国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
劳尔-卡斯特罗:喜爱吃中国饭更爱茅台酒[组图]
2008年2月25日 08:21
来源:环球网 选稿:龚萌欣

  image

图片说明:菲德尔·卡斯特罗(左)与劳尔·卡斯特罗共同出席一次会议的资料照片

image

图片说明:2005年4月19日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的劳尔·卡斯特罗。

    东方网2月25日消息:劳尔?卡斯特罗出生于1931年6月,是古巴
革命领导人菲德尔-卡斯特罗的弟弟,曾同卡斯特罗一块儿出生入死闹革命,打江山,是卡斯特罗最得力的助手,也很早就被确立为卡斯特罗的接班人。卡斯特罗曾透露,为了防止两人同时遭到意外,他和劳尔一般不同乘一架飞机。2006年7月底,卡斯特罗因病暂时将职权移交给劳尔。从那个时候起,劳尔实际上已经开始行使最高领导人的职权。

  小时家境优越人送绰号“中国人”

  劳尔于1931年6月3日出生,比哥哥菲德尔?卡斯特罗小5岁。由于父亲经营有方,除了种植甘蔗以外,还经营木材生意,劳尔童年时代的生活比较优越。5岁时,劳尔就上了学,并且寄宿在学校。他对书本很感兴趣,但不太会洗澡,也不太会穿衣,起居生活经常需要别人帮助。童年时的劳尔很淘气,放学后经常骑着车转悠,享受从山坡上顺势而下的乐趣,有时他还故意让车撞在钢琴上,听钢琴被撞击后发出的声音。

  从外表上看,劳尔跟他的两个哥哥长得一点也不像。因为他的面部轮廓与东方人接近,小时候家里人还送给他一个绰号:“中国人”。

  与卡斯特罗出生入死闹革命

  与哥哥菲德尔一样,劳尔也是一名革命者,而且一直与哥哥并肩战斗。小时候他们一起去上学,后来一起进入哈瓦那大学。劳尔在哈瓦那大学学习时,对政治颇感兴趣,并积极参加各种政治活动。

  1953年,也就是22岁那年,劳尔加入了人民社会党领导的社会主义青年联盟。不久后,劳尔就赴维也纳出席世界青年大会,还访问了布拉格等地,亲眼目睹了东欧国家社会主义建设的成就。回国后,劳尔开始与哥哥一道,积极参与反对巴蒂斯塔政权的斗争。1953年7月26日,26岁的卡斯特罗率134名青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,想夺取武器后在全国掀起武装斗争。由于力量相差悬殊,大部分起义者被杀。卡斯特罗和弟弟劳尔被关进监狱。此役也让卡斯特罗一夜名扬世界。

  此后,劳尔与哥哥一起坐牢,一起流亡到墨西哥,1956年又一起坐着“格拉玛”号回到古巴,开始游击战争。1958年2月27日,劳尔获得少校军衔。他率领一支数百人的队伍,在山区开辟了第二战场。经过顽强的斗争,他们终于在1959年1月1日推翻了巴蒂斯塔独裁统治,取得了全国革命的胜利。

  为古巴建设立下汗马功劳

  革命胜利后,劳尔出任革命武装力量部部长,为古巴的军队建设立下了汗马功劳。1961年4月17日凌晨,从危地马拉出发的1000多名美国雇佣军在美国飞机和军舰的掩护下,在一个名叫吉隆滩的地方登陆,并一度占领了吉隆滩和附近的一些地方。古巴军队和民兵在劳尔的指挥下,经过72小时的激战,全部歼灭了敌人,粉碎了美国武装干涉古巴的企图。

  劳尔非常尊重哥哥,据说,劳尔连搬家这种事情都听哥哥的。劳尔性格内向,很少在公开场合露面。他的妻子和4个孩子也很低调,几乎从未有过关于他私生活的报道。

  对华友好建议古巴学习中国改革开放政策

  劳尔对中国很友好,曾多次到中国访问。他喜欢吃中国饭,更爱喝茅台酒,而且酒量很大,甚至一次能喝一瓶。劳尔还很风趣。1995年卡斯特罗访华前夕,中国驻古巴使馆为其饯行。席间劳尔非常活跃,不停从这桌走到那桌。到了记者这一桌后,他开始讲故事。谁知就在他眉飞色舞讲得兴趣正浓时,卡斯特罗离席准备去休息室喝茶了。劳尔见状故意夸张地说:“这人太没教养了,要离开也不先来请示一声,下次我一定在内部会议上批评他。”逗得周围人哈哈大笑。

  德国《明镜》周刊说,中国的改革给劳尔留下了深刻印象。回国后,他建议以中国模式为榜样,改革计划经济,逐渐实行经济自由化。古巴政府内部还设立了专门研究改革的“中国部”。英国《每日电讯报》也做了内容相似的报道。

  劳尔在政治立场上是强硬派,但在经济问题上头脑灵活。苏联解体后,失去苏联支持的古巴一度濒于大饥荒的边缘,是劳尔坚持在农业生产方面实行自由市场制度,避过了这一危机。他当时宣称“大豆和大炮一样重要,甚至更重要”。对于本国经济发展,劳尔有自己的思路。这些年来,劳尔在古巴经济改革中起到了非常关键的作用。此外,劳尔还以建筑师的身份,有过在国际旅游公司任职并前往非洲工作的经历。劳尔认为古巴将来应该加强与加拿大、墨西哥的联系,并且要超越多米尼加,成为加勒比海地区的旅游大国。

  • 劳尔-卡斯特罗当选为古巴新任最高领导人[图]
  •   2008年2月25日 04:23
  • 菲德尔-卡斯特罗卸任后仍将影响古巴
  •   2008年2月25日 03:38
  • 古巴选举新领导人接替卡斯特罗
  •   2008年2月25日 00:36
  • 卡斯特罗引退后首次吐真言:"宣布之前精疲力尽"
  •   2008年2月23日 19:19
  • 革命拳头变心脏 劳尔·卡斯特罗从幕后走向台前
  •   2008年2月20日 20:18
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 美国德州小猫竟有两张脸
  • 智利男女主持人在晚会上当众接吻引发争议
  • 内贾德称不会在核权利上作任何让步
  • 美国娱乐网站撰文表示欢迎陈冠希进军好莱坞
  • 男子杀妻后用机器碎尸 子女目睹全过程
  • 英国老太会"放电" 站其身边头发会竖起
  • 英国男子"骂醒"濒死妻子 创医学奇迹[图]
  • 英国河流发现致命食人鱼
  • 庆祝"男人节" 俄罗斯全国连休三天
  • 瑞典博物馆馆长称发现希特勒所画卡通像[图]
  • 泰国前总理他信重获外交护照 将利于其回国
  • 美国奥委会官员:美国运动员会在奥运村内就餐
  • 俄警告不排除对科索沃动武 塞美关系恐恶化
  • 模特穿"隐身衣" 众目睽睽下"消失"[组图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-从潜伏走向现实的全球通胀
    广州日报-美国"五管齐下"逐鹿非洲
    商报-在中国猪肉成了奢侈品
    ……>>更多
      读图
    俄银行要职员拍裸照送客户
    模特穿"隐身衣"消失
    美B-2隐形轰炸机坠毁
    尤利西斯探测器将"冻死"
    英国独腿鹦鹉安上假肢
    天文学家预言地球将被吞噬
    美男子高空跳水"亡命表演"
    英国河流发现致命食人鱼
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像