国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州日报-穆沙拉夫:忍字头上一把刀
2008年2月27日 13:18
来源:广州日报 作者:高延晶 选稿:张海盈

  巴基斯坦议会选举,以反对派人民党和穆盟(谢里夫派)的胜利告终,巴基斯坦政局即将面临重新洗牌。

  此前笔者曾以“三国演义”来比喻巴基斯坦的政局,将穆沙拉夫、谢里夫和贝·布托三大主角比喻成曹操、刘备、孙权。现在看来,原本具有绝对优势的政治强人穆沙拉夫在脱下军装后影响力下降,而人民党和谢里夫的“孙刘联合抗曹”策略取得了成功。

  不过,统治巴基斯坦9年、对军队仍具有控制力并得到美国支持的穆沙拉夫会这样轻易倒台吗?在这里,有句中国的老话可以送给穆沙拉夫——“忍字头上一把刀”,只要忍住坚持不辞职,人民党和谢里夫那个并不牢固的联盟很快就会出现裂痕,届时让穆沙拉夫“渔翁得利”的机会多的是。

  首先来看这次人民党和谢里夫的结盟。两大反对党连起手来组成一个新的内阁,很明显是把矛头指向了穆沙拉夫,而并非两党政见或者利益一致。

  在反对穆
沙拉夫的两大政治势力中,谢里夫一方是主力,因为当年正是穆沙拉夫发动政变把谢里夫赶下台并令其流亡,而且穆沙拉夫至今仍在追究谢里夫当年“政治谋杀”的罪名,二者矛盾可谓不可调和,而在议会选举结束后也是谢里夫第一个站出来呼吁穆沙拉夫辞职。

  至于人民党跟穆沙拉夫之间,则并没有深层次的矛盾,贝·布托1996年因腐败指控被解职并流亡,但那件事跟穆沙拉夫没有任何关系,反而是谢里夫当时起了重要作用。其实在美国的撮合下,贝·布托本来已经跟穆沙拉夫达成了合作协议,但贝·布托的意外遇刺打破了美国和穆沙拉夫的计划,人民党一直将贝·布托的死归咎于穆沙拉夫,并导致合作计划的破产。

  贝·布托的丈夫扎尔达里和谢里夫达成合作协议,只是在特定的时期、特定的情况下的一种特定安排,因此巴基斯坦当地媒体和西方媒体,都不看好人民党和谢里夫的联合执政前景,认为他们经过一段时间的蜜月期以后,矛盾分歧会慢慢暴露出来。

  其实在过去30年间,谢里夫阵营才是人民党的最大政治敌手,而且贝·布托两次下台都是败在谢里夫手里。从个人政治能力来说,谢里夫更是强过有“10%先生”不雅外号的扎尔达里,以及不满20岁的贝·布托之子比拉瓦尔。谢里夫此前在政坛三强中实力最弱,主要是穆沙拉夫近年来对他的刻意打压,一旦穆沙拉夫完全倒台,谢里夫将会以更大的声势卷土重来。

  从这次选举中已经可以看出,谢里夫才是最大赢家。根据目前的选举结果,人民党增加的席位并不多(从81席增至88席),相反谢里夫阵营的席位明显增加了,从原来的19席猛增至67席。还有一个因素不可忽略,那就是穆沙拉夫领导的穆盟(领袖派)本来就是从穆盟(谢里夫派)分裂出去的政党,一旦穆沙拉夫退出政治舞台,穆盟(领袖派)很多议员很可能回流到谢里夫阵营。

  在人民党与谢里夫联盟中,表面上人民党占优,并极有可能获得总理一职,但谢里夫的潜在力量大于人民党。这一点,估计人民党内部也会看到。现在穆沙拉夫的势力已经受到了很大的抑制,可以说人民党与谢里夫的联盟最重要的任务已经完成,此时人民党应该考虑的是,还有没有必要跟谢里夫进一步地合作下去。

  实际上,有望出任新总理的人民党副主席法希姆已经作出明确表态,暂不考虑弹劾穆沙拉夫问题,这一表态表明,在对待穆沙拉夫问题上,人民党跟谢里夫已出现分歧。

  这种分歧,恰恰是穆沙拉夫以及美国所愿意看到的。事实上,穆沙拉夫在议会选举后采取的也是以不变应万变的策略,他一直坚持一个底线:拒不辞职,而且表示愿意同新政府进行合作。

  其实现在的穆沙拉夫也不是一点还击余地都没有,他完全可以利用总统的宪法权利在很多问题上与反对派拖延时间,比如谢里夫一直坚持的恢复原最高法院大法官乔杜里职位的问题。只要穆沙拉夫有耐心,局势就会对他越来越有利。人民党和谢里夫的矛盾其实要远远大于人民党和穆沙拉夫的矛盾,如果穆沙拉夫能够再挺半年左右的时间,人民党和谢里夫的联盟自己就会瓦解。

  此外,穆沙拉夫手里还有一张王牌,那就是美国人的支持。在反恐方面,美国还是离不开穆沙拉夫,目前巴基斯坦极端宗教势力和西北部落武装越来越强大,他们都是令美国人头疼的对手,而在巴基斯坦国内只有穆沙拉夫具有弹压他们的力量。在人民党和穆盟(谢里夫派)掌权后,可以预见的是,巴国内极端势力将越来越不受控制,一旦局势恶化,得利的仍将是穆沙拉夫。

  • 谢里夫称将由法官决定穆沙拉夫任总统是否合法
  •   2008年2月25日 18:09
  • 美英媒体称穆沙拉夫正考虑辞职
  •   2008年2月25日 12:58
  • 美英媒体称:巴基斯坦总统穆沙拉夫正考虑辞职
  •   2008年2月25日 10:08
  • 穆沙拉夫否认将辞职 巴基斯坦总统权限可能被削减
  •   2008年2月25日 03:56
  • 巴基斯坦总统发言人说穆沙拉夫没有辞职打算
  •   2008年2月24日 23:06
  • 外白渡桥周六零时起封闭待移
  • 陆家嘴天桥上半年有望开工
  • "伟哥"损生殖力病例未现申城
  • 沪手机漫游费3月1日暂不下调
  • 沪周末最高14℃
  • 二手车牌价居高不下内幕
  • 萨科齐与民众街头对骂
  • 李明博正式宣誓就任韩国总统 万人参加典礼
  • 传闻称卡扎菲是法国二战英雄私生子
  • 俄罗斯一记者将普京比作希特勒遭起诉
  • 韩国新第一夫人称要严管儿女 防使总统背骂名
  • 劳尔-卡斯特罗:喜爱吃中国饭更爱茅台酒[组图]
  • 希拉里赢面仅两成 大骂奥巴马无耻
  • 劳尔当选为古巴新领导人
  • 美国乐团即将启程前往朝鲜演出 传递友好信号
  • 冬季烈风狂袭日本3人死亡 铁路航空交通瘫痪
  • 希拉里仍有两成胜算 俄州得州之役是关键
  • 古巴人视卡斯特罗为"永远的主席"
  • 俄罗斯表示不会通过武力干预科索沃地区局势
  • 俄一银行要女职员拍裸照做简历送客户[组图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-音乐外交:"融冰"前先加加温
    新华网-朝美尝试"音乐外交"?
    新华网-美朝缓和双边关系的又一艰难步骤
    ……>>更多
      读图
    挪威建成"种子储藏库"
    一家三孩子生日同天
    75只乌龟进冰箱冬眠
    英国生物燃料飞机首航
    色盲艺术家靠听觉作画
    泰国寺院窃案频发
    俄银行要职员拍裸照送客户
    模特穿"隐身衣"消失
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像