国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
澳大利亚新总理陆克文签署《京都议定书》
2007年12月4日 07:05
来源:新华网 作者:袁原 选稿:尤歆飞

    东方网12月4日消息:澳大利亚新总理陆克文12月3日上午在堪培拉宣誓就职,上任所做第一件事是签署有关文书,为澳大利亚成为《京都议定书》正式成员铺平道路。

    澳大利亚签署《京都议定书》,对国际社会应对气候变化挑战意义深远,至此世界主要工业发达国家中只有美国没有签署《京都议定书》。

    陆克文签署《京都议定书》当天,2007年联合国气候变化大会在印度尼西亚巴厘岛开幕,190多个国家的与会代表和科学家听闻消息后在会场起立鼓掌,欢迎澳大利亚政府的决定。

    上任第一事

    陆克文在宣誓
就职后的第一时间签署《京都议定书》,足以显见澳大利亚新政府应对气候变化挑战的决心。

    陆克文当天发表声明说:“这是新一届澳大利亚政府的第一个官方行为,显示政府决心解决气候变化问题。”

    陆克文说,自己已经签署通过《京都议定书》的文书,相关文件将被寄往联合国,澳大利亚有望在之后90天内正式通过《京都议定书》。他预计,澳大利亚在明年3月底之前将成为《京都议定书》正式成员。

    他说:“澳大利亚今天正式宣告,我们愿意成为《京都议定书》的正式成员,这是我们国家以及我们与国际社会一起努力减缓气候变化向前迈出的重要一步。”

    政策大转弯

    今年50岁的陆克文是澳大利亚工党领袖,在11月24日的投票中胜出当选总理。在是否通过《京都议定书》问题上,陆克文与澳大利亚前总理约翰·霍华德立场完全相反。

    霍华德政府拒绝通过《京都议定书》,称原因是这份联合国气候框架下达成气候变化条约只对发达国家的温室气体排放量作出规定。

    《京都议定书》规定,从2008年到2012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%,其中欧盟将6种温室气体的排放量削减8%,美国削减7%,日本和加拿大削减6%。

    自参加选举以来,陆克文一直主张,澳大利亚应该通过《京都议定书》,参与全球控制温室气体排放的努力。他在宣誓当天接受电视采访说,只有成为《京都议定书》的正式成员,澳大利亚才能参与世界谈判,成为全球解决气候变化问题的力量之一。

    决定受欢迎

    在澳大利亚签署《京都议定书》当天,联合国气候变化大会在巴厘岛举行。会议开幕时,与会的各国代表和科学家在会场起立鼓掌,欢迎澳大利亚政府加入全球努力应对气候变化。

    会议主持人、印尼环境国务部长拉赫马特·维图拉尔说:“我想我可以代表所有在场的与会人员说,大家都松了一口气。”

    在工业发达国家中,澳大利亚的温室气体排放总量并不起眼,但若按照人均排放量计算,澳大利亚是世界主要排放国之一。

    《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书伊沃·德博埃尔认为,与会人员起立鼓掌,是对澳大利亚签署《京都议定书》这一重要决定“自然而动情的反应”。

    《京都议定书》于1997年12月在日本京都举行的《联合国气候变化框架公约》第三次缔约方大会上通过,其中所设置的减排目标将于2012年到期。这次在巴厘岛举行的联合国气候变化大会将着重讨论“后京都”问题,即《京都议定书》第一承诺期在2012年到期后如何进一步降低温室气体的排放。

  • 澳大利亚新总理陆克文签署京都议定书
  •   2007年12月4日 03:31
  • 澳新政府宣誓就职 陆克文就任第26任总理
  •   2007年12月3日 16:16
  • 澳总理陆克文称已签署文件批准京都议定书
  •   2007年12月3日 16:17
  • 陆克文宣誓就任澳大利亚总理[图]
  •   2007年12月3日 08:37
  •   2007年11月30日 10:07
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 英国2岁儿童成"画家"
  • 以色列释放429名巴勒斯坦囚犯 推动和平进程
  • 澳大利亚新总理陆克文签署《京都议定书》
  • 巴选举委员会禁止谢里夫参加议会选举
  • 马来西亚跳伞惨剧3人溺毙7人伤 属人为疏忽
  • 卡斯特罗获提名 病后首次参加选举[图]
  • 首趟往返朝韩两国间的货运列车预计下周开行
  • 103岁劳斯莱斯被拍卖
  • 希尔称朝实现无核化后 美朝关系将改善
  • 第一次朝韩经济合作共同委会议在首尔开幕
  • 美防长突访阿富汗 讨论如何遏制塔利班的袭击
  • 黑猩猩智力不可低估 记忆力竞赛中击败大学生
  • 英国牢中囚犯已满 拟购监狱船缓解压力
  • 国民富裕程度排名:卢森堡居首 美国排第12位
  •  国际专题
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    ……>>更多
     媒体聚焦
    俄罗斯杜马选举:普京路线有望全面延续
    俄杜马大选:这是"普京主义"的胜利[图]
    人民日报-令人担忧的南极“热”
    ……>>更多
      读图
    英国2岁儿童成"画家"
    美国发现"恐龙木乃伊"
    最大空中旗帜亮相阿联酋
    美考察队发现"雪人"足迹
    布什遭恶搞"被捕照片"
    玻内阁部长嫖娼照曝光
    菲律宾发生"兵变"
    德国调查《明镜》辱华案
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像