国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英国版"许霆案"的另类看点
2008年3月22日 08:13
来源:广州日报 作者:周明华 选稿:尤歆飞

    东方网3月22日消息:英国赫尔市多部提款机日前出错:取一赠一,双倍吐钱。当地居民呼朋唤友,上百人井井有条地排队提款。大家迅速将钱提取一空,拿着一沓现金离开,笑得很开心。

    原来,绅士如云的英国,也有“许霆”这样趁机器出错而捡便宜的“非绅士者”。他们不但不把这种行为看作“非绅士”,反以为“有趣、有运气”,自己 捡便宜不说,还呼朋唤友来共同品尝“天上掉下来的馅饼”。显然,这个在我们看来“很违法、很闹剧”的场面发生时,英国人坦然自若,或许将这次排队当“小偷”看作是一次不期而遇的情人约会。

    不管网民如何讽刺英国绅士的外在虚伪性,如何置喙英国的法律和法官对银行资本家的过度苛刻,对公民如何宽恕,我仍不以为然。相反,
我却从这条英国版“许霆”的长龙中,真真切切地体味到了以下两大“文明”看点。

    其一,人家的绅士素养的确让人叹服,即便是“抢钱”,这份“素养”依然可以坚守着不扭曲、不变形。在我们身边,为到商场抢便宜两毛钱的一瓶油,可以踩死自己身边的公民;为挤上公交车抢一个座位,可以将老弱病残一股脑挤下车门;一些商场当街撒一元的钞票,数百人可以挤得头破血流;一些疾控中心派发免费安全套,可以引发一场“哄抢战争”……可以设想,要是哪个闹市中一台提款机这样“取一赠一”,我们的法官也如英国那样首先责备出错方,那么,会有人排队吗?我看不打出几条人命是收不了场的。

    另一看点是,相对于公民权利来说,英国的银行资本家才是货真价实的“弱势群体”。许霆案曝光后,针对媒体对许霆一审被判无期的各种非议,有银行高层公开称银行也是弱势群体。显然,这样的观点根本不值得一驳,银行是彻头彻尾的冒牌弱者。什么是以人为本?核心就是公民的权利得到充分保障和不受强者的侵犯。银行出错在先,公民素质不济在后,即便是出污泥而不染的圣人,他们在唾手可得的利诱面前瓦解了道德高标,也完全不必惊讶。

    所以,作为强者与法律正义精神的坚守者,更应首先从人性化的角度去思考和处理“许霆案”。不能将监管不力、机器出错的应负责任都和盘转嫁给提款人。这一点英国人似乎看得很透彻,银行首先上门道歉,再跟进修缮和追回款项,像许霆这样取走17.5万元的提款人,要就此判他 “无期”是难以想象的事。

  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 市府要求减少领导应酬性活动
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 男子拍女友裸照敲诈50万
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    英国版"许霆案"的另类看点
    血色伊战还能走多远[图]
    种族问题"双刃剑"砍伤奥巴马
    ……>>更多
      读图
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    美一化工厂发生爆炸
    汉堡最古老妓院将停止营业
    英王室百多年首遭勒索
    美国欲打造"自由之船"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像