国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
2008年3月22日 10:02
来源:中青在线-青年参考 作者:陶蹊 选稿:尤歆飞

    东方网3月22日消息:3月17日,54岁的戴维·帕特森在美国纽约州首府奥尔巴尼宣誓就任纽约州州长,接替因卷入嫖妓丑闻而辞职的前州长埃利奥特·斯皮策。具有传奇色彩的是,帕特森从幼年时起就是一位“法定盲人”,双目近乎完全失明。然而,这并没有妨碍他走上从政的道路,直至成为纽约州首位黑人州长,以及美国有史以来的第二位“盲人州长”。

    据美国《每日新闻报》报道,帕特森在宣誓就任州长的几小时后承认,他和妻子米歇尔的婚姻几年前曾出现危机,期间两人都有过婚外情,但最终携手度过了那段艰难的时期。

    3月18日,帕特森再次召开记者会,承认和自己有染的女子不止一人,其中包括一名州政府女雇员。不过他强调,自己从没触犯法律,没有因婚外
情动用过公款或竞选经费,也没有在工作上“照顾”过该名女雇员。

  1.成绩优异 曾因眼疾遭歧视

    帕特森出生在美国纽约布鲁克林。幼年时期,由于遭受了一次严重感染,他患上了“视神经萎缩”症,左眼完全失明,右眼只剩下非常微弱的视力(相当于0.05)。按照美国医疗协会的标准,矫正后视力在0.1以下,即可被认定为“法定盲”。据说,帕特森曾向一位记者“实地展示”自己的视力,当时,他的新闻秘书阿尔缅·梅耶站在离他不足两米的地方。“我现在看阿尔缅,能看到他穿的是一件白色衬衣,还打了一条领带,但我看不清那条领带是什么颜色的。”帕特森说。

    父母不愿让年幼的帕特森就读于盲童学校之类的“非主流”学校,专门从布鲁克林搬家至长岛郊区居住,因为在当时,只有那里的普通学校愿意接收帕特森这样的“盲童”。

    尽管患有严重的眼疾,但帕特森的学习成绩始终非常优秀。高中毕业后,他进入著名的哥伦比亚大学攻读历史专业。

    在哥伦比亚大学就读初期,帕特森的学习成绩依然优异,却因眼疾遭到一些同学的歧视,他开始自暴自弃,以至于破天荒地出现了不及格的课程。尽管有补考的机会,但帕特森接受了一位老师的建议,暂时中断了学业。“他坦率地向我指出,我没有足够的自立能力,当情况变糟的时候,我不能维持正常的学习和生活。他建议我走出校园去找一份工作,努力将那份工作干好,然后再回来继续学业。”

    打工的日子对帕特森来说是痛苦的,但工作让他再度收获了自信。重返校园后,帕特森顺利完成了本科学业,随后进入霍夫斯特拉大学学习法律。

  2.纽约州最年轻的参议员

    1983年,获得法学博士学位的帕特森从霍夫斯特拉大学毕业,进入纽约皇后区检察官办公室工作。不久,他的眼疾再次给了他沉重打击——没能通过律师资格考试。“依靠微弱的视力,我能看见一些东西,但是无法应付长达6个小时的考试。它令我精疲力竭。”帕特森回忆说。面对似乎无法逾越的困难,帕特森没有轻易放弃,试图再考一次。然而,随着他在“仕途”上的不断前进,日益繁忙的工作使他的再考计划搁浅。

    帕特森的家庭具有浓重的政治氛围。父亲巴西勒·帕特森是纽约州的政治名人,长期代表哈勒姆地区在州议会担任参议员,还曾担任州务卿、纽约市副市长,并于20世纪70年代参加副州长的角逐。老帕特森与曾担任纽约曼哈顿区主席的珀西·E·萨顿、长期担任联邦众议员的查尔斯·兰格尔,以及纽约市首位黑人市长戴维·N·丁金斯交好,他们甚至被称为哈勒姆地区的“四人帮”。

    有了这样的政治背景,再加上自己的努力,帕特森在从政的道路上越走越顺。1985年,他在哈勒姆地区的参议员选举中胜出,从而“子承父业”地进入纽约州参议院。当时他31岁,是纽约州历史上最年轻的参议员。帕特森在纽约州参议院一干就是22年,直至2007年1月开始担任副州长。

    虽然成了“法定盲人”,但帕特森一直拒绝学习盲文,也从不使用导盲犬和拐杖。他的主要工作场所是纽约州参议院,由于长期在那里工作,他对那里的环境非常熟悉,不需要别人帮忙也能来去自如。他的助手将大部分工作文件制作成语音文件,供其“听阅”。如果要发表演讲,他就事先将演讲的内容牢记在心。

    在纽约州参议院供职期间,帕特森一直关注少数族裔的居民权利、消除家庭暴力、干细胞研究,以及替代能源等领域。他的工作能力卓越,且拥有广泛的“人脉”,因此成为民主党在纽约州参议院中的领袖,甚至获得了共和党对手们的尊重。共和党领袖约瑟夫·布鲁诺曾在议会中向他赠送生日礼物,并称赞他是位优秀的政治家。

  3.“我看不见自己站在什么地方”

    1999年至2000年,在“阿马杜·迪亚洛案”的影响下,纽约州处于种族歧视的阴影中。

    阿马杜·迪亚洛是一名22岁的黑人青年,从几内亚合法移民至美国,靠摆摊卖货为生。1999年2月4日,在位于纽约布朗克斯区的自家住宅门口,他被4名白人警察喝令“不准动”,随后被他们开枪打死。4名警察向迪亚洛连开41枪,其中的19发子弹命中。4名警察后来辩解称,迪亚洛当时有“伸手掏枪”的嫌疑。调查显示,迪亚洛没有携带枪支,当时的动作可能是让警察看他的身份证件。

