车系统。在全市范围内共有两万辆左右出租自行车分布在大大小小1400多个点。在大罢工的日子里,这些默默无闻的自行车成了炙手可热的交通工具。

  二、滑轮。在巴黎街头,平时随处可见滑滑轮的人,也不难见到西装革履脚踩滑轮的。而在罢工的日子里,踩着滑轮的人像踩上了哪吒的风火轮,让人羡慕极了。

  三、滑板车。大人们也拿出了平时小孩子当玩具的滑板车。轻巧且可折叠的滑板车好用极了,先从家里滑到地铁站,能碰巧赶上一趟车就收起滑板车搭地铁。如果地铁迟迟不出现,就一路滑去目的地。

  四、电动两轮车。在巴黎,有公司专门提供电动两轮车观光线路,既能饱览旅游景点,又能节省体力。而在罢工期间,也有人租用这种车子代步,行驶在路上“拉风”极了。

  五、拼车计划。即几个一起工作或者上学的人合用一部车上下班,费用分摊,这就既省钱又省能源。据统计,一部合用车平均能代替4~5辆私家车。

  这么大规模的罢工,劳民又伤财,并非法国人所愿,但总统萨科齐的改革,似乎让法国人不得不走上街头。萨科齐上台之后,从8月开始便推行了一系列的改革措施。内容主要有:大幅度调整特殊保障制度,修改移民法,开放大学自主权以及司法机构改革等等。其中反对呼声最高、涉及人群最广的是改革特殊保障制度。所谓的特殊保障制度,就是法国从1673年开始,陆续颁布法令对从事特殊职业、高危险职业的工作者制定医疗保险和养老保险计划。例如,针对铁路系统的员工,只要工龄满25年的,就可以在55岁提早退休,而列车驾驶员的退休年龄则是50岁。如果有工龄满15年,且因工伤而不能继续工作的员工,则可以转业并且得到一笔养老金。

  目前,全法国享有此项特殊保障制度的人大约有500万,涉及各行各业。而这项专门的养老和医疗保障制度的费用,完全由政府承担。2006年,仅养老津贴的发放总额就达到147亿欧元(约合人民币1470亿元)。这造成了法国民富国穷的局面,政府更是无力发展经济。这与萨科齐的竞选口号——发展经济的宏伟蓝图相悖。但想要动法国民众手里这块大奶酪绝非易事,上届政府也曾经要改革这项制度,结果造成了1995年和2003年全国范围的大罢工。不知看上去较强硬的萨科齐是否会蹈前任的覆辙。
  • 内贾德致信萨科齐 伊朗称法媒所报内容不实
  •   2007年11月18日 12:12
  • 法国工人无限期罢工 萨科齐称要将改革进行到底
  •   2007年11月15日 02:21
  • 布什搂萨科齐肩膀出现在媒体面前[图]
  •   2007年11月9日 02:59
  • 萨科齐正式访美 法美关系阴转晴
  •   2007年11月8日 05:24
  • 萨科齐在美国参众两院联席会议演讲
  •   2007年11月8日 05:22
  • 上海今年"秋色"可望比往年长
  • 申城19日最低气温创入秋以来新低
  • 沪民用液化石油气售价涨一成
  • 上海"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始
  • "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
  • 美青年舔蟾蜍皮肤替代吸毒 能获得迷幻快感
  • 墨西哥多娃娃斗牛士 最小四岁开始同牛犊较量
  • 英一家四口要换三颗心 等待心脏度日如年[图]
  • 替男友提变态性要求遭拒 女大学生杀同窗[图]
  • 美国18岁黑人男子被纽约警察20枪射杀
  • 西班牙国王要求查韦斯闭嘴催生百万商机
  • 厨师15小时烤550公斤骆驼
  • 英国女王迎来结婚60周年纪念日[组图]
  • 今年11月29日开始入境美国需扫描十指指纹
  • 韩最主要总统候选人深陷丑闻 民众高度关注
  • 莫斯科的代表性建筑被大风雪损毁[图]
  • 韩国拟明年1月组织峰会宣布朝鲜战争结束
  • 印度一男子唆使7人轮奸无嫁妆妻子
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    青年参考-法国大罢工考验新总统萨科齐[图]
    中国经济周刊-美国的著名大学为何越来越富
    新华网-日本人为什么非要吃鲸鱼
    ……>>更多
      读图
    外壳全用树木制造的汽车
    德国兴起"象棋拳击"
    "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
    厨师15小时烤550公斤骆驼
    美国印钞厂对外开放
    大白鲨猎食场面震撼
    英工程师被"射"出战机
    孟加拉遭强热带风暴袭击
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像