国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-多国政要为何频访中东
2008年3月24日 07:30
来源:人民日报 选稿:龚萌欣
    继德国总理默克尔结束以色列和巴勒斯坦之行几天后,美国副总统切尼、俄罗斯外长拉夫罗夫现在都正在中东访问。
  
  切尼23日在约旦河西岸城市拉姆安拉与巴民族权力机构主席阿巴斯举行会谈。前一天,他会晤了以色列总理奥尔默特。以色列是切尼这次中东之行的第五站,此前,他已经先后访问了伊拉克、阿曼、阿富汗和沙特,此后还拟访土耳其。拉夫罗夫则是19日抵达叙利亚,然后访问巴以。
  
  德、美、俄大国政要在如此接近的时间里频访中东,其主要政治背景,一是眼下中东正处于多事之秋,伊拉克战争爆发5周年,战争改变了伊拉克原有的政治生态,却未能消灭恐怖,两河流域变得几无宁日,战争引发人们诸多的反思;二是巴以谈判因为以色列的“热冬行动”、建造犹太人定居点以及巴激进分子向以境内发射火箭等再蒙阴影。美国安纳波利斯中东和会后续行动受挫,巴以双方能否
在美规定的年底期限达成协议,成为各方关注并尽力推动的重点;三是阿拉伯国家联盟首脑会议召开在即,成为大国施展影响的契机。
  
  默克尔的访问颇耐人寻味。她18日应邀在以色列议会演讲,成为第一位在以色列议会演讲的德国总理。默克尔就纳粹屠杀犹太人表示歉意,强调对以色列的安全,德国负有特殊的历史责任。这是德国基本政策的一部分。以色列《国土报》报道说,两国就筹划召开国际峰会以阻止伊朗核项目的倡议达成了共识。德国试图通过对以色列承担更多的道义责任,在中东事务中发挥影响力,但一些阿拉伯媒体对默克尔的举措表示不满。
  
  3月22日,在耶路撒冷以色列总理官邸,到访的美国副总统切尼(左)与以色列总理奥尔默特举行联合记者会。切尼表示,美国在以色列安全问题上做出的承诺是“永久”的,也是“不可动摇”的。他同时表示,美国致力于继续推动以色列与巴勒斯坦之间的和平进程。新华社记者郭磊摄
  
  切尼访问伊拉克和阿富汗,是临时增加的内容,他为美国发动的伊拉克战争进行辩解,为促进阿富汗的稳定摇旗呐喊,同时更是做给伊朗看,削弱和遏制伊朗在本地区的影响。尤其是,伊朗总统内贾德本月初高调访问伊拉克,彰显了其影响力,在与美国的对峙中得分不少。美国对此愤愤然,切尼访问伊拉克以及海湾,就是回应伊朗的挑战。切尼在阿曼还特意乘坐阿曼苏丹卡布斯的快艇到阿曼湾垂钓,那里距离伊朗已经不远,大有向对手示威之意。此外,切尼还公开要求海湾阿拉伯国家与伊拉克建立全面的外交关系,共同削弱伊朗对伊拉克以及本地区的影响。
  
  在对待中东事务上,大国有利益的契合点,更有竞争与角逐。切尼强调,美国在以色列安全上做出的承诺是“永久的”、“不可动摇”的。他认为,哈马斯的火箭袭击对以色列构成很大威胁,以色列有权自卫,并呼吁制裁哈马斯。拉夫罗夫则公开表示,俄罗斯不会中止与哈马斯的关系。中东媒体认为,切尼竭力想保持和扩大美国在中东的传统影响,拉夫罗夫则希望通过加强俄叙在中东问题上的磋商和协调,以及要求以色列停建定居点、解除对巴方封锁等,增强俄对中东和平进程的介入力度,扩大其在中东事务中的影响力,挑战美国在中东的主导权和霸权地位,最终实现俄在中东的战略目标。
  
  另外,拉夫罗夫在与奥尔默特会谈时,建议今年晚些时候在莫斯科举行中东问题国际会议,以推动和平进程。建议得到了阿巴斯的热烈响应和支持。阿巴斯希望俄罗斯尽早组织召开这样的会议。然而,奥尔默特却明确拒绝拉夫罗夫的倡议,他认为没有再次举行中东问题国际会议的理由。舆论认为,以色列拒绝的背后,显然有美国的首肯,至少也是默许。不过,以色列允许俄罗斯向巴民族权力机构提供25辆未配备机枪和火炮的装甲车。看来,双方在支持阿巴斯问题上,有着共同的利益。
  • 切尼中东之行再次引发美对伊朗动武猜测[组图]
  •   2008年3月22日 15:38
  • 美国防长下令将几乎所有无人机部署至中东[图]
  •   2008年3月22日 14:34
  • 美国将多数捕食者无人机部署至中东
  •   2008年3月22日 12:56
  • 以总理称目前没必要再举行中东问题国际会议
  •   2008年3月21日 06:49
  • 中东首家女子酒店开业 可提供150种水疗[图]
  •   2008年3月20日 08:44
  • 今日雨止扫墓客预计大增
  • 世博文艺活动向全国"招标"
  • 200元插队购私车拍卖标书
  • 上海高校毕业生就业状况出炉
  • 上海柴油库存充足不必恐慌涨价
  • 《舞林大会》只为"噱头"变味
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    广州日报-面对"偷看门"美国政府为何"无可奈何"?
    广州日报-油价高涨背后赢家输家盘点
    新华网综述-物价上涨考验全球各国
    ……>>更多
      读图
    纽约国际车展揭幕
    法国"可畏号"核潜艇下水
    埃菲尔塔顶将造观光平台
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    美一化工厂发生爆炸
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像