国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国际观察:巴基斯坦议会选举前景不明[图]
2008年2月17日 14:23
来源:新华网 作者:李敬臣 饶博 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:2月15日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,两名妇女从竞选旗帜旁走过。巴基斯坦总统穆沙拉夫于2月14日表示,巴全国和省级议会选举将如期于本月18日举行。目前竞选活动进展顺利,巴基斯坦的城市中到处可见各个党派的竞选标识。虎代表穆斯林联盟(谢里夫派),自行车代表穆斯林联盟(领袖派),箭代表人民党。

  受到国际社会普遍关注的巴基斯坦议会选举定于18日举行,将选举产生新一届国民议会和4个省级议会。这次选举是在巴政局持续动荡和安全形势令人堪忧的形势下举行的,人们期待选举有助于巴政局趋于平稳,安全形势有所改观,为巴未来发展打下良好基础。
  
  备受关注
  
  巴议会选举将对政权结构产生重要影响,也关系到巴基斯坦乃至整个地区的稳定与发展,因此受到广泛关注。
  
  巴议会是巴联邦立法机构。从去年年初开始,巴国内各派政治力量就为国民议会的选举展开角逐。近几个月来,巴基斯坦局势一直动荡不安,特别是去年12月27日巴前总理、人民党领导人贝·布托遇刺身亡后,议会选举就更加成为世人的关注点。
  
  但巴安全形势不容乐观。据巴官方统计,巴去年共发生自杀式袭击事件56起,是上一年的10倍。本月16日,即在本届选举日前两天,巴西北边境省又发生了几起自杀式爆炸袭击事件,造成重大人员伤亡,给即将来临的议会选举蒙上了一层阴影。
  
  各就各位
  
  为确保选举自由、公正、透明与和平地进行,巴选举委员会颁布了有关行为准则,对参选政党的标识以及宣传品的大小及张贴和悬挂的方式都作了具体规定。目前,在首都伊斯兰堡、东部旁遮普省首府拉合尔和南部信德省首府卡拉奇等城市街头,随处可见不同政党的宣传品在同一个电线杆上“和平共处”的场景。
  
  巴内政部宣布,选举当天全国将向选民开放3.58万个投票站。此外,这次选举将首次采用进口的透明票箱。登记在册的8100多万选民和计票官员的名单都在互联网上公布。与此同时,巴还向3000多名国际观察员发放了入境签证。
  
  据巴基斯坦《黎明报》16日报道,为确保18日的选举顺利进行,巴军方已在全国各地的投票站部署了大约8.1万名安全人员。该报援引巴军方发言人阿巴斯的话说,这些安全人员主要集中在“最敏感”的投票站,与地方警察共同维护选举期间的安全和秩序,但绝对不会干涉选举进程。
  
  选情不明
  
  这次选举将产生272个国民议会议席和577个省议会议席。综观各地选情,在旁遮普、信德、西北边境和俾路支4省中,旁遮普省的选举最为关键。该省国民议会议席数达148个,对于未来由谁主导联邦政府具有举足轻重的作用。
  
  1988年至1997年间,穆盟(谢里夫派)曾在旁遮普省获得平均超过60%的国民议会议席。但在2002年国民议会选举中,穆盟(谢里夫派)因前总理谢里夫流亡国外而仅获得9.5%的议席;穆盟(领袖派)赢得了46%的议席,比人民党几乎多出一倍。穆盟(谢里夫派)在谢里夫回国后人气大涨,今年能否收复失地,对于该省和巴选情将产生重大影响。人民党在贝·布托遇刺后可能会在该省赢得一些同情票,但分析人士认为,该党所获议席数应该与2002年不相上下。
  
  信德省的国民议会议席数为61席,位居全国第二。该省选举几无悬念。该省农村是人民党的主要票仓。人民党在2002年夺得61席中的27席,今年也可望有所斩获。
  
  在局势较为动荡的西北边境省,选情尚不明朗。由一些宗教团体组成的联合行动同盟2002年异军突起,夺得该省35个国民议会议席中的29席,成为该省执政党。这要归功于“9·11”事件后急剧上涨的反美情绪。今年,由于政绩不佳,加上联盟内部主要党派不和,人民党和巴人民民族党可能从中渔利。
  
  在俾路支省,联合行动同盟也有一定影响,但同样由于内部不和,原来的盟友将成为竞选对手。在俾路支人看来,在国民议会中仅有14个席位使得他们人微言轻,无法真正参与联邦政府的决策,选民因此热情不高。2002年的投票率仅有30%,而今年可能会更低。
  
  总之,巴整体选情仍不十分明朗,有可能出现几个主要政党在选举中并驾齐驱、在未来政府中既互相合作又彼此制约的格局。

  • 巴基斯坦自杀式袭击死亡人数升至46人[图]
  •   2008年2月17日 14:23
  • 巴基斯坦明日大选 安全部队进入最高等级戒备
  •   2008年2月17日 11:11
  • 巴基斯坦大选前暴力活动升级 37人死93人伤
  •   2008年2月17日 08:50
  • 巴基斯坦西北部发生爆炸4人死伤
  •   2008年2月17日 02:37
  • 巴基斯坦部署安全部队保证大选安全
  •   2008年2月16日 15:24
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 巴基斯坦爆炸37死93伤
  • 塞尔维亚将在科索沃独立后立刻实施行动计划
  • 巴基斯坦明日大选 安全部队进入最高等级戒备
  • 美资深军事专家:导弹击中卫星成功率50%[图]
  • 美国总统布什展开为期六天非洲五国之行[图]
  • 美校园枪手曾是精神病人 因停止服药发狂酿血案
  • 英国支持科索沃独立愿提供军事协助
  • 朝鲜庆祝金正日生日
  • 印尼禽流感死亡人数增至104人
  • 世界最精确原子钟问世 两亿年不差1秒
  • 美国:"严格"遵守上班时间 运囚司机途中下班
  • 乌干达将建首座垃圾发电站 城市生活垃圾发电
  • 轻型飞机和直升机新西兰上空相撞 2人死亡
  • 美科学家从海藻中分离出强抗癌物质
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    麦凯恩:"越战英雄"正卷土重来
    广州日报-希拉里还有戏吗?
    入约争吵不断 俄乌关系磕磕绊绊[图]
    ……>>更多
      读图
    以色列老太自称120岁
    首部由电脑创作小说问世
    韩日海底隧道有望打通
    美同性恋申请婚姻合法化
    丹麦首都发生街头暴乱
    未来机器人能当性伴侣
    美公布新发现白垩纪恐龙
    健美运动员身高仅84厘米
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像