国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
俄杜马大选:这是"普京主义"的胜利[图]
2007年12月4日 07:37
来源:东方早报 作者:马毅达 郑润宇 选稿:尤歆飞

image

图片说明:普京的支持者统一穿上印有他头像的服装。 

    东方网12月4日消息:俄罗斯联邦国家杜马(下议院)选举2日结束。初步结果显示总统普京率领的统一俄罗斯党取得压倒性胜利。这意味着,“普京主义”经过俄罗斯“确认”,继续影响着这个国家。

    加上两个盟友政党赢得的席位,支持普京的党派预计控制国家杜马近八成席位,可轻而易举修改宪法。但统一俄罗斯党当天说,该党不会寻求修改宪法。

    上海
国际问题研究所俄罗斯中亚研究室副主任强晓云认为,统一俄罗斯党之所以能获得压倒性的胜利,毫无疑问是源于普京对该党的支持。此次国家杜马选举实质上是对普京个人的选举,在俄罗斯,支持普京的人应该都会投票给统一俄罗斯党。

  俄共第二

    俄罗斯中央选举委员会主席弗拉基米尔·丘罗夫3日说,在对几乎98%的选票进行统计后,统一俄罗斯党获得了64.1%的选票,俄罗斯共产党获得了11.6%的选票,俄罗斯自由民主党和公正俄罗斯党各获得了8.2%和7.8%的选票。

    这四个政党将进入俄罗斯国家杜马,因为他们通过了7%的最低得票率。

    丘罗夫说,在对98%选票结果进行统计后,进入俄国家杜马名单的情况将不会发生任何改变。

    参加12月2日举行的选举活动的人数达到63%。

    丘罗夫表示,俄罗斯杜马选举结果的官方资料将于12月7日至8日公布。

    丘罗夫还表示,在国外投票的俄罗斯公民为统一俄罗斯党投了73.74%的选票。

    他说,目前已经对98个国家共223个投票站的资料进行了统计,统计工作还将继续进行。

  普京的胜利

    俄罗斯和西方主要媒体均认为,统一俄罗斯党大胜在意料之中,可以说是普京个人的胜利,反映公众对普京及其施政方针的支持。许多选民说,投统一俄罗斯党的票,是因为普京的缘故。

    统一俄罗斯党主席、国家杜马主席鲍里斯·格雷兹洛夫说:“选举是对普京路线的全民公决。我们现在可以说,普京取得胜利。选举确认,普京是俄罗斯的国家领袖。”

    许多选民接受媒体采访时说,投统一俄罗斯党的票,缘于对普京的支持和热爱。34岁的水暖工穆罕默德·埃格莫勃迪耶夫在莫斯科投票后说:“我投了统一俄罗斯的票,因为在普京的领导下,我们日子越来越好过。”

    克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说:“绝大多数俄罗斯选民投票给统一俄罗斯党,说明公众对普京施政方针的支持,希望这些政策在普京离职后继续进行。”

    普京认为,俄罗斯杜马选举结果是民众信任他的表现。

    普京说:“我感谢俄罗斯公民,感谢积极参与选举活动的所有选民,对那些投‘统一俄罗斯’党票的选民予以特别感谢。我领衔‘统一俄罗斯’党的竞选名单,选举结果是大家信任我的表现”。

  关键看“普京计划”

    强晓云说,统一俄罗斯党的内部可能有不同派别,但他们总的政治纲领是一致的。现在进行国家杜马选举,可以保持俄罗斯国内政局的稳定,统一俄罗斯党获得的高投票率,也保证政府内部不会有太大人员变动,这有利于普京政策的延续性。

    由于普京在整个俄罗斯社会拥有较高的支持率,即便不再任总统也能保持自己处在权力中心。统一俄罗斯党和进入国家杜马的其他政党对普京的支持,也给普京日后的发展提供多种可能性。

    强晓云说,对普京来说,重要的也许不是连任总统,而是他的“普京计划”能够得到彻底执行。“普京计划”就是普京振兴俄罗斯的一个总的政治纲领。普京在职期间已经通过了十多个发展各个领域的计划,有的到2010年,有的到2012年,有的到2015年,有的到2020年。所以,需要确保的是,下届政府能够继续执行这些针对国家发展的中长期计划,使普京的政策得到继承。

    此次国家杜马选举前,俄国内很多政客都对普京进行挽留,希望他能再任总统。在卸任总统后,普京还可以转任政府总理、统一俄罗斯党主席或国家杜马主席。对于普京会以何种面貌继续影响俄罗斯政治,强晓云表示,不到最后一刻,所有人都不会知道最终结果。人们对普京日后的身份有各式各样的猜测,但不论他离政治中心的距离如何,普京的政策都将会继续延续下去。

     投票站目击

  “希望不再发生动荡” 莫斯科第2218和2219选区

    头天晚上学校的广播再一次提醒:请大家参加明天的选举,带上自己的护照和学生证。我以为凡是俄罗斯的留学生都有参选的权利,于是早晨起床后就赶到校内投票点。谁知道那是针对俄罗斯籍大学生的,我闹了个不大不小的笑话。