    这起案件并没按惯例在发生地布朗克斯区审理,而是在纽约州首府、以白人居民为主的奥尔巴尼审理。2000年2月25日,纽约州高等法院宣布,4名警察对枪杀迪亚洛不负刑事责任。这一具有种族歧视嫌疑的判决结果,引起了广大少数族裔居民的强烈不满,成千上万名愤怒的黑人和拉美裔居民走上纽约街头,抗议种族歧视行径。

    身为纽约州议会参议员的帕特森也参加了抗议活动。在支持者们的簇拥下,帕特森来到位于曼哈顿的纽约警察总部,“象征性地”用身体堵住总部的大门,并“自觉地”冲着向他走近的警察伸出双手。警察在他的手腕上戴上一副塑料手铐,然后以涉嫌“扰乱治安”为由将其带走。身为“法定盲人”的帕特森语带讽刺地说:“我会对法官说,我看不见自己站在什么地方。”

    4.成为纽约州首位黑人州长

    正是看到了帕特森具有强大的政治影响力,埃利奥特·斯皮策在2006年竞选纽约州州长时,邀请这个“法定盲人”和自己搭档。在当年的竞选中,两人的组合势如破竹,以相当大的优势击败了共和党对手。2007年1月,斯皮策宣誓就任纽约州州长,帕特森担任副州长。

    自前“第一夫人”、纽约州联邦参议员希拉里·克林顿宣布竞选美国总统后,纽约州政治圈就普遍认为,如果希拉里竞选成功,那么最可能接替希拉里担任联邦参议员的就是帕特森。如果一切顺利,这位“盲人政治家”将走出纽约州,踏上联邦政治舞台。

    然而,斯皮策因突如其来的嫖妓丑闻黯然下台,帕特森接任纽约州州长职务,便不大可能将来接替希拉里成为联邦参议员。在3月17日举行的就职仪式上,帕特森正式成为纽约州首位黑人州长,以及美国有史以来的第二位“盲人州长”(1975年,盲人鲍勃·赖利曾短暂担任阿肯色州州长)。

    帕特森专门就斯皮策嫖妓丑闻发表讲话说:“像所有纽约人一样,我对过去这几天得知的事情感到悲伤。就个人关系来说,我和州长斯皮策、他的夫人希尔达,是亲密的朋友。作为政府官员,州长曾为纽约州人民努力工作。在这一艰难、痛苦的时候,我的心与他及他的家人在一起。我希望所有纽约人都同我和我妻子一起,为他们祈祷。现在,州政府要重新回到正常工作中,正如全州民众期望的那样。”

    帕特森接任纽约州州长一职,获得了各方人士的肯定。总统大选的热门人选希拉里、纽约市长迈克尔·布隆伯格等政要,出席了帕特森的就职仪式。

    这位新州长面临的工作并不轻松,他需要解决迫在眉睫的纽约州财政赤字问题,还要应对在曼哈顿地区收取交通拥堵费、给议员们涨工资等一系列难题。纽约州政治分析人士吉尼·拉申霍夫形象地指出,帕特森“正坐在最为‘火热’的椅子上”,他必须依靠20多年的政治经验向纽约州民众证明,他胜任州长这份工作。

    5.“婚姻危机”解除警报

    3月17日的就职仪式结束后,帕特森与46岁的妻子共同接受了《每日新闻报》的采访。帕特森说,在1999年至2001年间,他与“妻子以外的另一名女性”保持着“亲密关系”,他和她曾前往曼哈顿上西区的酒店,或在百老汇附近的宾馆内约会。帕特森没有透露这位前女友的身份,并否认目前在纽约州首府奥尔巴尼流传的“他有一个私生子”的“谣言”。当被问及有没有动用公款支付与前女友约会的开销时,帕特森予以否认。他的妻子米歇尔没有透露自己婚外情的情况。

    婚姻出现了危机,但帕特森夫妇最终携手度过了那段艰难时期。“我和妻子进行了沟通,决定挽救婚姻。”帕特森说。他的妻子米歇尔说:“像大多数人的婚姻一样,我们也经历了一段艰难时期。重要的是,你们要让孩子们看到,你们成功解决了问题。”如今,帕特森夫妇感情良好。当被问到在与丈夫分开的时间里是否担心出现“其他女人”时,米歇尔答道:“不担心。我有自己的生活哲学,你应当让别人过他们自己的生活。我知道丈夫爱我,对家庭忠诚。既然如此,我就不担心那种事。”

    帕特森夫妇表示,他们之所以决定将婚外情公之于众,是为了回击各种有关帕特森私生活的谣言。尽管婚外情纯属私生活范畴,但《每日新闻报》评论说,埃利奥特·斯皮策被曝卷入嫖妓丑闻后,政要们的私生活将难以躲避公众手中的“放大镜”。

  • 纽约盲人州长承认曾有多次婚外情
  •   2008年3月20日 04:44
  • 美国首位盲人州长承认曾有婚外情
  •   2008年3月19日 04:25
  • 纽约或诞生美首位盲人州长 接替丑闻缠身斯皮策
  •   2008年3月13日 10:58
  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 市府要求减少领导应酬性活动
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 男子拍女友裸照敲诈50万
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    英国版"许霆案"的另类看点
    血色伊战还能走多远[图]
    种族问题"双刃剑"砍伤奥巴马
    ……>>更多
      读图
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    美一化工厂发生爆炸
    汉堡最古老妓院将停止营业
    英王室百多年首遭勒索
    美国欲打造"自由之船"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像