国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美联社记者被指是反美武装内奸 可能被判死刑
2007年11月21日 07:14
来源:南方都市报 选稿:王冠宇

  东方网11月21日消息:比拉勒-侯赛因是遭美军羁押的著名伊拉克记者之一。他是伊拉克安巴尔省费卢杰一个显赫部族的成员,从2004年夏天开始为美联社工作。2005年起,侯赛因一直在暴力冲突多发的伊拉克西部拉马迪常驻,冒着生命危险拍摄大量照片,其中20幅照片获得2005年普利策最佳突发事件图片奖。

  驻伊拉克美军拟于本月底对伊拉克籍美联社摄影记者比拉勒-侯赛因提起刑事诉讼。驻伊美军拒绝透露指控内容和将在法庭出示的证据。侯赛因在未受任何指控的情况下已遭驻伊美军羁押超过19个月。受雇美联社的一名律师19日对美军指控侯赛因的决定表示强烈抗议,称美军企图以此“假装履行正当程序”。

  “恐怖主义实施者”

  美国国防部新闻秘书杰夫-莫雷尔解释说,决定指控侯赛因缘于“新证据浮出水面”,但拒绝在向伊拉克法庭提起诉讼
前透露有关新证据的详情。莫雷尔说,美军掌握侯赛因“威胁伊拉克安全与稳定的确凿证据”,侯赛因是“一名打入美联社的恐怖主义实施者”。

  美联社法律事务顾问戴夫-汤姆林对此回击说:“这些话军方重复了19个月,但每次我们要求他们拿出有力证据,他们都拿不出来。”

  美联社社长兼首席执行官托马斯-柯利说:“比拉勒的遭遇说明,美国帮助伊拉克实现司法公正和法律准则的愿望已落空。基于这一点,我们有权要求立即释放比拉勒。”

  美联社20日报道,美军有意于本月29日向伊拉克法庭对侯赛因提起书面诉讼。现年36岁的侯赛因2006年4月12日在伊拉克西部城市拉马迪遭美军逮捕,现被羁押在位于伊拉克首都巴格达国际机场内的克罗珀拘留中心。

  可能被判死刑

  美联社法律事务顾问汤姆林说,为侯赛因辩护的准备工作“完全盲目”。美军至今未能确定以何种罪名指控侯赛因。美军此前怀疑侯赛因与伊境内反美武装活动有关。

  “他们(美军)什么都不告诉我们”,汤姆林说,美军对此案不公正的处理方式“在拿一个人的未来,甚至可能是生命开玩笑”。

  汤姆林说,虽然尚不清楚美军手中的筹码,但一旦支持伊境内反美武装的罪名成立,侯赛因就有可能被判死刑。

  美联社律师保罗-加德佩说,美联社掌握的证据能够驳回美军此前已提出的罪名,但美军可能在听证时以新罪名提起指控,甚至出示机密材料。

  汤姆林说,即使伊拉克法庭驳回美军指控,也难以保证侯赛因能重获自由。因为美军有权无限期羁押威胁伊拉克安全的嫌疑人。

  客人涉嫌反美连累记者

  根据美联社自己的调查,2006年4月12日晨,身在拉马迪的侯赛因外出买早餐,听见附近一条街上传来爆炸声。他急忙返回住处,还带回几名陌生人―――鉴于当地的安全状况,当地居民有为路人提供暂时庇护的习惯。美国海军陆战队队员随后抵达,把侯赛因的住处转作一处临时观察所。

  侯赛因告诉美联社,陆战队员随后不仅将他逮捕,还没收了他的一台笔记本电脑和一部卫星电话。他带回住处的客人也遭逮捕。

  美国国防部新闻秘书莫雷尔19日说,被侯赛因带回住处的几名客人中,两人涉嫌从事反美武装活动,法院认定其中一人持有假身份证。目前不清楚此人是否已获释。

  侯赛因被捕不久,美联社要求美军要么放人,要么提起指控,理由是美军没有继续关押侯赛因的足够证据。

  汤姆林说,美联社很难与羁押中的侯赛因会面,当初负责此案的美军调查员也已离任。

  加德佩说,美联社的调查表明,侯赛因只是一名战地记者,没有证据证实美军对他的怀疑。

  • 伊逊尼派反美武装与“基地”组织交火18人死亡
  •   2007年11月11日 00:37
  • 伊拉克逊尼派反美武装与基地成员交火
  •   2007年10月28日 01:11
  • 拉登呼吁伊反美武装团结
  •   2007年10月23日 23:40
  • 伊拉克反美武装首发英语版录像
  •   2007年9月28日 04:32
  • 伊拉克反美武装组织威胁斋月发动新袭击
  •   2007年9月15日 22:29
  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
  • 美国商场失窃现象严重 雇员顺手牵羊超过顾客
  • 曼哈顿富冠全美 人均周薪近3000美元
  • 兵马俑在伦敦展出引起轰动 门槛几乎被踩破
  • 布什举行感恩节火鸡放生仪式 2只火鸡免死[图]
  • 女友约法三章 哈里王子有望与女友复合
  • 伊拉克将向叙利亚提供援助以缓解难民问题
  • 厨师15小时烤550公斤骆驼
  • 美联社记者被指是反美武装内奸 可能被判死刑
  • 世行称俄人口危机在2015年前将不断加剧
  • 巴政府已释放在紧急状态中被拘禁的三千余人
  • 韩准备2020年发射探月卫星 跻身宇宙强国俱乐部
  • 联合国报告称全球共有3320万名艾滋病毒感染者
  • 日本实施外国人通关新制 机场排长龙怨声不断
  •  国际专题
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-崛起的中国与孤独的美国
    青年参考-法国大罢工考验新总统萨科齐[图]
    中国经济周刊-美国的著名大学为何越来越富
    ……>>更多
      读图
    布什感恩节放生火鸡
    兵马俑在伦敦展出引轰动
    日美用皮肤细胞制成干细胞
    外壳全用树木制造的汽车
    德国兴起"象棋拳击"
    "梦幻岛"富翁被告非法盘剥
    厨师15小时烤550公斤骆驼
    美国印钞厂对外开放
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像