    上午快到10点钟的时候,我专门去学校附近的莫斯科第2218和2219选区“视察”,只见到稀稀拉拉的几个人进入设在一所学校里的选区。不过在学校的选民似乎比居民区的参政积极性要高不少,我进入选举大厅里面之后,看到在好几张发放选票的工作台前面已经排起了十几人的长队,学生们都手拿选票在耐心地排队等候着。当下午我和几个同伴又从西南区赶到远在莫斯科市区的另外一头,东北区的莫斯科市第119中学的时候,时间已经是近下午4点,设在学校内的投票点人来人往基本上没有中断过。由于这个选区的气氛比较宽松,我们在现场也询问了几位刚刚投完票的选民。我询问一位年纪较大的老人,是不是共产党,他老人家未答是否,只说是秘密,要付500卢布才能透露。再闻到他身上发出的酒气,知道碰上“酒仙”了。旁边一位中年妇女倒是很有话讲,对选票的设计很有意见,认为这对其他党派非常不公平,她显然是个反对派。不过对于俄罗斯人为什么这次参选意识大大加强的原因,我还是通过与一位俄罗斯大学生的谈话中找到了答案。我问他为什么这么积极,能不能透露投给谁了?他告诉我说:“投给了第10号(统一俄罗斯党)。俄罗斯人民现在生活稳定,收入不断提高,生活水平也在逐步提升。希望有一个稳定的生活环境,不再发生动荡。”(汪宁发自莫斯科 作者系上海外国语大学国际关系与外交事务学院研究员,现为俄罗斯高级访问学者)

    年轻人来操作选举机器 莫斯科第2621选区

    12月2日,阴沉了有数周的莫斯科的天,难得放晴,但气温很低,零下八九度左右。之前与在莫斯科大学经济系任教的萨芬博士约好,去观摩一下他们的杜马选举投票情况。

    根据之前萨芬博士领取的信息单,其住处所属区域的投票点编号为2621号,设在其所住居民区附近一所小学内。

    投票点正前方是一排长桌,坐着三位登记注册的工作人员。选民进来后,持护照在此登记,并领取选票,选票为一张约A4大小的纸,上面列有十一个政党的名称、编号、其推举的地区代表及联邦代表的名称。每个政党的最后面是一个框,由选民选择。最有可能获胜的统一俄罗斯党编号为第十号。萨芬博士领取选票后,咨询了一下有关一些细节。这里这次的投票箱使用的是电子阅读机器,投票时,就如同发传真一样,把选票从入口慢慢放入,然后机器自动收入,读票成功后,有显示提示。

    投票过程进展非常流畅,非常顺利。而且难得的竟然不需要排队。但根据我的观察,来这个投票站投票的人主要是些年长的人,青年选民非常少。

    投票之后我问了问萨芬博士此次投票和四年前有什么不同。他讲,直观感觉主要就是工作人员的结构完全不一样了,以前总是年龄很大的老太太作为工作人员在那负责操作,而且也比较慢,但这次工作人员清一色的是年轻人,效率也比较高。

  • 俄罗斯杜马选举上演"超现实主义"[图]
  •   2007年12月4日 07:08
  • 统一俄罗斯党获得杜马315个席位
  •   2007年12月3日 17:18
  • 俄罗斯四大政党获得进入国家杜马资格
  •   2007年12月3日 16:19
  • 统一俄罗斯党在俄杜马选举中继续保持领先
  •   2007年12月3日 09:47
  • 俄杜马选举好戏在后头 普京接班人年底露面
  •   2007年12月3日 07:27
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 英国2岁儿童成"画家"
  • 以色列释放429名巴勒斯坦囚犯 推动和平进程
  • 澳大利亚新总理陆克文签署《京都议定书》
  • 巴选举委员会禁止谢里夫参加议会选举
  • 马来西亚跳伞惨剧3人溺毙7人伤 属人为疏忽
  • 卡斯特罗获提名 病后首次参加选举[图]
  • 首趟往返朝韩两国间的货运列车预计下周开行
  • 103岁劳斯莱斯被拍卖
  • 希尔称朝实现无核化后 美朝关系将改善
  • 第一次朝韩经济合作共同委会议在首尔开幕
  • 美防长突访阿富汗 讨论如何遏制塔利班的袭击
  • 黑猩猩智力不可低估 记忆力竞赛中击败大学生
  • 英国牢中囚犯已满 拟购监狱船缓解压力
  • 国民富裕程度排名:卢森堡居首 美国排第12位
  •  国际专题
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    ……>>更多
     媒体聚焦
    俄罗斯杜马选举:普京路线有望全面延续
    俄杜马大选:这是"普京主义"的胜利[图]
    人民日报-令人担忧的南极“热”
    ……>>更多
      读图
    英国2岁儿童成"画家"
    美国发现"恐龙木乃伊"
    最大空中旗帜亮相阿联酋
    美考察队发现"雪人"足迹
    布什遭恶搞"被捕照片"
    玻内阁部长嫖娼照曝光
    菲律宾发生"兵变"
    德国调查《明镜》辱华案
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像