国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
埃菲尔塔顶将造观光平台 游客可"云中漫步"[图]
2008年3月22日 08:21
来源:现代快报 选稿:尤歆飞

image

image

图片说明:埃菲尔铁塔“超级帽子”效果图

image

图片说明:游客可以一边在悬空的“超级帽子”上云中漫步,一边俯瞰巴黎风光。

    为了庆祝巴黎埃菲尔铁塔落成120周年,法国政府将于2009年5月为埃菲尔铁塔戴上一顶华丽的“超级帽子”——在铁塔顶部建造一个直径达60米的悬空观光平台!令世人叹为观止的是,这顶“超级帽子”将以塔身为轴心,虚悬于地面约300米高处,从空中俯瞰,它就犹如一片巨大的荷叶绽放在铁塔顶端。一旦建成,游客可以一边在悬空的“超级帽子”上云中漫步,一边俯瞰巴黎风光。然而,这一消息传出后,却立即引来大量质疑和反对。

    [奇思异想]

    铁塔120岁

    塔顶要戴“超级帽子”

    明年5月15日将是巴黎埃菲尔铁塔建成120周年纪念日,为了庆祝这个法国最具代表性建筑的120岁诞辰,法国政府决定在埃菲尔铁塔顶部增建一个塔顶观光平台,并公开征集设计方案。

    日前,法国“瑟莱罗”建筑公司递交的设计方案在众多竞争公司中脱颖而出,赢得了这次竞标。令人目瞪口呆的是,按照“瑟莱罗”公司的方案,320米高的埃菲尔铁塔将在它120岁生日那天,戴上一顶巨大而华丽的“超级帽子”!

    直径60米

    游客可“云中漫步”

    据“瑟莱罗”建筑公司介绍,埃菲尔铁塔的这顶“超级帽子”是一个荷叶形状的巨型悬空平台,位于铁塔顶楼。它以铁塔为中轴线,向四周水平方向延伸,其直径长达60米,虚悬于距离地面约300米高处!一旦建成,铁塔顶端观光平台的面积将从原来的280平方米增加到580平方米。

    从空中俯瞰,埃菲尔铁塔的这顶“超级帽子”就犹如一片巨大的荷叶绽放在铁塔顶端,看上去华丽至极。而游客可以行走在悬空的“超级帽子”上,一边“云中漫步”,一边俯瞰巴黎风光。

   碳纤维打造

    同时站100多名游客

    据悉,兴建埃菲尔铁塔的“超级帽子”是工程技术的一大挑战。据“瑟莱罗”建筑公司介绍,“超级帽子”将由一种质地牢固但重量轻的高性能“凯夫拉尔碳纤维”、钢铁连接部件和金属网建造,由于埃菲尔铁塔本身就是一个由上万根金属联结梁以三维形式搭建而成的建筑,设计师从这一点受到启发,构思出了“超级帽子”的曲线轮廓,正好与铁塔的风格完全吻合。

    据透露,“超级帽子”的框架是利用埃菲尔铁塔顶端一个已存在的、10米长、10米宽的立柱结构延伸而成的。这个框架为网状结构,总计有3层,它们之间互相“编织”连接,并巧妙地依附于铁塔原有的钢铁梁柱上,从而使该结构十分稳固,可以承受足够巨大的压力,其最大乘载量允许100多名乘客同时站在上面观光。

    给埃菲尔铁塔戴顶帽子

    然而,当得知埃菲尔铁塔将戴上一顶“超级帽子”的消息后,立即有大量欧美网友表示严重置疑和反对。一网友称:“这些人真疯狂,我永远都不会走到那个玩意上去观光,我肯定会吓得尿裤子的。”另一网友称:“我理解法国人的幽默感,但这是一个有趣、却糟糕透顶的主意。”

    一名网友抱怨称:“我无法相信他们会真的同意这样做,无论如何,你不能改变埃菲尔铁塔的外形。”另一美国网友则称:“这真是太让人震惊了。照这样下去,莫非接下来中国长城该修建一座过山车、而我们大概要为自由女神像戴上钻石项链了?”

    尽管争议无数,但法国政府仍宣布,埃菲尔铁塔的这顶“超级帽子”将在2009年建造完毕,并于5月15日铁塔120周年纪念日当天正式开放。不过,让许多反对者如释重负的是,“瑟莱罗”建筑公司日前表示,埃菲尔铁塔上的这顶“超级帽子”并不会永远戴下去——它只是临时搭建在埃菲尔铁塔上,而且修建过程中不会对铁塔的任何现有结构造成破坏。一旦庆祝活动结束后,它就将立即被拆除。

  • 法国拟在埃菲尔铁塔顶部建观光平台
  •   2008年3月22日 02:44
  • 世界历史上离奇骗局:埃菲尔铁塔两度被出售
  •   2007年12月26日 10:36
  • 埃菲尔铁塔楼梯将被拍卖
  •   2007年11月3日 15:10
  • 英国评选十大最令人失望景点 埃菲尔铁塔居首
  •   2007年8月19日 07:17
  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 市府要求减少领导应酬性活动
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 男子拍女友裸照敲诈50万
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网综述-物价上涨考验全球各国
    英国版"许霆案"的另类看点
    血色伊战还能走多远[图]
    ……>>更多
      读图
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    美一化工厂发生爆炸
    汉堡最古老妓院将停止营业
    英王室百多年首遭勒索
    美国欲打造"自由之船"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像