国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
麦凯恩:"越战英雄"正卷土重来
2008年2月16日 07:40
来源:广州日报 选稿:尤歆飞

image

    图片说明:2月12日,美国共和党总统竞选人约翰·麦凯恩(中)在弗吉尼亚州亚里山德里亚举行的庆祝晚会上发表讲话。新华社记者张岩摄

    东方网2月16日消息:美国共和党总统竞选人罗姆尼14日宣布,他放弃竞选总统候选人,转而支持对手麦凯恩。这一决定意味着,他在预选阶段获得的在总统候选人提名大会上支持他的代表也将转而投票给麦凯恩。这意味着,麦凯恩在党内的胜利已经唾手可得。

    如果在今年11月的总统选举最终投票中胜出,届时72岁的麦凯恩将成为美国历
史上年龄最大的当选总统。

    对于麦凯恩这个曾经数次在死亡线上挣扎的越战老兵来说,任何人都不敢小觑他的韧劲和决心,无论是奥巴马还是希拉里,他们在11月都将面对一个强大的老兵的挑战。

    当年的麦凯恩由于不堪忍受监狱看守的拷打,曾经两次在牢房内上吊自杀;回忆起那段囚禁岁月,麦凯恩说:“那段日子糟透了。”不过对于现在的他来说,这段岁月是他的荣耀,是他得以在众多共和党总统竞选人中脱颖而出的“人生资本”。

   在越南监狱曾两次试图自杀

    对于麦凯恩来说,不赞颂战争是不可能的,因为这位亚利桑那州联邦参议员的一生,以及他的祖祖辈辈都跟战争紧密相连。他的祖父约翰·西德尼·麦凯恩是美国海军的四星上将,在二战期间,作为美军太平洋舰队的指挥官参加对日作战。麦凯恩的父亲约翰·西德尼·麦凯恩二世也是一位海军四星上将,在越战期间他是美国海军在太平洋地区的最高指挥官。

   军校时差点被开除

    由于身份特殊,美国媒体甚至认为麦凯恩属于美国的一个特殊阶层,他的家族为美国在各种战场上战斗了将近200年。

    麦凯恩的前半生是属于海军的,他生于军营,长于军营,直到上高中才来到弗吉尼亚州的亚历山大教会中学。这是专为美国南方显贵家族青年开办的贵族中学。

    上学期间麦凯恩不是一名好学生,他的外号很多,全是“混蛋”、“流氓”等等,由此可见青年麦凯恩的叛逆。在美国海军学院,他以嗜酒和追逐异性而闻名全校,甚至多次差点被开除。1958年,在同年毕业的894名学生中,他以排名倒数第五而“光荣”毕业。

    毕业后的麦凯恩进入了美国海军的航空队,并成为一名海军飞行员。很快他被派往越南服役。1967年10月26日,麦凯恩驾驶的攻击机被导弹击中,麦凯恩被越南士兵抓获。

    在越南人得知他的父亲是美军太平洋指挥总部(CINCPAC)的总指挥官——所有美军在越南的部队的指挥官后,更是对他特殊对待,因为他们需要麦凯恩的一份悔过书,命令麦凯恩承认自己是间谍。

    有一次在被拷打后,麦凯恩曾被迫签下一份由越南文写成的反美宣传文件。麦凯恩此后一直认为,误签这份文件是他身为战俘的数年里最感到后悔的一件事。不过越南人觉得这份文件不够好而没有使用,并强迫他签下第二份声明,这次麦凯恩拒绝了。

    由于不断被拷打,麦凯恩产生了轻生的念头。麦凯恩的回忆录称,由于担心自己再做出有损荣誉的事,他在监牢里准备用衬衫上吊。但在最后关头,看守发现并阻止了他。

    后来他还尝试自杀一次,但仍没成功。

    成为“英雄”

    1973年,麦凯恩在当了5年半战俘后终于被释放,他回国后立刻成为一名“英雄”。

    本来麦凯恩也想顺着父辈的足迹成为海军四星上将,但由于伤病,后来以上校的军衔自海军退役,开始从政。1986年当选联邦参议员并连任至今。麦凯恩是目前美国参议院里5名越战老兵之一。     

  共和党的“叛逆者”

    从政治理念上讲,麦凯恩属于共和党的保守派,支持平衡预算的宪法修正案,反对克林顿政府的增税计划;在社会议题上反对堕胎和同性婚姻等;在军事和安全方面,麦凯恩是共和党内屈指可数的外交政策代言人之一。然而,保守的共和党人士认为麦凯恩只是名义上的共和党人,是共和党的“叛逆者”。

    麦凯恩主张打破政党界限,实现党派妥协,并多次在投票中“叛党”。麦凯恩曾不顾共和党内的反对,成为国会仅有的四位反对“私人证券诉讼改革法案”的共和党议员之一;他还曾投票反对共和党支持的“联邦婚姻修正案”,并且也是唯一反对“1995年电信法案”的共和党参议员。

    麦凯恩的一些主张违背共和党的传统政策。例如,与许多强硬派共和党人不同,麦凯恩力主缩减香烟广告,制止青少年吸烟,尽管烟草工业界是共和党的重要捐款者。

  • 美共和党总统竞选人罗姆尼支持对手麦凯恩[图]
  •   2008年2月15日 07:16
  • 文汇报-奥巴马翻盘 麦凯恩大捷-是转折点?
  •   2008年2月14日 10:00
  • 奥巴马和麦凯恩分别在大华盛顿地区初选中获胜
  •   2008年2月13日 15:12
  • 麦凯恩击败赫卡比赢得弗吉尼亚州共和党初选
  •   2008年2月13日 09:57
  • 新华网-保守派为什么不喜欢麦凯恩?[图]
  •   2008年2月12日 09:12
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 美国大学发生枪击案
  • 韩女排国手惨遭教练强奸 性与暴力肆虐韩国体坛
  • 研究揭示接吻的性别差异
  • 美国青少年流行"窒息游戏" 至少82人死于非命
  • 美加州同性恋伴侣情人节申请婚姻合法化[图]
  • 普京任内最后一次记者会就俄内政外交答问
  • 迪斯尼等公司拟造"未来住宅"
  • 瑞士设计出潜水概念车
  • 美军将用导弹摧毁失控间谍卫星
  • 菲律宾当局称伊斯兰祈祷团拟暗杀阿罗约[图]
  • 越南北部地区遭遇严寒灾情严重 至少2人被冻死
  • 萨达姆豪华游艇被法国富商以2.5亿元买走[图]
  • 加拿大男子自称系美国前总统肯尼迪私生子
  • 科索沃为宣布独立作最后准备 欧洲恐掀分裂潮
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    深度分析:从北约反导系统建设看欧美战略博弈
    美报:举办奥运表明恢复自信的中国走上国际舞台
    普京:"俄罗斯要的不是冷战,而是改革"
    ……>>更多
      读图
    美同性恋申请婚姻合法化
    丹麦首都发生街头暴乱
    未来机器人能当性伴侣
    美公布新发现白垩纪恐龙
    健美运动员身高仅84厘米
    男子成功减掉230公斤体重
    "情人猪"身长"心"形图案
    机器人碾压炸弹袭击者
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像